Охота на выдру: виды и особенности

Выдры, принадлежащие к семейству куньих, также, как и другие особи данного семейства, имеют свои особенности, такие как вытянутое, проворное и упругое тело с короткими лапками, плотную шерсть, небольшую приплюснутую голову и крепкие зубы. Места их обитания – лесные реки, озера и ручьи. Эти зверьки совершенно не прихотливы к климатическим условиям, поэтому их можно увидеть почти на всех территориях нашего государства: от северных краев до Кавказа. Однако выдры не переживут зиму на водоеме, который будет полностью покрыт льдом. Для добычи пищи им просто необходимы какие-либо подходы к воде, что образуют в зимнюю пору теплые ключи, не позволяя водоему полностью покрыться льдом. Перезимовать выдре поможет и ее особый мех – он очень плотный и не намокает.

Они обитают в норах, которые роют на берегу водоема. Вход располагается всегда ниже уровня воды, имеет длинный узкий проход к лежанке. Но они не находятся постоянно в одной норке, а имеют еще и обустроенные жилища. Эти зверьки всегда на чеку, поэтому активничают ночью. Они предпочитают, чтобы человек их не тревожил, именно поэтому охотиться на выдру нужно в глухих местностях.

На выдру охотятся преимущественно из-за ее меха, он имеет ценные свойства, так как весьма прочен, долговечен и способен сохранять тепло, обладает приятным цветом и отличной фактурой шкуры, что позволяет использовать ее для пошива одежды.

Охота с помощью ружья

Самая увлекательная и спортивная охота на выдру, конечно, с ружьем. Их можно подкараулить, они часто перебегают между водоемами, преодолевая довольно внушительные участки суши. Лапки у зверька небольшие, это затрудняет перебежки по суше и делает их медленными. В особенности, когда лежит снег и наметает сугробы, выдры проваливаются. Когда они передвигаются по снегу, то оставляют много следов, по которым охотник может выследить и тропить выдру.

Выждать зверька можно в местах ее переходов, там, где нет снега, но для этого необходимо знать, где расположены ее норы и места переходов меж водоемов. Еще будет успешной засада в местах, где выдра выходит на лед.

Стрелять нужно в тот момент, когда зверь вылез из водоема, так как раненный, он тонет. При успешном выстреле можно запросто лишиться добычи.

Охота на выдру вместе с собаками

Если у вас есть собаки, еще лучше лайки, организуйте охоту на выдру так: охотник может спустить собак на поиски зверька по берегу, а сам остаться на берегу или в лодке ждать, пока они ее найдут. Если выдра чует опасность, она сразу бросается под воду. Собаки будут ее подгонять, и ей придется периодически выныривать, чтобы набрать воздух, по бороздкам из пузырьков воздуха можно определить ее подводное движение. Охотник сможет видеть ее, но стрелять нужно, когда она выныривает, чтобы набрать воздух. Также, следует отметить, что собака должна иметь опыт в охоте на этого зверя и обладать соответствующими качествами.

Охота с помощью капкана под водой

Обычно, в зимний период выдры не любят выходить на поверхность суши, предпочитая больший период времени проводить, плавая подо льдом, или передвигаются при помощи маленьких лазов, которые образуются в толще снега или льда с одной стороны, а с другой при старании самой выдры. Этот зверек обладает довольно мускулистым телом, поэтому продавить лаз в снегу не представляет для него особого труда. Когда выдра высовывается на поверхность, она озирается, и снова уходит под лед или снег, при этом оставляя маленькую луночку. Если охотник имеет опыт, то увидев это место, он осмотрится и увидит следы, оставленные выдрой - может это будут останки рыб, грызунов, лягушек. Обычно, неподалеку с отверстием можно увидеть маленькие полыньи, именно там и нужно устанавливать капкан, в котором будет рыбная приманка. Лучше всего установить ловушку под водой, где-то на тридцать пять сантиметров от поверхности воды. Приманку необходимо привязать головой по направлению течения, рыба будет колыхаться, а это позволит создать видимость того, будто рыба живая и двигается.

Так как выдра – это кочевник, не всегда можно таким способом поймать выдру. Но если охотник обнаружит места ее жизнедеятельности, места, где она была, то можно с уверенностью утверждать, что выдра обязательно вернется обратно.

Охота с помощью капкана поблизости уборных

Очень действенный способ охоты на выдру – это установка капканов, на основании знаний некой особенности этих зверьков. В начале промысловой поры снег может и не лежать, именно в эту пору выдра кочует по местам обитания не очень активно, потому что она находит рыбные места, именно это и является причиной того, что она не ищет места для охоты. Также в эту пору выдра организовывает так называемые уборные, так как этот зверек весьма чистоплотен. Они возвращаются в свои уборные постоянно, этому свидетельствует значительное количество помета. Поблизости с уборными очень продуктивными могут оказаться установленные капканы. Лучше всего для этого использовать капканы рамочного типа для того, чтобы суметь замаскировать его листьями или песком. Стоит отметить, что по сравнению с подводным капканом, такой способ охоты соприкасается с одной особенностью этих зверей, они обладают прекрасным обонянием, поэтому нужно хорошенько обработать капкан воском и убить его запах.

Охота с капканом, установленным на поверхности

Ко всему вышеперечисленному можно прибавить еще один метод охоты на выдр. Ловушку можно устанавливать и на поверхности, т.е в месте, где выдра выныривает или в районе троп. Все следы от деятельности охотника нужно обязательно маскировать снегом в зимний период и убивать все запахи капкана, маскируя его листвой или песком в летний период.