Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на суслика капканами

Охота на суслика капканами

Суслики – это звери, которые имеют продолговатое туловище, коротенькие ножки, очень подвижную шею и сравнительно большую голову с маленькими ушами. Их тело может быть длиной от восемнадцати до тридцати трех сантиметров. Они имеют темно-бурый окрас, бывают и с пятнами. Обитают в норах, очень деятельные в дневное время. В зимний период впадают в спячку. Этого зверька можно встретить в лесостепи и горных степях.


В осенний период они значительно жиреют, вес возрастает в два-два с половиной раза. На зиму они не запасаются едой, спячка у них непрерывная. Впадают в нее в сентябре, а пробуждаются в апреле, в этом месяце начинается и размножение. Самки вынашивают детенышей месяц, выводок пять-десять особей. Через 1-1,5 месяца детеныши переходят к самостоятельности, покидая норку. Линяют раз в год в летний период.

Охота на сусликов

Эта традиция необычайно древняя. Еще наши далекие первобытные предки охотились на этих маленьких, юрких зверьков, пытаясь ловить их. По истечении времени способов охоты стало довольно много. Их выливают из нор водой, ловят при помощи петель, ловушек и капканов. Более эффективный метод – ловля при помощи тарелочных капканов №0–1. Они очень удобны, их можно с легкостью переставлять и переносить, их можно применять не только, чтобы отлавливать сусликов, но и для отлова других пушных зверьков.

Капканы расставляют возле входа в нору или на тропках между норками. Охота будет успешной, если охотник сможет различить пустующую нору и жилую. Если нора населена, то стены в ней сглажены, обтерты, они не имеют неровностей и паутины. На входе можно увидеть кучи помета зверя. Бывает, охотники прикапывают норки. На площади, где будут расставляться капканы, норы присыпают лопатой земли или притаптывают. На следующий день ловушки ставят только там, где обнаружили открытые убежища.

Обжитые норы могут быть с вертикальными и наклонными выходами. Для того, чтобы установить ловушки у вертикального выхода, при помощи лопатки либо ножа копают маленькое углубление, на него и ставят ловушку с расчетом, чтобы ее тарелочка была у поверхности земли. Пружину нужно направить от входа, с обратной стороны над отверстием кладут кусочек дерна для того, чтобы зверь мог попасть наружу через капкан.

Когда устанавливают капкан у норы наклонной, площадь подкапывают таким образом, чтобы он вошел в дыру.

Капкан крепят с помощью проволоки к колышку. Если его не прикрепить, суслик, когда попадется в ловушку лапкой, сможет его утащить, тогда охотнику придется потратить время на его поиски. Незакрепленную ловушку вместе с сусликом могут унести птицы-хищники.

Еще можно привязать большой гвоздь вместо колышка, его вбивают в почву около капкана и выдергивают, если его нужно переставить на другое место. А гвоздь можно заменить штырем, сделанным из жесткой и толстой проволоки.

Осматривать проставленные капканы нужно как можно чаще, так как если погода теплая, тушки, которые долго пролежат в ловушке, могут начать разлагаться или их расклюют птицы.

Те капканы, которые замкнули сусликов, нужно немедля переставлять к следующим жилым норам.

По статистике, если попадается двенадцать-пятнадцать жилых на один гектар земли, охотник, расставивший пятьдесят-шестьдесят ловушек, сможет поймать семьдесят-семьдесят пять зверьков в день.

Охота на суслика-песчаника

Есть и другой вид сусликов, это суслики-песчаники. Они значительно крупнее, двадцать пять-тридцать семь сантиметров длиной, хвостик короче туловища в четыре раза. У них серовато-желтый окрас. Верхняя часть тела кажется более темной за счет черных кончиков остевого волоса меха на голове и спине.

Суслика-песчаника можно встретить в южной части Заволжия, в западной и южной частях Казахстана, а также в Средней Азии. Обитает в лессовых и глинистых почвах пустынь и полупустынь, на песках с растительностью, по берегам арыков, обочинам дорог, пустырям. Живут маленькими колониями. На культурных землях не обитают, поэтому и не причиняют вред сельхозугодьям.

Из-за того, что в местах, где живут суслики, растительность выгорает еще в середине лета, то они приспособились залегать в спячку с начала июля. Поэтому их активность, когда они успевают вывести потомство, накормить и воспитать его, а также накопить достаточно жира для спячки, сравнительно недолгая – три с половиной-четыре месяца.

Живет песчаник в норах. Когда он ее строит, то вырывает наклонный ход, а выброшенная земля образует холмик у входа. Ход имеет много отнорков и поворотов. Гнездовую они располагают на глубине от 0,7 до 3х метров, ее диаметр двадцать-тридцать сантиметров. Она устлана мягкой подстилочкой из различных растений. Вверх от камеры суслики прокапывают вертикальные ходы, приблизительно до самой почвы. Этот ход служит выходом после спячки.

Размножаются они немного позже, после пробуждения весной, это конец февраля - начало марта. Уже во второй декаде апреля самка рожает от шести до восьми деток. Большая часть погибает, к моменту спячки остается два-три зверька.

Охотятся на него так же, как и на обычного суслика, при помощи капкана №1. Места обитания, норы выискивают такими же способами. Но песчаник быстрее попадет в замаскированную ловушку, поэтому капкан нужно прикрыть тряпкой и присыпать землей, либо навозом. Если охотиться на суслика-песчаника сразу же после их отхождения от спячки, то можно настигнуть самцов, которые отправляются на поиски самок.

Но охота на сусликов-песчаников ограничена строгими сроками, как в принципе и на других ценных зверьков.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: