Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как соорудить лабаз своими руками?

Как соорудить лабаз своими руками?

Издавна охотники использовали лабаз на различного зверя. Этот способ весьма известен на территории европейской части России и Сибири. Его успешно применяют на охоте на енотов и барсуков, оленей и других копытных, медведей и кабанов. Для того чтобы охота оказалась удачной, необходимо знать некоторые нюансы и хитрости при сооружении лабаза. Они связаны с выбором места для лабаза и самой конструкции.


Выбор месторасположения лабаза

Самое главное, чтобы при выборе места размещения лабаза запах охотника, находящегося в «засидке», не был учуян зверем. Надо отметить, что сделать это не очень-то просто, тем более что и хищники, и копытные отличаются чутким, тонким обонянием.

Еще одним важным условием для успешной охоты из лабаза является отсутствие шумов и шорохов, которые могут выдать присутствие охотника. Абсолютная тишина при ожидании зверя в течении достаточно длительного и часто изнурительного срока - важнейшее условие успешной охоты.

Обратите внимание, что лабаз не всегда размещают на высоте. Иногда засидку лучше устроить прямо на земле. При этом необходимо убедиться в том, что зверь не вычислит вас по запаху и неожиданно не появится позади вас. Типичным примером удачного расположения засидки является край поля, огибаемый излучиной реки. В вечернее время ветер дует обычно вдоль реки, что уберет запах охотника. Притаившись у такой излучины с подветренного края, вы сможете подстеречь зверя.

Лабазом может стать заброшенный дом или сарай, расположенные на окраине деревни. Другими вариантами лабаза могут быть, например, копна соломы или стог сена, стоящие на краю поля. Всегда помните, что идеальным является то место, где зверь не может выйти с подветра, иначе он быстро почует ваш запах.

Но наиболее часто лабазы сооружают на некоторой высоте, обычно на дереве. Это весьма удачный способ засидки. Даже самый осторожный зверь не учует и не распознает ее.

Особенности местности, которые необходимо принять во внимание

Чаще всего лабаз располагают с краю поля и на примыкающей к нему лесной опушке. Перед тем как сооружать лабаз внимательно ознакомьтесь с особенностями местности. Исследуйте место не торопясь, изучите его подробно. При обходе поля, на котором произрастают злаки, в глаза обязательно бросятся места, куда приходят звери за пропитанием. Обратите внимание на самые посещаемые из них, именно здесь лучше всего расположить лабаз. Если вытоптанные участки отсутствуют, стоит ориентироваться на опыт бывалых местных охотников и ориентиры прошлых лет.

Всегда помните, что при охоте с лабаза, расположенного на краю леса, у поля, критическим может оказаться направление ветра. При построении лабаза и при подготовке к охоте необходимо учитывать обычную для этого места розу ветров. Ветер должен дуть с поля в направлении леса. Тогда запах человека будет уходить на деревья, расположенные позади охотника. В обратном случае, воздушные потоки поля и те, что идут со стороны леса, будут смешиваться, что создаст множественные завихрения. Это приведет к тому, что человеческий запах разнесется над полем в различных направлениях, и животные обязательно его учуют. В таком случае шансы на удачную охоту минимальны.

Выбор деревьев для лабаза

После того, как особенности местности будут изучены, места выхода животного на поле будут отслежены, можно приступать к выбору деревьев, на которых будет располагаться лабаз. Отлично, если они будут достаточно толстыми и высокими, растущими настолько близко, что соприкасаются своими кронами. Желательно, чтобы на расстоянии 60-80 метров от места лабаза не было крупных открытых полян. Это чревато тем, что на открытых полянах создаются воздушные струи, быстро разносящие запах человека, тем самым выдавая его. В идеале, хорошо, если полян рядом нет вообще. В густом лесу запах охотника далеко не разносится, быстро растворяется и маскируется в насыщенном лесном воздухе.

При выборе деревьев руководствуйтесь правилом – деревья должны иметь ровные, достаточно пышные кроны, равномерно распространенные по обе стороны от места вашей засидки.

Помните, что клинья леса, которые врезаются в поле, снижают обзор охотнику. А близко расположенная просека и клинья поля, проникающие в лес, будут способствовать быстрому распространению человеческого запаха воздушными потоками.

Подбор высоты для лабаза

Опытные охотники располагают лабаз на высоте близкой к 5 метрам от земли в хвойном лесу. Густой запах хвои, распространенный на этой высоте, хорошо маскирует человеческий запах. Такая же высота подходит и для лиственного леса с густым подлеском из пахучих растений, например, можжевельника. В случае не очень густого леса, жидковатого подлеска и травяного покрова, лабаз рекомендуется сооружать выше на 2-3 метра. Лабаз может находиться и еще выше, если это позволяет толщина ствола дерева.

Сооружение лабаза

Конструкция лабаза может быть разнообразной. Наиболее простой вариант - широкая доска, крепко-накрепко прибитая к дереву. Можно соорудить и более сложную конструкцию. Помните, что сиденье должно быть удобным и иметь достаточную ширину. Возможно, что на нем придется ожидать зверя не один-два часа, а длительное время.

Конструируйте сиденье так, чтобы ствол дерева служил опорой для спины, а можно и соорудить ее дополнительно.

Всегда помните, что от надежности лабаза зависит ваша безопасность. Площадка и лестница должны быть безопасны и прочны, ведь лабаз устраивается на значительной высоте. Доски и жерди, из которых будет построена лестница, следует отбирать тщательно, они должны без проблем выдерживать вес охотника. Для прибивания досок к стволу дерева используйте только длинные гвозди, приколачивая их максимально плотно. Просверлите отверстие для гвоздей с помощью коловорота или дрели.

Для того, чтобы сделать подъем, следует использовать специальные металлические штыри. Их вбивают или вкручивают в ствол под малым углом. Такие штыри нужно вкручивать с разных краев ствола. Сконструированная таким образом лестница удобна для спуска и подъема, безопасна для жизни охотника.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: