Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Подготовка к зимнему охотничьему сезону

Подготовка к зимнему охотничьему сезону

Для каждого охотничьего сезона требуется тщательнейшая подготовка, а уж про зимний даже говорить нечего. Часто сборы на охоту становятся не менее увлекательным приключением, нежели само хождение по полям и лесу с оружием в руках.


Охота будет приносить удовольствие и радость только в том случае, когда человек во время нее не отвлекается на различные досадные недоразумения наподобие не смазанных вовремя или неправильно подогнанных лыж или неудобной одежды. По этой причине рекомендуется заранее подготовить, собрать и аккуратно поместить в вещевой мешок или рюкзак вещи, которые уж точно понадобятся на охоте: термос, маскхалат, топорик, герметично упакованные спички, варежки, лучше всего меховые и жилетка. Должным образом проведенная подготовка поможет сделать охоту в зимний сезон незабываемым и приносящим массу впечатлений приключением.

Подготовка оружия для охоты в зимний период

Безусловно, один из главных компонентов, требуемых для охоты – это оружие. По этой причине ему требуется уделить как можно больше внимания, когда вы начинаете готовиться к зимней охоте.

Ружье, которое идеально лежит в руках, будучи отлично подогнанным по прикладу для руки, в осенний период, когда охотник одет в необъемную и легкую одежду, скорее всего будет достаточно неудобно для стрельбы навскидку зимой, когда человек обычно одет в ватную или меховую куртку.

В первую очередь следует сразу же заменить резиновый амортизатор. У любого уважающего себя охотника их не менее двух: один тонкий, который устанавливается для охоты в зимний период (10-15 мм) и толстый для летней охоты (20-40 мм). Любой из этих амортизаторов можно установить при помощи одних и тех же шурупов или при желании применять отдельные крепления, обладающие запорной пружиной. Второй способ чаще всего используется опытными охотниками. Также можно амортизатор, имеющий необходимую толщину, просто вложить в кожаную или резиновую «галошу», специально подобранную под приклад ружья.

В зимний период высока вероятность, что ружье при выстреле даст осечку, если в его замках долгое время не менять смазку, поскольку она постепенно густеет, а на морозе данный процесс ускоряется, что и вызывает неисправность оружия. Неопытные охотники часто при попытках самостоятельно заменить смазку, повреждают замки и портят внешний вид оружия, когда стараются вскрыть замки. Если у вас нет опыта замены смазки, то наилучшим выходом будет заранее отдать ружье в мастерскую, где квалифицированные специалисты при помощи специального инструмента заменят масло таким, которое подойдет для зимнего периода и не будет слишком быстро загустевать.

Обувь для охоты в зимний период

Даже зимой промочить ноги можно достаточно легко, что является достаточно опасным, особенно если стоит сильный мороз. В отдельных случаях, когда снег рано выпадает в обильных количествах, прикрывая мокрую землю, вода может не замерзать почти что всю зиму. Именно поэтому для охоты в данный период рекомендуется приобретать полярные сапоги, которые обладают прослойкой в виде губчатой резины, либо же надевать тонкие резиновые галоши, чтобы в случае необходимости валенки были защищены.

На самый крайний случай можно воспользоваться и обычными резиновыми сапогами, подобрав их на несколько размеров побольше и вложив в них теплую войлочную стельку. Перед тем, как обуваться, ноги следует обмотать портянками из шерсти или одеть одну или две пары толстых носков.

В зимний период на охоту рекомендуется ходить в подшитых валенках, поскольку они существенно теплее и позволяют легче закрепить на них лыжи.

Как одеться для охоты в зимний период

Одежду для зимней охоты следует выбирать таким образом, чтобы в ней было как можно теплее, но при этом она была бы легкой и удобной, чтобы не сковывала движений при стрельбе. Наилучшим вариантом вполне может стать простой и недорогой комплект, который состоит из суконных брюк, наподобие солдатских, ватной телогрейки и таких же штанов, лучше всего цвета хаки.

Следует помнить, что в организме с возрастом происходят различные изменения, появляется излишек веса, что приводит к тому, что при продолжительной ходьбе по пересеченной местности человек склонен сильно потеть. Разумеется, если он охотится в одиночку, то он может регулировать нагрузку для себя, время от времени сбавляя темп или вовсе делая непродолжительные остановки. Однако при охоте в коллективе, когда идет гон на волка, лося или кабана, нужно подстраиваться под остальных, которые могут быть моложе и сильнее, что приводит к мокрой от пота спине. В результате этого через некоторое время охотника пробивает озноб и он начинает, дрожа от холода, пытаться согреться движением, что может спугнуть добычу, испортив охоту. К тому же весьма вероятно при этом подхватить простуду.

Чтобы избежать подобной ситуации, следует запастись сразу двумя наборами одежды. Ходить по лесу можно в ватной телогрейке или суконной куртке, а перед тем как стать на номер под нее можно надеть меховую безрукавку или свитер. Безрукавку вполне можно сделать самостоятельно из овечьей или собачьей шкуры, либо же из нескольких шкурок кролика или зайца, обшив верх сатином. Такая жилетка достаточно легкая и теплая, причем занимает мало места в рюкзаке.

Также для охоты в зимний период желательно иметь белый костюм с капюшоном и такого же цвета маскировочный халат, причем такого размера, чтобы их можно было надеть поверх теплой одежды.

Головные уборы для охоты в зимний период

Охотникам, страдающим от избыточного веса, а также тем, кому уже больше пятидесяти лет, рекомендуется иметь два головных убора. Для ходьбы, даже в сильный мороз, можно использовать вязаную плотную шапочку, наподобие такой, какие носят лыжники, а становясь на номер можно надеть шапку ушанку, либо заменив шапочку, либо попросту поверх нее. Так же рекомендуется поступать и тем, кто болен гипертонией, в противном случае переохлаждение или перегрев могут привести к сильным головным болям.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: