Стреляем дичь "по линейке"

Стреляем дичь "по линейке"

Самое главное на охоте – это, в первую очередь, обнаружить дичь, затем выстрелить в цель, и последнее – найти добычу. Ели не выполнить хотя бы один пункт, то охота лишается смысла, да и не получается по большому счету никакой охоты. Самая захватывающая часть охоты – хороший, точный выстрел. О нем и пойдет речь.

Что представляет собой «Линейка»?

Каждому начинающему охотнику можно порекомендовать прочитать книгу П.В. Сергеева «Охотничья стрелковая линейка». Это сделает ваши первые шаги на охоте более уверенными и удачными. Точной информации, где была опубликована «Линейка», к сожалению, нет. Но ее можно найти в книгах 20х-30х годов, где «линейка» приставляет собой ряд таблиц.

В первой таблице представлены заряды дроби и пороха, тогда многие охотники пользовались именно этим набором. Сейчас же охотники предпочитают бездымный порох. Тогда скорость заряда будет достигать 400 м/с. А вот у дымного пороха скорость ниже. Но для вычислений это не будет иметь значения.

Заряды пороха и дроби

Во второй таблице, где указано, какими номерами дроби необходимо стрелять по дичи, ничего не меняется для нашего времени. Только один пункт требует уточнения: тетерева не рекомендуется стрелять дробью номер 8. Это можно делать только в августе в определённой стойке.

Какими номерами дроби стрелять дичь

В третьей таблице дана формула для того, чтобы вычислить размер упреждения.

Время полета дроби на различные дистанции (сек)

Определить величину упреждения можно по формуле:

Y=Vv*t, где

Y - величина упреждения, м;
Vv - скорость перемещения цели, м/сек;
t - время полёта дроби до цели, сек.

В четвертой таблице и так все понятно, без лишних пояснений, но смотреть в неё нужно обязательно перед каждым выходом на охоту.

Величина поправок на упреждения в корпусах дичи при угле встречи заряда 60°-90°

В пятой таблице также не нужны лишние комментарии.

Поправка упреждения, в зависимости от угла встречи заряда с целью

В шестой "Точки прицеливания" можно найти много полезной информации.

Точки прицеливания по неподвижным и движущимся целям

В седьмой таблице "Показатель перемещения целей за время полета дроби" та же информация, что и в четвертой, только исчисления даны в метрах. Важно учитывать только патрон и ружье, которым вы пользуетесь. Хорошо снарядив патрон, и правильно используя полиэтиленовый контейнер, таблица может смещаться всего на одну колонку с номерами дроби, от 5 до 0. Чтобы усилить эффект, дробь пересыпьте крахмалом, прикройте тонким слоем бумаги и закрутите «звёздочкой». Выстрел получится гарантировано кучней и дальше.

Величина перемещения оотничьих целей за время полета дроби

Если контейнера нет, то его заменит цилиндр собственного изготовления из толстой бумаги. Этот цилиндр нужно обмотать вокруг стержня, используемого для досылки пыжей и упрочнить дно. Дальше все делается как обычно. Это и есть готовый патрон. Только отдача во время выстрела будет мощнее. Не пугайтесь, значит, вы все правильно сделали и у патрона хорошая резкость.

В восьмой таблице представлена убойность дроби на разных дистанциях, в метрах.

Убойность дроби на различных дистанциях (м)

Есть ещё одна рекомендация. Если вы лично снаряжаете патроны, то лучше брать пыжи из войлока и на порох брать прокладку потолще, ещё лучше, если она будет полиэтиленовой. Обязательно прокладка должна быть полиэтиленовой, если пыжи древесно-волокнистые.

Полиэтиленовый контейнер для патрона поможет сбить дичь на расстояние до 70 м, но только будет трудно попасть в цель и найти потом саму птицу без собаки. Поэтому такой патрон редко кто использует. Они подойдут для охоты на зайцев и гусей. Однако не всегда расстояния такие большие. Луговая и болотная дичь летает невысоко, 10-20 метров над землей. Тогда стандартный патрон часто приводит к промахам из-за его кучности, а дичь может разорваться.

Для этого есть так называемый «лесной патрон». Пыжи использовать только войлочные. Дробь разделяется на три одинаковые части. Пороха можно взять побольше, гильзу укоротить. Такой заряд хорошо и метко стреляет на расстоянии 25 метров, даже если не прицеливаться хорошо, кому повезет, тот собьет дичь и даже на 40 метров. Он хорошо подходит для первого выстрела во время охоты на тяге. Дробь использовать не более номера 6.