Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как развести костер без спичек зимой

Как развести костер без спичек зимой

Разведение костра зимой без спичек ничем не отличается от разведения костра без спичек, зажигалок и прикуривателей в любой другой сезон. В этом случае, если под рукой нет спичек, на помощь приходят способы разведения огня методами, которые использовали наши далекие древние предки, сумевшие приручить огонь.


Этих способов не так уж и много. И они основаны на применении подручных средств. Рассмотрим ситуации, когда требуется разжечь огонь, а спичек или зажигалки под рукой нет, автомобиля тоже нет поблизости, а соответственно и прикуриватель, которым можно было бы воспользоваться, бензин и аккумулятор также отсутствуют. Для начала, чтобы развести огонь без спичек, нужно собрать сухие материалы, которые хорошо горят и быстро воспламеняются. У этой смеси есть название – трут. Особенность трута в том, что для его загорания нужно всего-то несколько искр. Трут легко сделать из вещей, которые буквально валяются под ногами, а также на него можно пожертвовать не такую уж и нужную одежду, и аксессуары, и мелкие бумажные купюры, чеки из магазинов, гигиенические одноразовые салфеточки, носовые платки. Из природных материалов можно использовать прутики, сухой мох и листья, птичьи перья, мелко нарезанную кору дерева. Если есть возможность, то тряпочки или бумажки нужно смочить в алкоголе или парфюме. Если же под рукой нет спиртосодержащих жидкостей, то смачивать трут ничем не нужно, а тем более водой, от воды трут гореть совершенно не будет и станет бесполезным.

Есть несколько способов для разведения огня без помощи спичек, прикуривателей и зажигалок. Первый способ – оптический. Но он требует яркого солнечного света, а в сумерках или пасмурную погоду данный способ не подходит. Зеркало, объектив фотоаппарата, очки, линзы бинокля могут использоваться в качестве предмета, для фокусировки солнечных лучей на труте. Зимой можно сделать линзу для фокусировки самостоятельно. В небольшую плоскую емкость налить воду, а когда она застынет – линза будет готова, с ее помощью и можно будет разводить костер.

Способ второй – химический. Основан он на химической реакции порошка марганцовки с глицерином. Однако не у всех с собой могут оказаться эти элементы. Способ этот хорошо известен, он не требует много времени и сил. Он самый простой в отличии от остальных способов разведения огня без спичек. Нужно насыпать маленькую горсточку порошка марганца, капнуть на него 2-3 капли глицерина и моментально убрать руки, и пожалуйста, огонь горит, теперь нужно сразу же поджечь трут. Все. Химическая реакция подарила вам тепло, свет и возможность приготовить пищу.

Способ третий – физический. Основан он на физической силе человека. Для того, чтобы не стереть руки в кровь, нужно изготовить предмет наподобие лука, из которого стреляют. Этот способ самый трудный и долгий. Лук изготовить можно из ветки березы или орешника. Длина ветки примерно метр, толщина – 2-3 см. В качестве тетивы можно использовать веревку. Также нужна сосновая палочка, сделанная как карандаш, то есть заостренная с одного конца, длиной 25-30 см и толщиной около 0,5 см. Еще нужно изготовить опору для «карандаша», это может быть сухой пенек или бревно. Нужно очистить его от коры, сделать лунку, обложить ее трутом. «Карандаш» один раз обернуть тетивой, острым концом вставить в лунку и прижать «карандаш» ладонью левой руки, начать двигать лук взад-вперед. Чтобы не протереть в руке дырку, на ладонь нужно положить тряпочку или кору дерева. Когда трут затлеет, на него нужно подуть, а когда разгорится огонь, положить в костерок сухие ветки.

Способ четвертый – геологический. Для этого способа нужен кремень и огниво. Кремнием может стать любой камень твердых пород. Кремень нужно поднести ближе к труту и хорошенько ударить им по чему-нибудь стальному, например, по лезвию ножа. Ударять нужно так, чтобы искры летели ближе к центру трута. Следует это сделать несколько раз до тех пор, пока трут не начнет дымиться. После нужно подуть на задымившийся трут. Если при себе есть спиртосодержащие вещества, то можно подлить их небольшое количество в горящий трут. Если о стальную поверхность разжечь огонь не удается, то можно попробовать сделать это с помощью двух камней. Ударять из нужно друг о друга скользящими ударами, держа близко к труту.

Есть еще один способ, в основе которого лежит сила трения. Нужна металлическая проволока и деревянный брусок. Проволоку обернуть два раза вокруг бруска и по очереди с товарищем тянуть проволоку каждый на себя. От трения проволока раскалиться, и тогда ее нужно поднести к труту.

Если вы охотник или у вас есть при себе какое-то огнестрельное оружие, а на улице зима, то можно разжечь костер при помощи пороха из патрона. Порох нужно достать из патрона, высыпать на камень, а другим камнем начать растирать порох по первому камню. От трения он воспламенится, и тогда в горящий порох надо подбросить трут.

Необходимо запомнить очень важную вещь. Зимой разводить костер нужно на предварительно расчищенном от снега клочке земли. Если не расчистить от снега почву, то разведенный с большим трудом костер может провалиться под растаявший снег. А если, к тому же, снег после этого накроет костер, то он и вовсе может погаснуть.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: