Сроки и способы охоты в Германии

Сроки и способы охоты в Германии

Где только не встретишь русских охотников! Живя в самой большой по территории стране мира, они постоянно разведывают в поисках охотничьего счастья новые уголки планеты. Германия славится столетними традициями цивилизованной охоты и высочайшим уровнем организации охотничьего хозяйства. Поэтому привлекает своих и иностранных добытчиков.

Половина территории страны – это национальные и региональные парки, заповедники, заказники, охотхозяйства. Семейка диких кабанов в пригороде Берлина столь же естественны, как голуби в наших парках. Конечно, таких трофеев как на сибирских просторах или в африканских саваннах здесь не добыть, зато можно порадовать себя образцовым сервисом, отточенными приёмами охоты и аристократическими традициями. Но прежде чем посетить с «дружеским» визитом местную фауну, неплохо бы узнать о сроках и способах охоты в Германии.

В ФРГ сезоны охот достаточно запутанны. Полный запрет на охоту длится недолго - всего один месяц. Как правило, с 15 апреля по 16 мая. Но и в этот месяц, если удастся получить специальное разрешение, можно поохотиться на току. В октябре, ноябре, декабре нельзя охотиться на козлов, зато отстрел других видов дичи разрешён. Если захотелось добыть дикого козла, то приезжайте в Германию весной – охотничий сезон на них начинается с 16 мая. Как и у нас, с августа-сентября начинается большой охотничий сезон.

Охота на пернатых

Коренных лесных массивов с непроходимыми чащобами в Германии сохранилось не так много. Местные леса за исключением заповедных территорий скорее напоминают ухоженные парки. Поэтому наблюдается напряжёнка с крупной боровой дичью. Привычные нам тетерева и глухари малочисленны. Охота на них допускается исключительно на току и только по особому разрешению. Но получить его проблематично.

Спортивная охота на бекасов и вальдшнепов не лимитируется. Правда, у самих немцев этот азартный вид охоты не распространён. Не престижно, видите ли. Охотиться на вяхирей можно подсиживанием в месте их ночёвки и кормёжки, а также индивидуально с подхода. Модной становится возрождение традиций соколиной охоты. Однако для её организации требуется разрешение Высшей охотничьей инспекции при Гослескомитете.

Охота на водоплавающую дичь, напротив, пользуется почётом. Выведено немало истинно немецких пород собак, работающих по утке и гусю. Кстати, наличие обученной собаки при охоте на водоплавающую дичь обязательно. Немцы чаще других пород используют дратхааров. Эти собачки идеально приспособлены для выгона уток из обширных камышовых и тростниковых зарослей, способны подавать дичь из воды, искать подранков. Оптимальное время охоты – на весенних и осенних перелётах. Из-за обилия зарослей растительности по низинным берегам рек и озёр взять матёрую утку с подхода нелегко.

Охота на копытных

То, что немецкие охотники облюбовали Белорусские и Российские леса ещё не значит, что в Германии не на кого охотиться. Напротив, в этой стране по-научному контролируют численность копытных и поддерживают их высокое поголовье. Дело не столько в романтике, сколько в цене на трофейную охоту – у нас она в разы меньше.

В Германии излюбленным способом охоты на копытных является стрельба с вышек. Оборудованные вышки устанавливаются на кормовых полях и на подходе к ним. Данный метод наиболее рациональный: егеря/охотники в спокойной обстановке могут внимательно рассмотреть подошедших животных, ведь здесь существуют конкретные критерии выбора будущей жертвы. Конечно, азарта здесь мало, зато охотник случайно не подстрелит молодняк или продуктивную самку. Перед выстрелом охотник (часто в этом ему помогает помощник) должен с помощью бинокля выбрать зверя, подобрать подходящее оружие, боеприпасы. Такой способ позволяет добыть трофейные экземпляры. Стрельба с вышки ведётся из охотничьего карабина, оборудованного оптикой. Стрелять рекомендуется с упора – это позволяет валить зверя с одного выстрела на месте.

Охотиться с подхода тоже можно. Обязательно наличие представителя принимающей стороны, так как территория страны густо населена. Необходимо доскональное знание местности охоты, повышенное внимание и осторожность. Маршруты оговаривают заранее и расчищают по ходу специальные тропы.

Что касается сроков. В Германии ценятся не добытые килограммы мяса, а охотничьи трофеи. Поэтому самое благоприятное время охоты – «на реву». В брачный период у самцов копытных рога наиболее красивы и ветвисты. Загонную охоту на копытных начинают после окончания сезона охоты на быков или по мере выполнения плана отстрела животных. Например, в Германии добывать козла (самца) можно только до 15 октября. А вот козлят и косуль можно добывать до 31 января. Охоту на самцов муфлонов, оленей и ланей начинают раньше, чем на самок на 1-1,5 месяца, а на козлов - на 4 месяца.

Охота на мелкую дичь

На мелкую дичь в Германии охотятся «вытаптыванием» (группа охотников идёт в линию), загоном или «котлом». Дичь вспугивают под выстрел загонщики или сами охотники. Собак в дело пускать не принято из-за большой плотности популяций мелкой дичи.

Применение охотничьих собак

При организации коллективной охоты даже для небольшой группы (от 3 человек) необходимо присутствие собаки. Оставлять подранков для Германии - преступление. Поэтому собака нужна для розыска раненой или убитой дичи. Собаку не пускают бегать куда ей хочется, а удерживают на сворке. Спускают, когда дичь притаилась, побежала или упала и охотники не могут её сами обнаружить.

Для этих целей отлично подходят немецкие легавые, за которыми закрепилась слава универсальных собак. Они не самые лучшие поисковики, зато натренированы в подаче и крепко преследуют дичь по крови. Во многих охотничьих хозяйствах специализируются на определённом виде дичи: например, на серой куропатке или фазане. Здесь охота с легавой невероятно интересна и успешна.