Правила облавной охоты на лося

Правила облавной охоты на лося

Есть масса способов проведения свободного времени. Кто-то играет в игры, кто-то берет уроки  танцев, кого-то расслабляет просмотр фильмов, а кто-то любит ходить на охоту. У последних есть большой выбор зверей, на которых можно начать охоту: волк, лисица, лось, медведь, гусь, утка и много других. Главное – подготовить лицензию! Данная статья посвящена охоте на лося, а если быть точнее, то облавной охоте на лося. Приступая к делу, стоит ознакомиться с некоторыми основными моментами, которые позволят правильно облавную охоту на лося.

Готовиться к охоте стоит заранее

Для того чтобы любое дело приносило радость и удовлетворение, к нему стоит готовиться загодя, и облавная охота на лося не исключение. Подготовка ставит перед собой следующую задачу: «обложить» место дислокации лосей. Занимается этим делом окладчик. Если над одной охотой работают две бригады окладчиков, то важно выбирать места оклада так, что бы при охоте в одном окладе не подшуметь лосей из другого оклада. В день охоты также стоит проверить место оклада, так как лоси ведут сумеречный образ жизни и могут просто уйти из выбранного места охоты.

Внимание на детали

Особенно это касается окладчиков, ведь их работа подобна работе следопытов. Важно производить оклад в местах, где следы лосей свежие, для этого придется сравнить не одно место (так как при разных погодных условиях вид свежих следов будет разным). Так же для окладчиков нужно иметь понятие о самих лосях, ведь в их задание входит и вычислить примерное количество лосей, и разделить их по группам возраста и пола.

Если лоси вышли из оклада

Как уже было сказано, лоси ведут ночной образ жизни, и вполне может случиться так, что в ночь перед началом охоты они вышли из оклада. В этом случае стоит вспомнить исследования зоологов, которые показали, что в холодное время года за ночь лось может пройти не более 1,5 км. В какую сторону они ушли – определяется практическим, уже применяемым окладчиками способом (по следам).

Актуальность оклада

В общем-то, оклад представляет собой обтоптанную окладчиком территорию, на которой, возможно, есть лоси. Актуальность оклада зависит от входных-выходных следов лосей. Если количество входных следов является меньшим, чем число выходных, то такой оклад будет актуален. Если же число входных следов будет превышать число выходных, либо они будут равными, то такие оклады не актуальны, простыми словами: охотиться там не на кого.

Что дает оклад

Главная опция оклада – это удобство. К тому же именно охоту с окладом называют правильной, ведь с ним места охоты уже вычислены заранее. Так же оклад позволяет преднамеренно выбрать, на кого именно охотиться, ведь статистические данные по поводу возраста и пола лосей на данной территории уже имеются. Еще один плюс – это возможность спланировать место стрелковой линии, направление загона.

Во время охоты стоит соблюдать полную тишину

Приступив к охоте, к месту оклада зачастую добираются автотранспортом. Стоит обратить внимание на местность: если дислокация лосей находится возле автомобильных путей, то подъехать можно и до самого оклада; если же местность тихая – стоит оставлять машины подальше от места охоты, ведь лоси могут попросту испугаться и убежать.

Организованность во время охоты

Организованность имеет огромное значение, как в подготовке, так и во время самой охоты. Можно на месте остановки автотранспорта произвести жеребьевку, которая определит месторасположения каждого стрелка. Месторасположение и номер в данном случае - слова-синонимы. Свой номер стрелок может покинуть только в трех случаях: если поступит общая команда отбоя, по личному распоряжению распорядителя охоты, или для оказания срочной помощи для соседнего стрелка. Перед выстрелом важно проверять, нет ли снега в стволе ружья.