Кому принадлежит добытое животное?

Кому принадлежит добытое животное?

Вряд ли кто-то оспорит утверждение, что дичь принадлежит охотнику, который пристрелил ее. Но, несмотря на это, между друзьями-охотниками иногда возникают споры по поводу того, кто именно пристрелил животное и кому соответственно оно достанется. Особенных охотничьих правил дележки добычи нет. Этого правила просто и не нужно, так как есть много различных видов охоты, где и соответственная дележка добычи всегда происходит по-разному. При охоте с собакой на птицу, главная роль в дележе добытой птицы лежит на собаке, а не на ружье. Охотник, который застрелил птицу не на водоеме и без ведома хозяина собаки, должен отдать добычу хозяину собаки, потому что он поступил неправильно и как бы взял чужую добычу.

Если компания охотников охотится на мелкого зверя или птицу, и соответственно, происходит большое количество выстрелов, то добыча достается тому охотнику, после чьего выстрела дичь либо останавливается, либо падает. В основе этого правила «охотничьего этикета» лежит то, что невозможно определить по ранкам на животном, из чьего ружья он было подстрелено, так как дробовые и картечные пули очень мелкие. Например, если два охотника стреляют в птицу, и после выстрела первого охотника дичь либо дрогнула, либо потеряла высоту и пошла наискосок, а после этого второй охотник повторно выстрелил в нее с расстояния около 150 метров, то добыча достается первому, так как именно его выстрел ранил птицу. Выстрел, произведенный с такого расстояния, да еще и дробью, является просто баловством и он не может пристрелить птицу, поэтому добыча и достается первому охотнику.

Если выстрелы производятся из винтовки в птицу, то правило остается, как и в вышеизложенном случае. Пули из винтовки прошивают тушку птицы насквозь и поэтому нельзя определить, чья пуля поразила добычу.

Если выстрелы сделаны одновременно, так, что ни один из охотников не слышит выстрела другого (это бывает очень редко), то исходят из того, кто должен был стрелять. На охоте, в которой участвует много человек, и которая происходит на определенной территории, участок каждого охотника нумеруется. Стреляет тот охотник, близ чьего «сектора» пробегает или пролетает дичь. Если дичь бежит или летит в «секторе» одного из охотников, он стреляет, а тушка падает в секторе другого охотника, который тоже стрелял, то добыча принадлежит первому.

Это правило применимо ко всем видам охоты, основанным на подкарауливании, выслеживании и подходе к добыче. Если происходит подплытие на челноке, то лучше, чтобы охотник был один. Транспорт должен быть не тяжелым и массивным корытом, а легкой берестовой веткой или долбленым каюком. Подобное средство передвижения хорошо пройдет по самой плохой и грязной воде, по воде покрытой густой ряской. Такую лодочку удобно переносить через суходолы, например, она очень легкая и ее сможет поднять доже самый хиленький мужчинка. Но к этому челночку нужен особый подход. Он очень вертляв и новичок обязательно перевернется с него, если будет стрелять поперек бортиков. Но после того, как охотник привыкнет к этому челноку, он находит, что он очень удобен. Есть челноки, которые рассчитаны на двух человек. Но в таком челноке движения должны быть слаженными. Если в одноместном челноке охотник сам знает, что он сейчас сделает, то есть какое движение предпримет, то в двухместном нельзя предугадать - что сделает сосед, и в этом случае челнок может перевернуться. Если же один из охотников стреляет, а другой в то время либо немного наклонится, либо другим путем передает импульс лодке, то может произойти промах, потому что лодка даст небольшой крен.

При охоте на крупного и опасного зверя быть одному нельзя, конечно, если вы не супермен. С одной стороны, при такой охоте рассчитывать можно только на себя, на свои силы, ведь в случае чего вам на помощь никто не придет. Но с другой стороны, охотник, в одиночку заваливший, к примеру, лося или медведя, получает полное самоудовлетворение и огромный выброс адреналина. Такая охота способствует выработке аккуратности, хладнокровности и самообладания.

При охоте-подкарауливании эффективным будет сделать несколько засад, в одной из которых может быть два-три человека. Засады делать лучше в удобных и хорошо изученных местах. Несколько засад дают большую возможность удачной охоты. Если зверь не пойдет по одному пути с засадой, то он пойдет по другому и наткнется на пули засадчиков. Есть виды охоты, при которых сообщенность и отлаженность действий просто необходимы. Это облавы, а их устраивать в одиночку просто невозможно, это противоречит самой сущности этого вида охоты.

Бывают виды охоты, которые требуют большого количество людей и которые непосильны для одного охотника. Так, например, охотиться на волка – бесполезная трата времени. Это дело требует организации. Охота на хитрого, осторожного, умного зверя требует от охотников слаженности действий, спокойствия, терпения в выслеживании добычи. Следует строго выполнять задуманный план и действовать сообща, как единый механизм. Это является высшей формой охоты, ведь далеко не у всех хватает терпения и умения действовать слаженно. Поэтому, придерживайтесь правил, действуйте сообща, будьте терпимы друг к другу, осторожны и терпеливы. Удачной вам охоты и помните, что иногда «на ловца и зверь бежит».