Куда стрелять в зверя: правила нанесения смертельного выстрела

У начинающих, да и у бывалых охотников есть один вопрос, который они очень часто задают – куда нужно стрелять в того или иного зверя? Конечно, тут все зависит от обстановки: имеется в виду расстояние, на котором находится зверь от охотника, от вида оружия стрелка. В задачу охотника входит убить зверя именно наверняка, не рисковать потерей подранка. При этом на месте, не подвергая мучениям зверя, не допустить риска того, что раненый зверь пойдет на другого товарища и возьмет его. Все это неприятно и дает повод для недоразумений.

Расстояние имеет значение потому, что чем зверь ближе, тем охотник вернее всадит пулю, если даже часть тела маленькая. А когда стреляешь вдаль, нужно считаться с разбросом пуль и попытаться выбрать цель крупнее. То же касается и оружия, то есть человек должен быть уверен, что из этого ружья попадет именно в нужную площадь. В выбранном месте недостаточно убойности для данного ружья, зато в другом месте оно будет убойным в полную силу.

Раны, разумеется, должны быть смертельными и кладущими зверя на месте, они должны быть в головном и спинном мозге. Но звериный мозг, если сравнить его с величиной его головы, очень маленький. В огромной голове старенького лося величину мозга можно сравнить с двумя кулаками человека. Череп же составляют прочные кости, которые, как правило, обращены к охотнику покатой поверхностью. На ходу лось не держит голову неподвижно.

Из-за этого бить зверя в голову можно с очень близкого расстояния и только тогда, когда в выстреле уверен. Когда стреляешь медведя на 3-13 метров в берлоге или же из-под гона, лучше бить его по черепу, а если сбоку, тогда в основание уха или же между ухом и глазом. Если бьешь спереди, то прямо в глаз или между ними, если в угон – в соединение затылка с шеей, но чтобы пуля не проскользнула по затылку.

Есть общее правило – надо помнить, что туша зверя покрыта шерстью, жиром, шкурой, а всадить пулю в них не интересно. Глаз охотника должен увидеть настоящую тушу зверя, ее уязвимость, видеть насквозь его внутренности и уметь наметить те линии, по которым пуля пройдет в его органы.

Так же идут и на кабана, тигра, но никак не на оленя или лося.

Спинной хребет является тонкой целью, и из-за длины волоса или шерсти легко можно ошибиться, однако бывает, что получаются результативные выстрелы в область хребта. У лося и крупного оленя шейные позвонки очень большие, у них очень крупные отростки. Помимо этого, шейные позвонки достаточно чувствительны в случае, когда поражаются проходящие от шеи крупные сонные артерии и нервные стволы. Поэтому, когда стреляют лося поперек, только шея служит самым лучшим участком для выстрела, так как пуля, попавшая в шею, кладет его наповал. В это место очень удобно стрелять в лося на ходу и с большого расстояния, ведь тут учитывается быстрота хода зверя наверняка. Если охотник не имеет уверенности в точном попадании в череп кабана или медведя, тогда он должен бить его по сердцу. Конечно же, рана в сердце смертельна, но пулька то мелкая, и когда она попадает в мозг зверя, она валит его наповал, а вот попадая в сердце, она может и не остановить его. В некоторых случаях бывает, что если пуля крупная и сильный бой у ружья, то таких зверей, как лось или медведь, охотник не кладет сразу, и в них остается достаточно силы, чтобы пробежать 30, 100, а иногда и 200 шагов. Из этого следует, что зверь еще может нанести серьезные неприятности и самому охотнику, и загонщикам, если идет охота нагоном. Если стреляют сбоку (зверь идет поперек), то в сердце попасть возможно, если взять под лопатку. Надо не забывать о том, что сердце находится не на середине высоты зверя, а ниже.

Когда зверь является полу-угонным, его, конечно, следует брать сзади от лопатки, а иначе пуля, идущая в таком положении, то есть не поперек, а наискось туши, может пройти с передней стороны сердца. Если же зверь полу-встречный, тогда наоборот, его надо брать с переднего края лопатки.

Стрельба на штык – тут надо брать правее, чем средняя линия груди, но немного ниже соединения груди с шеей. Но если существует риск не положить сразу по сердцу, лучше подпустив ближе, уже наверняка бить по мозгу или пропустить и уже бить оленя или лося в шею, около основания и немного повыше ее средней части. А кабана или медведя сразу по сердцу, при этом надо учесть, что если бить сверху вниз, тогда уже и брать следует повыше.

Если зверь пропущенный и ранен в сердце, то он, если даже и проживет немного, назад уже не вернется. Когда возникают какие-то неожиданности неудобного положения, стрелять в мозг и в сердце нельзя. Так, угонного зверя, который идет на одном уровне с охотником, следует бить в зад. Если ружье сильно бьющее со сплошной пулей, тогда ее пронесет в сердце, а если пуля экспрессная и большой силы, она разбивается по кишкам и почкам и этим положит зверя, тем самым парализовав его зад и заднюю часть хребта.

Выстрелом в зад сплошной пулей намного выгоднее брать ниже промежности, направляя таким образом пулю в сердце. Брать экспрессной пулей нужно в задний проход или выше.

Конечно, раны нанесенные по кишкам, являются смертельными, но зверь с ними уходит далеко, поэтому иногда приходится добивать его уже на следующий день.

Если есть ранения грудной клетки, но сердце не затронуто и пуля прошла сзади него, тогда поражается легкое или печень. Когда пуля прошла слишком высоко и не попала в хребет, то рану можно считать пустой. При этом бывает, что пуля задевает отросток спинного хребта, но позвонка не сворачивает. В такой момент зверь падает от сотрясения, но тут же вскакивает и убегает.

Ранение легких не всегда бывает смертельным – зверь с такой раной может уйти довольно далеко. Рана, полученная в печень, очень тяжелая, и даже смертельная. Если рана большая, то смерть очень быстрая, если же она маленькая, то придется уже добивать на второй или бывает, что на третий день.

На неровных местностях нельзя стрелять крупных зверей. Даже получивший тяжелое ранение зверь с легкостью может скатиться по склону на стрелка. К упавшему зверю нужно подходить очень осторожно, перезарядив перед этим ружье. Нельзя подходить к оленю или лосю сзади или к его ногам, а к медведю или кабану – спереди. Даже в состоянии судорог лось может одним только ударом копыта убить человека, а медведь или кабан может сделать один бросок и зацепить им охотника. Когда зверь лежит, как будто умер, но его уши прижаты к голове, а шерсть загривка стоит, а не лежит, то он, скорее всего, жив – он просто выжидает того момента, чтобы наброситься на подходящего.

Мелких зверей и птиц бьют пулей размером по их росту, чаще бьют дробью или картечью, которые разлетаются, попадая в разные части тушки.

Когда бьют волка картечью, нужно целиться в грудь или в лопатку, а если в угон, тогда в шею или затылок.

В мороз и издалека по крепкой птице лучше бить в грудь, а не навстречу. Но если в угон, то под перо, стрелять на лету – под крыло.

Мой папа говорил и показывал, что медведю в лоб стрелять на близком расстоянии не имеет толка а только усугубит ситуацию. Сначала нужно перебить копчик чтобы он не побежал на вас либо сразу перебивать мозговой шнурок на шее. Стрелять между головой и туловищем в позвонок. После надо взглянуть на уши- это индикатор жизнеспособности, если они стоят то вы плохой стрелок, а если нет, то надо подождать еще и приблизиться для контрольного выстрела).