Особенности содержания и кормления подсадных уток

Особенности содержания и кормления подсадных уток

Весьма интереснейшим способом охоты на уток в весеннюю и в летне-осеннюю поры года считается охота с подсадной уткой. Такую утку специально подготавливают. Часто ее называют «криковой» или «манной». Криковая утка предназначена для того, чтобы своим призывным голосом и присутствием на водоеме привлечь диких уток. Многие охотники задаются вопросом, как же вырастить такую утку? Ответ на этот вопрос вы найдете в этой статье.

Сначала следует приобрести гнездо подсадных уток (3–4 птицы), а также одного селезня. Содержать их можно в вольере, построенном, например, вплотную к сараю. Вольер должен быть оснащен лазом, чтобы утки могли выходить и возвращаться в вольер. В зимние морозы у уток должна быть возможность спрятаться в сарай. Помните, что уткам, которые с осени нормально содержались, получали полноценное питание, морозы не страшны, так как их хорошая упитанность и чистое гладкое оперение не дают им замерзнуть.

Главным условием содержания уток в вольере является наличие воды. Водя – обязательная составляющая нормального содержания уток. Она необходима и для питья, и для чистки оперения. Известно, что при чистке пера, подсадные утки смазывают свои перышки жиром, выделяемым копчиковой железой.

Хорошо, когда на частном участке есть прудик или небольшой водоем. Приемлемы размеры в 3х6 м, глубина - примерно 1 м. В случае, если никакого водоема нет, рекомендуется вкопать в землю корыто и периодически менять в нем воду. Зимой, в морозы, уткам вода не нужна, считается, что им достаточно рыхлого снега.

В период, охватывающий сезон весенней охоты, вода в вольере должна быть обязательно. Выявлено, что необкупанные утки плохо работают, даже они имеют все предпосылки для этого, включая наследственные данные.

Основным питанием подсадных уток является зерном. Наиболее часто используют пшеницу. Допускается питание ячменем, овсом и куриным комбикормом. Рекомендуется приготавливать для уток зерносмесь, состоящую из дробленого ячменя и пшеницы. Да и чистый ячмень подсадные утки поедают также неохотно. Обратите внимание, что перевод птицы с одного типа корма на другой следует делать постепенно, без резких смен.

Кормление утят

В весенний и летний периоды, когда корм не замерзает, а вокруг много зелени, кормить уток значительно проще. Утят кормят куриным комбикормом (ПК-1). Его запаривают кипятком, затем добавляют к нему рубленую крапиву. Такую мешанку из комбикорма рекомендуется давать утятам в возрасте до одного месяца. Пуховичкам в рацион питания вводят в мешанку вермишель, вареное рубленое яйцо, а также творог.

Считается, что подходящим кормом для утят является и сухой комбикорм ПК-5. Он был разработан специально для кормления бройлерных цыплят. Не стоит забывать и про пшенную кашу, которую «подают» утятам с добавлением некоторого количества растительного масла. Пшенку варят, чтобы она стала рассыпчатой.

Утиное лакомство – ряска. Это растение покрывает многие слабопроточные и стоячие водоемы, однако не стоит ошибочно полагать, что она встречается везде. В центральных областях России произрастают 3 вида ряски: трехдольная, малая, большая. Малая и большая различаются размерами листочков, которые плавают на поверхности водоема.

Трехдольная ряска находится в толще воды, парит в ней во взвешенном состоянии. Описанные три вида ряски весьма питательны для уток. Это связано с тем, что ряска служит место прикрепления беспозвоночных. Поэтому это скорее не растительная пища для уток, а своеобразный бутерброд с мясом.

Ряску собирают сачком или мотыльницей, плавно водя по верхнему слою воды вправо-влево, и складывают в ведро. Иногда используют грабли, однако при этом высока вероятность захватить и крупные водоросли, которые нежелательны в питании утят. На ряске птенцы растут быстро, но другими видами корма пренебрегать не стоит.

Зимнее содержание

Важно, чтобы зимой в сарае не было сквозняков. Для подстилки рекомендуется использовать опилки, так как они хорошо впитывают в себя помет и утки не так пачкаются. Допустимо использовать и солому, и сено.

Весьма важным условием является сухость в сарае. Также зимой нужно ставить уткам воду. А чтобы утки не расплескивали воду и не купались в ней (иначе их оперение может примерзнуть к подстилке), на емкость с водой натягивают сетку с размером ячеи в 30–35 см. В такую сетку утка свободно просовывает клюв и пьет воду. Не пренебрегайте этим условием, это весьма важно при кормлении сухим комбикормом и зерном. Длительное содержание без воды может привести к обезвоживанию организма птицы.

Помните, что подсадные утки не должны подойти к весенней охоте жирными, нельзя перекармливать уток. Эффективным считается заготовка с осени ряски. Ее замораживают в тазиках или бочке так, чтобы было легко вынимать замороженный монолит ряски.

Зимой ряска для подсадных уток – это не просто лакомство, а полноценный витаминизированный корм. Ее размораживают в воде. Кроме ряски, заготавливают также крапивные веники, подвешивая их в сарае. Такую высушенную крапиву добавляют в воду. Не стоит забывать и о минеральных добавках. К ним относится речной песок, морская ракушка, яичная скорлупа. Это поможет избежать проблем с пищеварением и не допустит истончение желудочной кутикулы, что опасно для жизни уток.

В особо морозные дни зерно лучше разместить в доме или прогреть. Утки плохо едят промороженное зерно. Им приходится тратить лишнюю энергию на его согревание в желудочно-кишечном тракте.

С конца февраля, ближе к весне, подсадных уток следует постепенно переводить на кормление овсом. Не стоит злоупотреблять пшеницей. От нее утки быстро жиреют, что снижает их рабочие качества.

Дважды в год птицу следует проглистовывать. С этой целью противоглистное средство разбавляют в воде, находящейся в поилке. При расстройстве кишечника уток поят раствором марганцовки.

Зимой в неморозную погоду утки должны выходить из вольера и гулять на свежем воздухе. Давайте им купаться по возможности, когда температура воздуха не снижается ниже -5 °С.

Помните, что правильное содержание и питание подсадных уток – залог успеха на охоте!