Охотничьи винтовки CZ550 на крупного зверя

Охотничьи винтовки CZ550 на крупного зверя

Чешские оружейники на основе проверенной конструкции «Маузер 98» создали неплохую охотничью винтовку CZ550 в различных модификациях. Различия заключаются в длине и толщине ствола, материалах и виде ложи, калибрах, типе прицельных приспособлений, конструкции магазина. Стандартная линейка калибров CZ550 предполагает большой выбор: начиная .243Win, продолжая 9.3х62 и заканчивая «африканскими» калибрами на крупного зверя. Вес охотничьей винтовки CZ550 варьируется в широких пределах: 3.1-4.2 килограммов, не считая оптики, патронов и прочих аксессуаров. При этом самые мощные калибры не превышают 4.5 кг.

Внешний вид

Внешне это классическая охотничья винтовка с прямым гребнем приклада, регулируемыми механическими прицельными приспособлениями, стандартным кронштейном для оптики «ласточкин хвост». Исполнение CZ550 не вызывает нареканий. Отлично обработанные металлические поверхности отполированы и стильно заворонены. Деревянные детали также качественные, изготовлены из ореха. Цевьё и пистолетная рукоять украшены насечками. Естественно, и дерево, и металл обработаны специальными составами, надёжно защищающими от тягот эксплуатации и атмосферных воздействий. Возможно, для кого-то покажется минусом машинное производство винтовки, но таков удел серийных изделий.

Визуально «африканские» модификации от классики отличаются 2-мя нагельными винтами на ложе, сзади и спереди магазинной коробки. Их назначение – перераспределение мощнейшего импульса отдачи непосредственно от ствола к ложе. Ложи только из отборного ореха имеют прямой гребень и щеку. Приклад оснащён мягким резиновым затыльником для уменьшения отдачи. Охотничья винтовка CZ550 Safari Classics также отличается передней антабкой – её конструкторы перенесли с цевья на ствол.

Затвор

Широкий выбрасыватель затвора CZ550 позаимствован у «Маузер 98». Стебель затвора имеет проточку и отверстие для сброса давления. Это чрезвычайно полезно, если ударник пробил неправильно установленный или бракованный капсюль в гильзе. Дублирующее отверстие для сброса «аварийных» газов просверлено впереди ствольной коробки. Чтобы при выстреле с боеприпасом не случилось, затвор в голову охотника не полетит.

Конструкция рукояти затвора приспособлена для работы с установленным оптическим прицелом. Она удобно отогнута книзу. А вот угол поворота великоват - 90 градусов. Кончик рукояти имеет стандартную резьбу. Это позволяет штатный металлический шарик заменить на другой наконечник, более удобный для конкретного стрелка. Например, зимой приятнее работать с деревянным наконечником, а не металлическим.

На затворе размещены 3 боевых (запирающих) выступа — 2 спереди+1 сзади. Если у затвора в заднем положении обнаружили небольшой люфтик, не переживайте – это не влияет на качество стрельбы.

Затвор работает чётко. Боеприпас при движении затвора вперёд полностью контролируется с момента страгивания его с полки подавателя магазина. Зуб выбрасывателя тянет патрон за проточку в гильзе, удерживая гильзу до экстракции. Дальность выбрасывания гильзы напрямую зависит от силы стрелка, с которой он тянет за затвор. Если работать аккуратно, гильзу можно снимать прямо с подавателя.

При заряжании патрона по одному боеприпас нельзя класть на полку подавателя, при этом не вдавливая боеприпас в магазин тут же досылать в патронник. Таким нетерпеливым способом можно сломать выбрасыватель, например отломав его зуб. Геометрия выбрасывателя предполагает перемещение патрона только снизу, непосредственно из шахты магазина.

Чтобы затвор извлечь из недр ствольной коробки, необходимо:

  1. Оттянуть его назад до упора;
  2. Нажать на ствольной коробке (сзади слева) специальную клавишу затворной задержки;
  3. Вытянуть затвор.

Неполная разборка затвора:

  1. Взводим затвор.
  2. На хвостовике слева находим рифлёную спецкнопку для неполной разборки затвора.
  3. Нажимаем на неё, и не отпуская, открываем затвор и достаём его.
  4. Теперь хвостовик затвора можно отвернуть против часовой стрелки (по резьбе) для смазки, чистки, обслуживания ударника и боевой пружины.

Магазин

Магазинная винтовка CZ550 ручного перезаряжания снабжена поворотным затвором. В классических моделях магазин бывает отъёмным на четыре патрона или фиксированным на пять патронов. Крупные калибры, как правило, снабжены неотъёмными магазинами на 3-5 патронов. Самые крупные пятисотые калибры вмещают только три патрона. Патроны располагаются «шахматно», поэтому магазинная коробка не выпирает снизу из цевья.

Поначалу надо наловчиться вставлять отъёмный магазин. В магазинную коробку он подаётся передним краем с перекосом. Надо быть аккуратнее и с защёлкой. Она размещена на внутренней передней поверхности спусковой скобы. При стрельбе в перчатках можно ненароком нажать на защелку, отстегнув магазин.

С фиксированным магазином всё проще. Он снизу закрыт крышкой. Защёлка крышки находится у основания спусковой скобы. Если необходимо оперативно заменить тип боеприпаса, можно на цевьё из патронташа заряжать по одному патрону.

Предохранитель

Располагается предохранитель на ствольной коробке, примерно напротив хвостовика затвора. Он специально сконструирован под большой палец правшей, поэтому левшам придётся приспосабливаться. При выключении предохранитель щёлкает, хоть не громко, но если охотиться приходится на короткой дистанции, опускать его желательно аккуратно, зажав указательным и большим пальцами. После включения предохранитель уверенно блокирует затвор и спуск.

«Африканские» винтовки CZ550

Не так много производителей охотничьего оружия специализируются на мощных моделях. Чешские специалисты выпускают одни из лучших из бюджетных винтовок на крупного зверя CZ550 Safari Classics калибров .505 Gibbs, .500 Jeffery, .404 Jeffery, .300 H&H Mag, .450 Rigby.

Модификации получились действительно удачными. При весе всего 4.5 кг дульная энергия пули способна достигать 9000 Дж – это раза в 3 больше стандартных ружей калибра .308 Win. Отдача от такого выстрела может и с ног свалить, поэтому самые мощные пятисотые калибры опционально дооснащаются эффективными ртутными поглотителями отдачи.

Твист 610-ти миллиметрового ствола для CZ550 Safari Classics равняется 10 дюймам. CZ550 Magnum выпускается в исполнениях Lux, Safari и Standard. Длина ствола 635мм.

Калибр

Ёмкость магазина

Твист в дюймах

.375H&H

5

12

.416Rigby

3

16.5

.458Lott

3

14

.458WinMag

4

14