Особенности охоты на лося

Особенности охоты на лося

Мечта каждого уважающего себя охотника – хотя бы раз в жизни поймать лося. Согласитесь, его рога и мясо – неплохой трофей. Но лось – это не заяц, и его так просто не поймать. Лицензия на охоту даётся только на одно определённое место. И если место не слишком удачное, то можно считать, что сезон не удался. Собаки, конечно, быстро могут определить лося по запаху. Но это не слишком радует, ведь как только они начинают лаять, лось убегает. Опытные охотники знают, что поймать убегающего лося практически невозможно: они очень быстро передвигаются, скорость их движения может достигать 56 километров в час, поэтому догнать их не под силу даже собакам, не то что человеку.
Обычно в глубоких зарослях, где и обитают эти животные, невозможно охотиться, не издавая посторонних звуков. А это, в свою очередь, очень усложняет условия охоты, ведь лоси – достаточно пугливые животные. Во время охоты крайне важно смотреть в оба, чтобы ничего не прозевать, и лучше всего группами. При этом охотники-новички должны следовать советам более опытных мастеров, выполняя все их поручения и рекомендации.

На самом деле лоси попадаются на пути довольно редко. В этом деле главное – набраться терпения. Но, как правило, встречаются они небольшими группами, поэтому терпение стоит того. Стрелять должен тот охотник, который находится ближе всего к табуну, так как в противном случае пуля может попросту не долететь. При этом главное не прозевать удачного момента – доля секунды может решить всё.

Охота зимой на лося
Зимой охотиться на лося предельно трудно. Мало того, что в это время слышен самый слабый шорох, так ещё и погода очень сурова. Одежда должна соответствовать зиме, а она, как известно, сильно стесняет движения. Кстати, обмундирование должно быть белого цвета, чтобы охотник не сильно выделялся среди снежной массы. На улице быстро темнеет, поэтому домой нужно успеть вернуться до наступления темноты, ведь в это время очень легко заблудиться. С собой всегда нужно иметь компас, так, на всякий случай. В это время животные наиболее бдительны. Они реагируют на любой звук.

Особенности охоты на лося
Ружьё для охоты нужно выбирать тщательно. Лучше всего, чтобы это был шестнадцати калибровочный Иж-27. Прежде чем начинать охоту, нужно предварительно попрактиковаться, стреляя в различные мишени. Таким образом, можно оценить свои силы, да и после, когда начинается охота, зверь точно будет убит.

Не следует забывать, что эти животные отлично плавают, поэтому, если вдруг охотник загнал лося к берегу реки, ему не стоит радоваться – лось может уплыть. Конечно, зимой он это вряд ли сделает, ведь вода в реке, даже если ещё не покрылась льдом, то очень холодная, но на всякий случай это нужно иметь в виду.

В лося очень трудно прицелиться. Зверь сам не даёт этого сделать, так как находится в постоянном движении, да и мешают деревья, кустарники и т.д. В результате у охотника появляется дрожь в руках, страх упустить свою добычу, а это понижает точность выстрела. По этой причине порой даже опытные охотники промахиваются.

Советы по поводу охоты на лося
Зимой лучше всего охотиться на лося только на уже проверенной территории. Не стоит пытаться поймать лося на заледеневшей реке. Зверь весит примерно пол тонны, поэтому он может провалиться под лёд, и в случае неудачи охотника может ждать та же учесть.

Не нужно пытаться выстрелить в убегающего лося. Поражение наповал маловероятно, возможно только ранение. И если это случится, животное будет долго умирать, мучаясь перед смертью.

Если вдруг на пути охотника встретилась самка лося со своими детёнышами – лучше ее не трогать. Защищая свое потомство самка может убить.