Нарезное охотничье оружие, выбор калибра

Нарезное охотничье оружие, выбор калибра

Как правило, первым ружьем начинающего охотника бывает гладкострельное. Данный вид оружия наиболее безопасный, так как имеет меньшую дальность снаряда, и в то же время на сравнительно небольшом расстоянии позволяет отстреливать практически любого зверя. Но со временем, когда опыт охотника достаточно велик, он начинает задумываться о приобретении нарезного оружия.
Выбор винтовки
Винтовки делятся на автоматы и полуавтоматы, различия их заключаются в быстроте второго и последующих выстрелов. Также у полуавтомата огневая мощь отчасти перекрывает ошибки при прицеливании на жертву, что является плюсом для начинающего охотника.

Полуавтоматические нарезные карабины Российского производства

В нашей стране практически самый большой выбор карабинов в мире. Карабины, в свою очередь, можно разделить на:
  • карабины, переделанные под охоту;
  • карабины, изготовленные ранее на базе боевого оружия;
  • гражданские карабины – изначально произведенные как гражданские для охоты.
К боевым& относят «Вепрь», «Сайга», «Тигр», «Архар». Следует заметить, что «Архар» изготовлен на базе карабина СКС (самозарядный карабин Симонова). И только единственный карабин «Беркут» был создан как гражданский. Все карабины объединяет газоотводная автоматика.

«Беркут»
Самая первая полуавтоматическая винтовка, созданная генеральным конструктором КПБ, а также автором автоматических пушек ГШ и АК Шипуновым. Изготовитель (КПБ) – конструкторское бюро приборостроения в Туле. Калибры карабина, в которых он выпускается – 7,62x54R, .308Win и 7,62x39, однако два последних выпуска незначительны. Хромированный ствол сделан электрохимическим травлением. Флажковый предохранитель намного лучше, чем у «Тигра». Вместимость магазина на 5 и 10 патронов. Оптический прицел не очень удачно прикреплен, и получается, что он слегка приподнят над стволом. Эту модель полуавтоматики для комфортной транспортировки можно разобрать на 2 части. Масса без оптики и патронов – около 4 кг.

«Тигр»
Это потомок Драгуновской снайперской винтовки, выпускаемой на Ижевском машиностроительном заводе. Основные калибры карабина в 7,62x54R, .308Win и 9,3x64, так же выпускались еще и редкие 7,62x39 и 9x53. Хромированный ствол сделан электрохимическим травлением. Магазин рассчитан на 5 и 10 патронов. Следует отметить, что оптический кронштейн расположен с левой стороны коробки, порой возникают проблемы под тяжестью прицелов. Масса без патронов и оптики – 4,2 кг, что делает его достаточно тяжелым среди прочих карабинов.

«Сайга»
«Сайга» - слегка приукрашенный АК. Производится так же, как и «Тигр» на машиностроительном заводе в Ижевске. Обладает массой в 4 кг. Изготавливаемые калибры 7,62x39;.308Win и 9x53, магазин на 5, 10 и на 8 в 308 калибре. Среди охотников не очень популярен, поскольку видимыми достоинствами не обладает, в то же время перенял многие недостатки «Тигра».

Самозарядный карабин Симонова (СКС)
Этот карабин изготавливался та Тульском заводе по производству оружия. Винтовка все еще продается из запасов изготовленных ранее, на данный момент производство остановлено. Калибр винтовки 7,62x39. Это один из самых легких карабинов – его масса составляет 3.6 кг. Оптика крепится боковым кронштейном. Магазин совершенно отличается от предыдущих моделей из-за того, что он несъемный и подача происходит при помощи обоймы с патронами. Эти карабины, предназначенные для армии, имеют отличные стволы.

«Вепрь»
Изготавливается на заводе «Молот» в Вятско-Полянске, на основе агрегатов и узлов ручного пулемета Калашникова. Он был разработан изначально как охотничий карабин, существует много вариантов под патроны .223; 7,62x39; .308Win и .30-06. Оптический кронштейн, как и у предыдущих винтовок, не очень удачный. Магазин на 2, 5 и на 10 патронов. Карабин является достаточно тяжелым, к примеру, в версии «Супер» его масса составляет примерно 4,6 кг при калибре .308Win. Эта одна из самых популярных и качественных полуавтоматических винтовок, изготавливаемых на территории России, что так же подтверждается высокой ценой – в 1,5-2 раза больше чем у известных производителей за рубежом.

Нарезные охотничьи ружья идеально подойдут для охоты на крупных животных, таких как кабан, лось, пятнистый олень, медведь и пр. Охота производится разными способами – на потравах, с вышек на подкормочных площадках, на овсах и на солнцепеках.

Выбор калибра
Выбор калибра определяется в зависимости от назначения нарезного ружья, поскольку сами калибры в данном виде оружия имеют узкую специализацию. Таким образом, для отстрела сусликов и, например, слонов необходимо использовать совершенно разные калибры.

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе боеприпаса для охоты на определенный вид охотфауны, - энергия пули на дистанции попадания в мишень, которая должна быть равной или превышать массу тела животного (когда значение энергии выражается в кгс/м), или превышать массу тела животного в 10 раз (значение энергии выражается в Дж). При этом масса тела в обоих случаях выражается в килограммах. При соблюдении этого условия вероятность появления подранков при попадании в убойное место будет минимальной.

Кроме того, нужно понимать, что пуля при попадании в тело животного должна отдавать ему свою энергию, оставаясь в нем, а не проходить навылет. Поэтому наиболее предпочтительными являются быстро деформирующиеся, мягкие плосконосые пули.

В то же время не нужно забывать и о том, что помимо убойности, боеприпас также должен обладать хорошей останавливающей способностью. Ведь согласитесь, толку от того, что вы убьете медведя, попав ему в легкие пулей 7х64 калибра будет мало, так как умрет от явно не на месте, а где-то через 5-15 километров от места выстрела. И найти его уже вам будет не под силу.

Останавливающая способность пули пропорциональна площади ее поперечного сечения (квадрату радиуса). Таким образом, калибр пули .375H&H диаметра 9,53 мм остановит зверя в 1,34 раза быстрее, чем такая же по конструкции пуля, калибр которой 8х57JS диаметр 8,22 мм, при однотипности конструкции, одинаковой массе и скорости.

Используя крупные калибры, гарантированно можно подстрелить зверя, попав не только в место высокой убойности (сердце, головной или спинной мозг и пр.), но и в мышечные ткани, которые граничат с этими органами. Эта особенность крупных калибров позволяет более широко использовать такое оружие, особенно если животное находится в движении, и точный прицел маловероятен.

Что касается стрельбы по зверю малыми калибрами, то здесь дело обстоит так: чем меньше в момент попадания в цель энергия пули, тем точнее нужно стрелять. Поэтому вывод здесь таков: лучше, если выбранный вами калибр для отстрела определенного вида животного будет иметь большую энергию, нежели меньшую.

Калибры для стрельбы по мелкой дичи
Самым оптимальным для охоты на дичь и мелкого зверя является нарезное оружие следующих калибров: .22Hornet; .222Rem; .22-250; .223Rem; 5,6x50Rmag; 5,6х39; 5,6x52R; 5,6×57; 5,6x57R; .243Win.

Но не стоит забывать, что в некоторых регионах страны охота на птиц с использованием нарезного оружия запрещена.

Калибры для стрельбы по животным средней массы
Под средней дичью подразумевают животных, масса тела которых не превышает 100-150 кг. Это косуля, волк, мелкий и средний кабан, мелкий лось, пятнистый олень пр. Но каждый должен понимать, что стрельба по животному с массой 30 кг и по 150 килограммовой тушке будет различной. Поэтому будет правильным разделение зверей на 2 категории:
  • Животные массой до 60-80 кг – сибирская и европейская косули, волк и т.п.
Удачным выбором для этой категории животных будут: 223Rem; 5,6х50R; 5,6×57; 5,6x57R с тяжелыми экспансивными пулями, масса которых колеблется в пределах 4-5 гр. для дистанций не более 200 метров.

Для всех других разумных дистанций хороши .243Win и прочие патроны калибров 6,5мм (6,5х55; x57 и т.д.).

Отлично подойдут для любых дистанций оболочечные пули патронов 7мм (7х57; x57R; .270Win; 7×64; 7x65R) и .30-х калибров.
  • Животные массой от 100-150 кг – горные кабаны, мелкий пятнистый и северный олень, небольшой лось и т.п.
Наиболее удачными в использовании являются 7 мм калибры и .30-е калибры с экспансивными пулями. О 6,5 мм говорить можно лишь в случае стрельбы с расстояния не больше 150, максимум 200 метров.

Калибры для стрельбы по крупной дичи
Крупная дичь – это та, масса тела которой превышает 150-200 кг. Это олени, медведи, кабаны и пр. Наиболее подходящими для таких животных являются 8 мм боеприпасы с экспансивными пулями. Наилучшими считаются калибров .338WinMag;.35Wheelen(до 200м); 9,3x74R; 9,3×62 и 9,3×64, а также .375H&H Mag, которые максимально быстро останавливают дичь, поражая ее наповал.