Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Сибирская кабарга и охота на нее

Сибирская кабарга и охота на нее

Сибирская кабарга – чрезвычайно активное животное. По своим размерам она гораздо меньше косули: длина кабарги около метра, высота в плечах немного превышает 0,5 метра и весит она от 8 до 15 кг. Тонкие ноги будто специально созданы для выпрыгивания: передние конечности гораздо короче задних. Спина выгнута в виде дуги, хвост коротенький и спрятан в шерсти.


Сильный круп и довольно длинные задние конечности дают ей возможность отлично лазать по крутым склонам и бежать вверх по горным массивам, а очень крепкие четырехпалые копытца позволяют успешно передвигаться по упавшим деревьям, собирать с них повисший над снегом лишайник – это любимый корм животного. На брюшке у самцов располагается мускусный мешочек, который содержит пахучее вещество, мускус. Данное вещество широко применяется в парфюмерии, собственно, именно из-за него и ведется активная охота на Сибирскую кабаргу-самца.

Кабарга сибирская - животное темно-бурого цвета со светлыми пятнами на теле. Кабарги-самцы вместо рогов имеют достаточно острые несменяемые клыки, которые выступают из-под верхней губы чуть ниже подбородка. Длина клыков иногда достигает десяти сантиметров.

Сибирская кабарга может похвастаться отличным зрением и слухом, чего не скажешь об обонянии – оно у животного развито слабее.

Обитание Сибирской кабарги

Кабарга обитает практически во всех лесных районах нагорной Азии: по всему Алтаю, Кузнецкому Алатау, на Становом хребте, Сихотэ-Алинь и Сахалине.

Образ жизни у кабарги преимущественно оседлый, она не выносит соседства с человеком. Животное ищет себе жилище в самых непроходимых и скалистых местечках горной тайги.

Образ жизни Сибирской кабарги

Кабарга относится к скрытным животным. Она ведет преимущественно ночной или вечерний образ жизни. Увидеть ее в нашей тайге практически не реально, так как на глаза она попадается очень и очень редко. Значительную часть года кабарга находится в одиночестве или в небольших группах из самки и ее приплода. Самцы в основном всегда живут в одиночестве. В конце осени кабарги вместе собираются в небольшие табунки, но молодое потомство объединяется в отдельные группы.

Течка и гон у сибирской кабарги происходят в зимнюю пору, преимущественно с декабря по январь. Несмотря на лютые морозы, брачный период протекает достаточно бурно. С апреля по июнь самки дают потомство, как правило, по два детеныша. Кабарга скрывает своих малышей от хищников в расщелинах или под скалами. Но уже к концу лета мать выводит своих детенышей из укрытий, приучая к самостоятельной жизни.

Враги Сибирской кабарги

Врагов у этих животных особенно много. На детенышей кабарги нападают рыси, волки, росомахи, лисицы, нередко и старые соболя. Самые маленькие кабарожки подвержены нападкам филинов, ястребов и орлов.

Охота на Сибирскую кабаргу

Добыча кабарги – дело счастливого случая. Но самым удачным способом охоты на кабарги считается охота с лайкой. Напуганное лаем собаки животное долго мечется среди камней и скал, а после, устав, скрывается где-нибудь высоко в горах в недопустимом для собаки месте для восстановления сил. В таких случаях собака начинает лаять, привлекать внимание хозяина, поэтому в это время нужно максимально сконцентрироваться, чтобы увидеть кабаргуи среди камней. Сделать это, конечно, не просто, так как окрас животного позволяет успешно маскироваться.

Стрелять в кабаргу необходимо крупной дробью или картечью. Бить нужно наверняка, поскольку раненный зверь может легко затеряться в скалистой местности.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: