Охота с лайками и их натаска

Охота с лайками и их натаска

Лайка – одна из немногих пород собак, которая подходит для охоты на дичь и многих других зверей, исключение составляет охота на зайца и лисицу. Но если собака натаскана охотиться на мелких обитателей природы, то ее нежелательно использовать для охоты на крупных зверей и наоборот. Оптимальным является обучение собаки в зависимости от предпочтительного вида охоты ее владельца.

Даже чистокровную лайку с хорошей родословной необходимо готовить к охоте – нужно выработать у нее знание основных команд уже с щенячьего возраста.

Обучение основным командам

Первое, с чего следует начать дрессировку собаки – это обучить ее узнаванию своей клички. Затем необходимо разучить команду «ко мне». Очень важным навыком для охотничьей собаки является выполнение данной команды по свистку, так как этот звук не вспугивает ни зверя, ни дичь, и слышим на несколько сотен метров.

Знание команды «сидеть» необходимо для правильного положения собаки при облаивании у норы или под деревом. При облаивании объекта, замеченного на дереве, собака должна сесть под деревом и не спускать глаз со зверя до прихода охотника. Неправильно натасканные собаки беспокойно мечутся вокруг дерева, ломают ветви, обдирают кору, пугая при этом зверя.

Команда «нельзя» позволит пресекать нежелательное поведение собаки (обращение ее в бегство с добычей).

Лайки, в отличие от спаниелей, не обладают врожденным чувством подачи предметов в руки, поэтому большое внимание следует уделить команде «подай». Сначала нужно приучать подносить предметы, находящиеся рядом, затем предметы, находящиеся на определенном удалении от хозяина. При этом очень важно лакомством поощрять каждую подачу предмета в руки.

Следующим этапом обучения собаки данной команде является развитие навыка доставать предметы из лужиц и приносить хозяину – так собака постепенно научится не бояться воды. К подаче из водоема приступают, когда щенок окрепнет, в возрасте пяти-шести месяцев.

После изучения необходимых команд щенка рекомендуется выводить на лесную прогулку и закреплять полученные навыки на местности.

Знакомство с лесом

Первоначальные прогулки по лесу с полугодовой собакой должны занимать примерно 1,5-2 часа, иначе они могут утомить собаку, после чего у нее пропадет интерес к лесу. Гуляя в лесу, не подзывайте собаку слишком часто, если вами было изменено направление движения, просто дайте собаке знак свистком. Ходить по лесу нужно медленно, так собака будет чувствовать ваше присутствие рядом, и не будет постоянно отвлекаться на поиск вашего следа.

Необходимо постоянно менять места прогулки по лесу, приучать собаку ориентироваться в лесу в сумерках, в темноте. Для ознакомления с лесом нежелательно выбирать места, где обитает много дичи, это будет отвлекать щенка от выполнения команд. Рано или поздно в лесу щенок наткнется на сороку или дятла, захочет поймать ее, и от досады, что это невозможно, впервые подаст голос. Не торопитесь к нему, развивайте в собаке вязкость, и только когда увидите, что собаке это стало надоедать, подойдите, скомандуйте «сидеть», подайте лакомство. Со временем щенок перестанет облаивать непромысловых птиц.

Приучая собаку к поиску, охотнику следует двигаться по параллелям, отклоняясь от основного пути следования на 50-70 метров. Собака, обходя круги вокруг параллелей, приучается правильно искать добычу. Когда питомец станет самостоятельно удаляться от вас на достаточное расстояние, можно постепенно приближаться к основному пути следования.

Необходимо приучать собаку личным примером – не обходить лужи и ручейки, а двигаться по воде, через кустарники.

7-8 месячная собака, приученная к лесу, выполняющая необходимые команды и не боящаяся воды, считается готовой для закрепления полученных навыков непосредственно в условиях охоты.