За глухарями на лиственницах

За глухарями на лиственницах

Многие охотники мечтают поймать в свои сети глухаря, поэтому крайне сложно представить себе русскую охоту без ловли этой птицы. Как известно, охота на глухаря – это охота, возникшая именно в России. Однако мало кто знает, как правильно охотиться, чтобы в конце были неплохие результаты. Поэтому многие охотники отдают предпочтение более плодовитым видам охоты.

Сложности охоты

Глухари очень редко летают стаями, их сгруппированный вылет наблюдается только раз в 25 лет. Чтобы год оказался плодовитым на глухарей, в природе должно произойти следующее: весна должна быть предельно тёплой, глухари должны активно спариваться, хорошее выживание молодого поколения в период лета.

Итак, осенью птицы летят в лиственницы, чтобы добыть себе пищу, но здесь их встречают охотники. Именно из-за этого глухари ещё длительный период не возвращаются в эти места. К тому же лиственницы не очень распространены в России – их, конечно, много на юго-востоке Архангельской области, но мало кто из охотников направляется туда для добычи дичи. Также на такой вид охоты дается слишком короткий период времени: сезон охоты на глухаря обычно длится не более двух недель.

Кроме того, глухарь – мастер маскировки. Его очень трудно заметить, поэтому многие охотники часто просто не могут увидеть эту чудо-птицу. Когда птица ест плоды лиственных деревьев, она практически неподвижна. Глухарь не издаёт никаких звуков перед взлётом. Поэтому при охоте на него не следует брать с собой охотничью собаку. Если она начнёт лаять, то охотник, скорее всего, останется без добычи, так как птица сразу же улетит. К тому же, вместе с ним улетят все птицы, находящиеся в радиусе 200-300 метров от него, поскольку полёт глухаря сигнализирует об опасности.

Как правильно охотиться на глухаря

Начиная охотиться, сначала необходимо разведать места, где могут прятаться глухари. Нужно тщательно рассмотреть берега реки, болота, старые деревья. Интересно, что эта птица никогда не питается на молодых посадках. Её можно заметить только на старых деревьях, у которых уже мощная крона, толстый ствол и сучья. Начинать охотиться необходимо с восхода солнца в тихие дни, ведь когда на улице дождь или ветер, птица не вылетает на кормёжку. В период заморозка сильнее слышны человеческие шаги, поэтому охота также отпадает. Питаться мошник начинает в 7-8 часов утра, вечером же он чаще всего кормится с 17 часов до наступления темноты.

Одежда не должна выделяться из лесного пейзажа, поэтому её цвет должен быть зелёным или коричневым. Желательно иметь при себе бинокль. Движения должны быть медленными, чтобы не спугнуть птицу. Следует наблюдать за окружающей обстановкой, при этом нельзя останавливаться. Если вдруг глухарь был замечен, подходить к нему нужно чрезмерно тихо, не останавливаясь. Если же птица сидит на открытой ветке, то подходить к ней необходимо максимально согнувшись. При этом глухарь может воспринять охотника за животного.

Последней ноткой охоты является выстрел. Это делать нужно очень осторожно. Удачный выстрел – само собой гордость, промах – это поражение, досада и обида. Это чувство может не проходить несколько дней. Самым лучшим вариантом является двенадцати калибровочное ружьё. Стрелять лучше всего с упора. Для этого следует подойти к дереву и обхватить его руками. После поставить ружьё на плечо и прицелиться. Не сводить внимания с ружья вплоть до выстрела. Только так можно поразить птицу наповал. Так как патроны слишком мощные и для этого нужна сильная отдача, то на одного глухаря уходит порядка 3-4 выстрелов.

Почему лучше не убивать самок глухаря?

Самки также кормятся на лиственных деревьях, но лучше их не убивать, так как они смогут дать ещё немало плодовитого потомства. Конечно, закон не запрещает этого делать, но так будет выгоднее для самих охотников.