Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как самостоятельно сделать ткань непромокаемой?

Как самостоятельно сделать ткань непромокаемой?

Непромокаемая ткань для одежды и снаряжения охотника не роскошь, а необходимый атрибут. Ткань непромокаемой можно сделать самостоятельно, а уже из неё сшить палатку, охотничий рюкзак, плащ-накидку. Пропитать водоотталкивающими составами ткань можно несколькими способами: химическими составами, воском, парафином, масляным раствором, казеином, столярным, рыбьим клеем и т.д.


Химические составы

Ткань поле химической обработки не становится полностью водонепроницаемой. То есть, между волокнами остаются поры, благодаря чему ткань «дышит». Зато сами нити не впитывают влагу. Поэтому для лучшей гидроизоляции рекомендуется использовать плотную ткань. При установке палатки из «химической» ткани угол наклона стенок должен быть более 35° - в этом случае вода будет скатываться. Однако к стенкам не должны примыкать другие вещи, иначе они будут впитывать влагу через микропоры между волокнами. Кстати, после обработки химическими составами ткань становится более огнестойкой. Отлично подходят химсоставы для пропитки верёвок, строп. Такой метод не утяжеляет ткань, но для сохранения эффекта непромокаемости обрабатывать ткани надо ежегодно.

  • Пропитка уксуснокислым свинцом и квасцами считается наиболее эффективной. Ткань долго не гниёт и почти не горит. По отдельности в трёх литрах воды разводятся 75-150 г квасцов и 75-150 г уксуснокислого свинца. Пропорции должны быть одинаковыми. Когда растворы отстоятся, сливаем их в одну ёмкость отделяя от осадка и ещё раз отстаиваем. Внимание! Состав небезопасный, поэтому соблюдаем меры предосторожности. В этом растворе выбранная ткань вымачивается около суток. Затем ткань достаём и не отжимая, развешиваем сушиться. 
  • Растворяем в пяти литрах горячей воды полкило хозяйственного мыла. Пропитываем в мыльном растворе ткань. Пока она вымачивается, растворяем в пяти литрах 0.5-1 кг калийно-алюминиевых квасцов. Достаём ткань из мыльного раствора, слегка отжимаем и помещаем в раствор квасцов. Часов через 12 достаём и сушим не отжимая.
  • Чтобы сделать непромокаемой стропы, верёвки, ловчие сети достаточно дней пять подержать их в растворе медного купороса. Раствор: 300 г купороса на 12 л воды. Затем верёвки сушим и дополнительно поласкаем в мыльной воде. После химобработки изделия становятся более прочными и не гниют.
  • В пяти литрах горячей воды растворяем 450 г канифоли, 250 г соды и 0.5 кг хозяйственного мыла. Пропитываем ткани, верёвки и сушим.
  • 450 г квасцов растворяем в 2.5 л горячей воды. Затем доливаем ещё 9.5 л воды комнатной температуры. Ткани вымачиваем около суток. Достаём и следка отжатыми. Затем помещаем на 6 часов в раствор 220 г свинцового сахара (уксуснокислого свинца) в девяти литрах воды. Высушиваем.
  • Для палаток: в 12 литрах воды растворяем 110 г квасцов и 280 г негашёной извести. Вымачиваем ткань 12 часов. Высушиваем не отжимая.
  • Следующий состав делает ткань непромокаемой и окрашивает в защитный зелёный цвет. На несколько часов ткань помещаем в 40%-й раствор хозяйственного мыла. Слегка отжимаем и помещаем в 20%-й раствор медного купороса. Сушим ткань не отжимая.


Пропитка воском, парафином, маслом

Пластичный состав не только покрывает нити, но и заполняет пространство между ними. Ткань становится единым полотном, не пропускающим ни воду, ни воздух. Зимой твердеет. Так как она становится очень тяжёлой, то такие ткани  применяют в основном для пошива или внешней обшивки рюкзаков, сумок, спальных мешков, для пола палатки. При использовании масел ткань становится пожароопасной. Защитное покрытие сохраняется несколько лет.

  • Самый элементарный способ - растянуть ткань на столе и натереть её парафином. Для лучшего заполнения пор прогладить утюгом.
  • Более действенный способ: растворить 0.5 кг парафина в 4 л скипидара. Для этого скипидар нагревается на водяной баньке и в него заливается расплавленный парафин. Пока смесь горячая, покрываем ею ткань.
  • 100 г глицерина, 300 г вазелина и 300 г парафина растворяем в двух литрах бензина. Ткань выдерживаем в растворе полчаса. При пропитке и сушке остерегайтесь огня!
  • 130 г умбры и 150 г закиси свинца (глета) помещаем в 11 л льняного масла и варим два часа, регулярно помешивая. Горячей массой натираем растянутую ткань.
  • Состав пропитки для войлока: смешиваем 10 г воска, 70 г керосина, 70 г льняного масла, 30 г скипидара. Смесь нагреваем на водяной баньке и тонким слоем наносим на войлок. Сушится войлок долго.
  • В металлическую ёмкость кладём 200 г воска (или парафина) и заливаем 1 кг олифы. Аккуратно подогреваем, пока всё не растворится. Не доводя до кипения, но поддерживая малым огнём высокую температуру, макаем в состав широкую кисть и промазываем ткань. Этот состав идеален для обработки ткани палаток, особенно швов.
  • Хорошо сохраняет ткань льняное масло. Его варят. Затем руками, пока тёплое, энергично натирают ткань. Расход: 0,25 л масла на 1 м₂ полотна. Сушится на свежем воздухе до полного исчезновения запаха.
  • Чтобы сделать непромокаемой грубый холст или парусину, достаточно смешать вазелин и тальк в равных пропорциях и хорошенько натереть ткань.
  • Для пропитки брезентовой ткани готовят следующий состав: два часа варят 300 г воска в 7.5 кг льняного масла.


Клеевые составы

Пропитки из казеина, рыбного и столярного клея пригодны для пропитки одежды и палаток. Ткань становится плотной, но достаточно лёгкой.

  • Замачиваем ткань в тёплом растворе, состоящем из 1 литра воды, 10 г двухромокислого калия, 10 г уксусной кислоты и 100 г столярного клея. После вымачивания ткань вывешиваем сушиться не отжимая.
  • В литре тёплой воды растворяем 10 г мыла из животных жиров, 20 г рыбьего клея и 40 г квасцов. Вымачиваем ткань, отжимаем и прополаскиваем в 4%-м растворе уксуснокислого свинца.
  • По отдельности растворяем 50 г рыбьего клея, 10 г мыла в 200 мл тёплой воды, 10 г квасцов в 300 мл воды. Затем всё смешиваем и нагреваем. Состав наносится одёжной щёткой на растянутую ткань с внутренней стороны, пока внешняя сторона не станет мокрой.
  • По отдельности растворяем в 0.5 л воды 12 г гашёной извести и 0.5 кг молочного казеина; в 3 л воды 25 г нейтрального мыла. Растворы смешиваем. После вымачивания ткань сушится. Затем дополнительно вымачивается в 2%-м растворе уксуснокислого алюминия (2 г на 100 мл воды). После этого достаём ткань и промываем в горячей воде. Просушиваем.


Рекомендации

Чтобы избежать возгорания при нагреве горючих веществ (скипидар, бензин и т.д.), используют водяную баньку. То есть, ёмкость с составом помещают в горячую воду, а не на открытый огонь!

  • Технический парафин можно заменить обычными бытовыми свечками.
  • Для пропитки палатки защитный состав можно делать менее концентрированным, чем для ткани одежды.
  • Для защиты швов палатки достаточно промазать резиновым клеем.
  • Мыло лучше растворять в горячей воде, предварительно порезав на мелкие кусочки или растереть.
  • При погружении тканей, верёвок, строп, сетей в растворы необходимо следить, чтобы они полностью пропитались. Для этого рекомендуется надеть резиновые перчатки и ткань сжимать руками для удаления воздушных пузырей.
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Познавательно. Спасибо.
Попробовал сделать пропитку из мыла и квасцов. Ткань получилась с белым налетом. Для одежды такой рецепт не подходит. Для брезентового тента, наверное, можно такой вариант использовать.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: