Правила коллективной охоты: права, обязанности охотника и кому принадлежит трофей

В предыдущей статье о правилах коллективной охоты мы рассказали об основных особенностях этого вида охоты, о правилах следования к месту охоты и какие сигналы могут использовать охотники. В сегодняшней статье речь пойдет о таких важных моментах, как права и обязанности охотников и как делить трофеи.

Права и обязанности охотника

Когда распорядителем охоты стрелок подводится к своему номеру, ему показывают то место, где он должен стоять, сектор обстреливаемого места, курс гона, а также место, где собираются после подачи сигнала о том, что очередной загон окончен. Это все объясняют жестами и мимикой, в крайних случаях шепотом. Стрелок, заняв номер, должен молча приподнять шапку или руку – этим он дает сигнал предыдущему охотнику о том, где место его стоянки, и дожидается сигнала уже от него.

Ружье можно заряжать только находясь на своем номере. Здесь охотник должен соблюдать полную неподвижность и тишину, курить и садиться на землю запрещено. Соблюдать эти правила не сложно, если все правильно организовано – время, отведенное для каждого загона, всего полчаса, максимум - один час.

Когда делают облаву на волков, в них стреляют картечью – стрелять пулей запрещено. Если это охота на лося, волка или медведя, не разрешается стрелять в выгоняемых из оклада лисиц, зайцев и других зверьков и птиц, исключение составляют лишь росомахи и рыси.

Запрещается стрелять по тому зверю, который находится в окладе дальше 30 метров. По зверю, который пересек линию флажков или стрелков, разрешено стрелять с любого расстояния, которое позволит достигнуть его картечью, пулей или ружейным снарядом.

По зверю, двигающемуся на соседний номер, выстрел недопустим. Запрещены категорически: сигналы охотникам соседних номеров о приближении к ним зверя, стрелять по трудно различимой цели, на шорохи, по шевельнувшемуся кусту, стрелять внутрь оклада тогда, когда уже в нем видны загонщики. Если зверь в этот момент выходит, его следует пропустить, и только когда он выйдет за линию стрелков, стрелять в него в угон.

Если команда получила разрешение на отстрел только лишь одного зверя, тогда стрелок, убивший его, обязан оповестить остальных товарищей таким возгласом – готов! Это поможет предотвратить незаконный отстрел остальных зверей.

Стрелок может сойти с номера, только услышав сигнал об окончании данного загона или же в случае, если возникла явная необходимость в оказании помощи товарищу. Преследование раненого зверя не разрешается. Перед тем, как сойти с номера после прозвучавшего сигнала – отбой или загон окончен, охотник свое ружье должен разрядить. Если им не выполняются какие-либо указанные правила, его лишают права на участие в следующих выездах.

Кому принадлежит трофей?

Убившим зверя признается тот охотник, перед чьим номером и от чьего выстрела он лег, несмотря на то, что ранее в него стрелял охотник с соседнего номера. Если зверь тяжело ранен и едва передвигается или ползет, а добивает его стрелявший в него охотник только потому, что ему для этого потребовалось сойти со своего номера, то такого зверя можно считать взятым тем охотником, кто его уже ранил смертельно – это можно определить по оставленным кровяным следам или установить вскрытием. В данном случае выстрел, оборвавший его мучения, не считается решающим. Когда зверь убит в результате одновременных выстрелов нескольких охотников из соседних номеров, и при этом он падает на одинаковом расстоянии и от одного, и от другого, тогда уже распорядитель выносит решение – кто из охотников нанес смертельное ранение.

В случае, когда у зверя мощные рога – это может быть лось, олень, горный баран или косуля, а может быть и клыкастый кабан, то согласно просьбе охотника, взявшего зверя, директор хозяйства тут же создает комиссию, а она уже, проведя соответствующие измерения, может выдать охотнику свидетельство на владение трофеем.

Лучшие из трофеев выставляются на областных, районных смотрах, где демонстрируют охотничьи трофеи. Рекордные отмечаются наградами – медалями и поощрительными премиями.

Мелкий зверек или птица является собственностью того охотника, который выстрелом прервал их полет или бег. Если одновременно стреляли два охотника, и оба одинаковой дробью, победителем признается слабый стрелок, поскольку опытный охотник следующий трофей добудет быстрее.

Иногда всю дичь, которую заготавливают в хозяйствах, сдают в заготовительные пункты, а участники этих охот вполне довольствуются нормой, которая считается любительской, то есть одним или двумя зайцами, а иногда и парой уток.