Правила коллективной охоты: особенности, продвижение к месту охоты, сигналы

Правила коллективной охоты: особенности, продвижение к месту охоты, сигналы

Если на охоту выходят совместно и организованно несколько участников, ее называют коллективной. Эта охота способна воспитать охотников в плане взаимной ответственности и дисциплинированности, развить в них товарищеские чувства, повысить их культуру.

Основные особенности

Облавная охота – это один и можно сказать самый эффективный метод по борьбе со многими хищниками, в том числе и с волками, которые по сей день наносят огромный ущерб охотничьему фонду и сельскому хозяйству. Есть спортивно-охотничьи хозяйства, в которых облавы проводятся по плану, то есть чтобы провести отстрел выборочно или же чересчур агрессивных самцов лосей, оленей и прочих копытных. Этим самым в угодье снижается численность животных. Проводится это в таких местах, где наблюдается перенаселение животными разных видов. Облавная охота проводится методом загона, гаем, котлом и т.п. Она облегчает отстрел зверей и птиц в горах и участках с зарослями камыша (фазан, кабан). В больших лесах водятся косули, лоси, зайцы, пернатая дичь и крылатые хищники, а в степях – дрофы, куропатки и сайгаки. Есть несколько видов облавной охоты – это котлом или подковой на зайцев и гаем на кабана. Все эти виды охоты признаны истребительными и потому строго запрещены.

В зависимости от того, на какую дичь идут и в каком месте намечается охота, обговаривается число охотников. Если охота ответственная, например, на волков, лосей и т.п., в команду включаются самые выдержанные и опытные стрелки, которые хорошо зарекомендовали себя в предыдущей и менее ответственной охоте. Те охотники, которыми ранее допускалась сверхдальняя стрельба по зверю, шедшему на другой номер и посторонние люди в команду обычно не включаются. Те, у которых оружие неисправно или является запрещенным для этой местности, например, нарезное, к охоте тоже не допускаются. Это касается и недостаточно опытных в обращении с оружием.

Любая из коллективных охот закончится успешно в том случае, если она организована правильно. В приписном хозяйстве ответственным в подготовке и в проведении облавной охоты считают окладчика. Он определяет уже на местности точки, где нужно поставить стрелков, он подает сигнал о начале и окончании загонов.

Команду охотников возглавляет выбранный или назначенный распорядитель-капитан. Начиная с того момента, когда охотники прибывают на сборный пункт, они должны беспрекословно подчиняться капитану, указания и действия которого подлежать критике до самого окончания охоты не должны.

До момента выхода из сборного пункта капитан данной команды знакомит участников с планом охоты, напоминает об их обязанностях во время проведения охоты. Некоторыми хозяйствами предусмотрены расписки, которые пишут все участники – они расписываются в том, что с правилами полностью ознакомлены.

Здесь же и принимают решение – будет ли каждым стрелком вытягиваться жребий для каждого загона или вытянув один номер, в следующем он станет передвигаться последовательно. В таких случаях жеребьевку проводят тут же, на базе. Если опыт и мастерство стрелков разные, то при ответственных и опасных охотах, например, на кабана или медведя, капитан не проводит жеребьевку, он просто расставляет в наиболее вероятных местах выхода зверя самых лучших, а также опытных стрелков.Таким образом, он обеспечивает их собственную безопасность и сводит до минимума бесцельное ранение зверя и нежелательные промахи. В некоторых коллективах есть такое правило – если охотник допустил промах по лосю или волку или пропускает их без выстрела, его наказывают штрафом, который определен заранее.

Продвижение к местам охоты

Небольшая остановка делается не ближе, чем за 250 метров до первого загона, чтобы у стрелков была возможность перекурить, переобуться и т.д., после чего их расставляют по порядку в затылок, чтобы они следовали за впереди идущим окладчиком – распорядителем охоты. Курение и шум при этом строго запрещены. Загонщики соблюдают необходимые меры предосторожности и двигаются за капитаном на исходную позицию.

Сигналы, которые дают на охоте

Если связь между всеми группами хорошо отлажена, что имеет огромное значение на коллективной охоте, она поможет быстро определить заблудившегося или отставшего товарища, чтобы вовремя оказать ему помощь. На коллективной охоте практикуют зрительную и звуковую связь, начертательную связь используют реже.

Зрительный способ связи – вытянутая рука или поднятая шапка. Их применяют на открытых участках, просеках или лесных дорогах, и только когда светло. Как только наступает темнота, зрительную связь осуществляют при помощи карманного фонаря. Еще используют выстрелы в воздух различными цветами ракетницы.

К начертательным сигналам относятся надписи и знаки, которые оставляют на песке или снегу, записки в дуплах и т.п. Прибалтийские охотники и сибиряки используют язык отломанных веток, с их помощью видно, где находится зверь, где следует насторожиться.

Сигналы охотничьего рога, голос, свисток – все это звуковая связь, которую применяют до начала охоты и после, в противном случае этими звуками можно спугнуть добычу.

Роговой сигнал старшего является исключением. На коллективной охоте с гончими сигналы, подающиеся егерем или капитаном, смолкают только разве что на короткое время, пока лают собаки, гоняющие зверя. В другое время протяжный звук рога служит ориентиром для охотников и собак. Подаваемые сигналы голосом можно слышать на расстоянии 500-1000 метров, а звуки охотничьего рожка можно уловить с расстояния до 2 км – все зависит от рельефа местности и погоды.