Охота на корсака: особенности

Охота на корсака: особенности

Небольшая лисичка – корсак, обитает в полупустынях и сухой степи Средней Азии, Нижнего Поволжья и Казахстана. Корсака можно встретить и в южном Забайкалье. Внешне этот зверек совсем не отличается от маленьких степных лисиц. Но если смотреть внимательнее, то можно все-таки увидеть несколько отличий, например, на кончике хвоста корсака нет белого пятнышка, тыльная сторона ушей серая, а не черная, как у лисицы, на хребте остевые волосы меха имеют серебристо-белый окрас, а не темный.

Корсак придерживается равнинных сухих пространств, степных долин среди гор. Роет себе норы в оврагах и на склонах хребтов, а еще может пользоваться и норами сурков.

Ест мышей, полевок, тушканчиков, сусликов, хомяков, тем самым помогает истреблять вредных грызунов. Он может питаться ящерицами, маленькими птицами, насекомыми. Зимой поедает падаль. В ясные лунные ночи, на приваде, можно успешно охотиться за корсаком. Бывали случаи, когда корсаки близились к приваде, которую выкладывали недалеко от грузовика, на котором приезжали геологи, и их отстреливали прямо из машины.

Образ жизни корсаков мало чем отличается от жизни степной лисицы, но они ищут корм почти всегда ночью, днем лежат в норах или прячутся в пышных зарослях камыша и полыни, среди камней или скал.

У самок период течки наступает в конце зимнего периода. Беременность имеет продолжительность пятьдесят один–пятьдесят два дня. А в апреле рождаются по пять, редко когда по шесть-восемь щенков. В весеннюю и летнюю пору щенки держатся рядом с родителями, к осени они распадаются так же, как у песцов и лисиц.

Как же охотиться на корсака?

Нет спортивной охоты на корсаков, на них охотятся вместе с борзыми, беркутами, тайганами. Бывает, что корсаки попадаются под руку при охоте на зайцев и лисиц, редко – при охоте на фазанов.

Их родство с обыкновенными лисами способствует и подобию методов охоты на них. Самыми популярными еще с давних времен были способы охоты с борзыми собаками, беркутом. Лису преследовали на лошади с шестом и плетью.

Сегодня же самый популярный метод охоты на корсака – подкараулить его с ружьем у привады. Еще применялся способ выливания корсака из норы при помощи воды, бывало, что из одного убежища выскакивали несколько особей. Вот тоже верный метод – подстрелить корсака, когда он спит у входа в свое убежище. Если соблюдать правила, можно приблизиться к корсаку на десять метров.

Существует удивительная способность корсака впадать в каталептическое состояние при осознании опасности, часто эта способность сохраняет ему жизнь. К примеру, если раскопать его нору, можно увидеть корсака без каких-либо признаков жизни, абсолютно расслабленного и с закрытыми глазами. В этом состоянии корсак не оказывает никакой реакции ни на человека, ни на собаку, даже если его взять на руки. Но после этого умело разыгранного представления, как только человек кладет его на землю и отходит, теряя бдительность, корсак подскакивает и бросается прочь. В общем, хитрости ему, как говорится, не занимать...

Стреляют в него третьим или вторым номером дроби, в зависимости от расстояния.

Существует мнение, что корсака ловят только ловушками зимой, с ружьями на них если и охотятся, то очень редко, это касается и охоты с собаками. Охота идет в таком порядке: человек едет по местам, в которых корсаки водятся, выслеживает их норы, в которых они прячутся до наступления ночи. Когда охотник убеждается, что корсак в норе, он закрывает все входы и выходы, чтобы корсак не вылез, в главном же лазе норы устанавливает ловушки - башмак или черкан, в который попадается корсак, вот и весь секрет охоты. Других вариантов почти не существует. Зверек же, если видит в главном лазе норы ловушку, а выхода больше нет, через ловушку не пойдет, даже может умереть от голода, бывает, что он сидит в норе десять–пятнадцать дней голодный, только после этого он решается пойти через ловушку. Очень редко, но бывает, что корсак попадается в ловушку рано, через две-три ночи, а еще реже сразу же. Неоспоримый факт его пятнадцатидневной голодовки не может не вызвать удивления. Многие думают, что он, сидя в норе, ест трупы сурков, которые случайно попадают и погибают в ней. Но ведь не факт, что при каждом случае охоты на них, они заползали именно в норы с трупами сурков. Если корсак действительно пятнадцать дней ничего не ест, то такой его протест и нежелание выйти и попасть в ловушку можно отнести только к трусости, которая прослеживается в общих повадках этого зверя. Лиса же, которую загнали в нору, намного смелее корсака, она не сидит в норе дольше трех суток, решается идти сквозь ловушки уже в первую ночь.

Смерть от голода намного страшнее явной смерти, которая даже может закончиться как счастливый случай. Стоит отметить, что мясо корсаков в пищу не употребляют.