Охота на сурка: основные виды

На сурков охота открывается в середине июля месяца и продолжается до середины августа. Охота реализовывается в степи на открытой местности, может осуществляться на скошенных зерновых полях. Для охоты подходит нарезное оружие калибра 5,45-7,62. В степи обнаружить сурка весьма просто — на поверхности земли места их обитания обозначены наличием бутанов (их также называют сурчины). Бутаны — это холмики или плоские возвышения диаметром 1-9 м., высотой 0,2-0,7 м.

Сначала охотник в предгорьях, где были замечены бутаны, производит разведку. Для него самое важное - это точно узнать, из какой норы, в какие часы, вплоть до минуты вылезают сурки. Обычно выход сурков бывает каждый день утром и вечером, выходят они примерно в одно время. Более того, все это происходит в определенной последовательности, поэтому разведка охотника первоначально включает в себя нанесение на карту всех мест, где расположены норы зверька.

Засидка сооружается недалеко от точки, где было обнаружено большинство нор, из засидки охотник записывает в какой час и какой зверек обнаружил себя первым, какой появился вторым. Сурок высовывает тупой нос, затем свистит звонко и сразу скрывается в норе. Спустя время (обычно несколько минут) снова появляется голова сурка с блестящими черными глазками и по всей округе опять слышен свист, после чего зверек опять скрывается. Через минут десять перед норой появляется неуклюжий, толстый сурок, он сидит столбиком и осматривается, проводя по усам лапами. Соседи сурка начинают высовываться только после второго (реже первого) свиста смельчака, который вылез из норы на солнце, прежде чем высунуть свой нос, они тоже свистят.

Для охоты на сурка прекрасно подойдет нарезное оружие, в том числе карабин, но на близком расстоянии стрелять можно дробью №0 и 00. Если сурок сидит так, что его морда обращена к входу в норку или у самого края, то не нужно торопиться стрелять по нему. После выстрела не обнаруживайте себя, иначе распугаете сурков в соседних норках. Сурки выстрела почти не боятся, поэтому очень скоро засвистят и снова вылезут из норки на поверхность.

На сурков охотятся в основном тогда, когда они активно жируют и только в ясные дни, так как в ненастные дни они не покидают своих нор. Стоит помнить, что перед спячкой сурки высовываются из нор не каждый день.

Методы охоты

Варминтинг

Сурок-байбак считается отличным объектом охоты, особенно в межсезонье, когда не проводятся охоты на трофейного зверька. Спортивная охота на этого зверька проводится по принципам варминтинга, этот принцип постепенно приобрел статус увлекательного мероприятия, которое от охотника требует высоких стрелковых навыков.

С небольшого расстояния подстрелить сурка может даже начинающий охотник. Но только не российские охотники, которые легких путей не ищут. Была создана целая система, которая могла охарактеризовать мастерство охотника. Это привело к тому, что обычный варминтинг превратился в снайпинг. Настоящим профессионалом считается лишь тот охотник, который одним выстрелом в голову укладывает байбака. От этого также зависит, будут ли его уважать коллеги по цеху. Если присутствуют строгие ограничения по расстоянию стрельбы, то сурок для профессионалов становится достойной добычей.

Во время охоты ограничение минимального расстояния стрельбы - не единственное условие. Зачастую охотники себя ограничивают в количестве патронов. Ведь согласитесь, подстрелить десяток сурков, при этом истратить сотню патронов далеко не столь сложная задача. Но если выстрелов было ровно столько, сколько сурков, то это достойно высочайших похвал. Поэтому в России сурковые охоты приравниваются к весьма азартным состязаниям, стимулируя, таким образом, охотников вырабатывать навыки снайперской стрельбы (для стрельбы используется нарезное оружие). Кроме этого поднимается общая культура охоты, так как приобретенные навыки не забываются и используются затем повсеместно, даже в трофейных охотах.

Серьезных успехов можно достичь только при наличии качественного оружия и патронов. Добиться успехов также поможет отличная стрелковая подготовка. Подстрелить сурка на «жир» на расстоянии до 100 м сможет даже новичок, имеющий нарезное оружие. Но суть российского варминтинга заключается в точном выстреле на дальнем расстоянии, который убивает зверя наповал. При этом подранки не засчитываются. Точный выстрел в голову считается лучшим выстрелом.

Традиционные способы охоты

Кроме варминтинга есть еще традиционные методы охоты, которые основываются на неимоверном любопытстве сурка. Охотники, которые стреляют из гладкоствольных ружей, пользуются этим качеством сурков с успехом. В разных регионах по-разному охотятся, хотя суть остается одинаковой. Охотники надевают на себя невообразимые наряды, в руки берут «махалки» и, проделывая немыслимые па, потихоньку приближаются к норе. В качестве «махалки» может быть большая кисть из конского колоса белого цвета. Такое оригинальное действие охотника возбуждает у зверька любопытство, что делает его легкой добычей, ведь он не прячется в нору.

Охота с помощью капканов и скрадом

Добыть сурка можно скрадом, подкарауливанием у норы и капканами. С последними все ясно, но помните, что петли относятся к браконьерскому методу добычи сурка и к капканам не имеют никакого отношения. Метод подкарауливания у норы заключается в долгом ожидании, прятаться в траве нужно до тех пор, пока сурок не выйдет наружу. Прятаться рекомендуется ранним утром или после обеда перед вечерним выходом зверька. Засидку можно устроить также в другое время, если спугнуть сурка в нору. Но при этом нет никакой гарантии, что он скоро опять высунет свой нос на поверхность, зачастую испуганный зверек не высовывается из норы до конца дня.

Более динамично проходит охота скрадом — это современный метод традиционной охоты с небольшой разницей: охотник в маскировочной одежде практически ползком приближается к сурку. Иногда дополнительно делается прикрытие из местной растительности, дерева и других подручных материалов. Охотник в этом случае продвигается медленно, перед собой толкая заграждение. Стреляет охотник также из-за заграждения.