Охота на песца: виды и особенности

Охота на песца: виды и особенности

Песец — осторожный и хитрый зверь, именно поэтому его еще называют полярной лисицей. Песец - это такой зверь, поймать которого достаточно сложно, особенно если ему однажды уже удалось уйти от преследования. Поэтому если охотник хочет, чтобы охота на песца закончилась удачно, ему следует ознакомиться с повадками и образом жизни песца.

Охота на полярную лисицу с лайками

Начинать охоту на песца лучше всего зимой, ведь именно в этот период времени мех этого пушного зверя приобретает наилучшие качества, которые высоко ценят меховщики. Самая захватывающая и интересная охота на этого зверя — это охота с лайками. Несколько лаек охотник впрягает в сани, и пока снег не сильно глубокий, отправляется на охоту. Если в упряжке до 5-6 лаек, то собаки не будут уставать.

Лайки обязательно должны быть злобными, выносливыми и послушными. Охотнику повезет, если у лаек будут хорошо развиты обоняние и чутье, ведь в этом случае ему не придется самому высматривать бегущего рысцой зверя, а потом направлять в это место собак. При хорошо развитом обонянии и чутье собаки сами побегут в направлении добычи. Охотник, приблизившись к добыче, может поступить следующими способами: подстрелить добычу из ружья или спустить собак на добычу. Конечно лучше, чтобы собаки задавили песца, ведь выстрелив, можно испачкать и повредить шкурку зверя.

Охотимся на песца с помощью самоловов

Охотиться на песца можно при помощи самолова, который также называется «пастью». «Пасть» возводится из плавника местными охотниками. Сама конструкция собрана из двух связанных между собой бревен, один конец которых приподнимается над землей и в таком положении удерживается несложной насторожкой. По сторонам две загородки располагаются так, чтобы пушной зверек мог добраться до приманки исключительно под бревном. Проходя мимо насторожки, песец ее роняет и тогда бревно своей тяжестью давит зверя. Чтобы конструкцию не занесло снегом, она устанавливается на высоких местах, там, где ветер сдувает снег. Если таких мест мало, тогда «пасти» устанавливаются на «ногах». Такие самоловы в условиях Заполярья могут прослужить десятки лет и передаваться отцами к сыновьям. В этом случае заменяются лишь отдельные изношенные детали «пасти». На песцовом промысле нередко охотнику, чтобы объехать все ловушки приходится на собаках или оленях проезжать сотню километров, а то и больше. На Чукотке и Таймыре песца ловят чаще всего капканами, а не «пастями». Капканы также расставляются на высоких местах, либо на холмиках, искусственно насыпанных.

Как только открывается охотничий сезон на песца, охотник объезжает все самоловы-пасти и внутрь между стенками выкладывает приманку. Как правило, в качестве приманки служит вяленая или слегка испорченная рыба, мясо птицы, оленей. В снежные зимы, которые обычно бывают голодными, песцу трудно добывать себе пищу и тогда он заглядывает в «пасть», откуда идет запах вкусной пищи. Войдя внутрь самолова, песец обязательно задевает насторожку, тем самым обрушивая на себя бревно. Время от времени охотник должен объезжать и доставать песцов, попавших в «пасть». Объезжать самоловы лучше почаще, ведь попавшими туда зверьками не прочь полакомиться хищники, например, лисы, волк, филин. Среди песцов были случаи каннибализма, поэтому есть риск, что пойманного песца съест его собрат. Мелкие грызуны могут повредить ценную шкурку зверька, это еще одна причина, почему нужно чаще наведываться в места с самоловами. После окончания сезона охоты охотник должен объехать все самоловы и опуская бревно рассторожить их.

Охота на песца капканами

Капканы на охоте на этого пушного зверька зарекомендовали себя хорошо. Однако этот метод в отличие от других имеет ряд недостатков. Один из недостатков — после сильного бурана или снегопада капкан может оказаться под снегом, из-за чего найти его будет трудно. Еще к недостатку можно отнести то, что песцы не оставляют натоптанных троп, в отличие от зайца, при этом они постоянно перемещаются, поэтому ставить капканы приходится наугад. Несмотря на это, северные охотники научились продуктивно охотиться на песцов с капканами, используя некоторые хитрости.

Где же охотники устанавливают капканы? Самым лучшим местом является вход в нору зверька. Но этот метод охоты подойдет лишь в весенне-летний период. Возле искусственных и естественных возвышенностей (бугорков, колышков, булыжников), потому что песец - это такой зверь который редко пройдет мимо, не помочившись на них или возле приманки, в качестве которой служит мясо птиц, туши животных, рыба. Все это выкладывается охотником в местах миграции полярной лисицы. Для охоты применяются тарелочные капканы под номерами 2 и 3. Дуги капканов рекомендуется обмотать шкуркой или тряпкой, это смягчит силу удара, ведь сильные пружины капканов могут переломить зверьку ноги. Капкан привязывается металлической цепочкой (или небольшим стальным тросом) к любому волоку для того, чтобы песец не смог убежать вместе с капканом. Для маскировки снега можно использовать снег, маскировать важно также собственные следы, которые ведут к капкану — их можно замести.

Охота с помощью ружья

Ружейная охота на песца слабо развита. Некоторые охотники стреляют из засады, расположенной на путях миграций, проходящих вдоль русел рек. При этом охотники для сооружения скрадок выбирают такие места, где рельеф на пути зверей создает природную «воронку». В некоторых случаях на миграционном пути такие «сужения» сооружают из плавника искусственной постройкой загородей.

Облавная охота

Промысловики-охотники, объединенные в охотпромхозы, порой устраивают на песца коллективные облавные охоты. В таких облавах участвует до 30 охотников и все на оленьих упряжках. Охотниками охватывается большой район, после того как зверей с лежек тронули, их гонят в определенном направлении. Круг постепенно сужается и наконец, спешившись, начинают стрелять из ружей. Было время, когда за один заезд бригада охотников добывала до сотни трофеев.

Такие облавы можно устраивать и без упряжек. Конечно, пешие охотники охватывают не такую большую площадь, чтобы десятками добывать зверей, их добыча обычно ограничивается единицами.