Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Особенности охоты на изюбря

Особенности охоты на изюбря

Восточная Сибирь – это регион, где обитают марал и изюбрь, являющиеся двумя уникальными разновидностями благородного оленя. У изюбря телосложение немного меньше, чем у марала, а его рога насчитывают до шести отростков. Ареалом его обитания считается восточная часть Байкальского озера. Сезон охоты на изюбря открывается 15 сентября и длится на протяжении одного месяца.


Охота на изюбря на реву

Одна из самых красивых охот в Сибири, это охота на изюбря на реву, во время которой можно получить истинное удовольствие и наслаждение от красоты осенней таежной природы. Воздух звенит своей чистотой, кровососущих насекомых уже нет – всем этим горы прибайкалья создают какую-то особую атмосферу умиротворения, которая еще и дополняется впечатлениями от удачно проведенной охоты.

В туре обычно по два охотника. Лучшим временем для таких мероприятий можно считать брачную пору изюбрей. С вечера и до самого восхода ревут быки, и именно в такое время следует начинать охоту на них. Во время охоты используются специальные трубы, у которых звуки очень схожи с ревом быка. Материалом для изготовления этих труб служит дерево кедра, скрученная береста. Еще в этом деле можно использовать деревянные катушки, кинопленку и жесть. Каждый охотник в этом деле имеет свой секрет. В эти трубы дуют от себя, при этом выдыхая воздух или же втягивают в себя. Тут главное, чтобы звук, который издается при этом, был похож на рев изюбря.

Нужно быть очень наблюдательным, чтобы для охоты присмотреть из всех мест самое удачное. Когда быки готовятся к поединку, они чешут свои рога о деревья, начинают бодать маленькие деревья. В таких местах вся земля покрыта следами от копыт зверя, а трава притоптана. Обычно на реву охотиться в одиночку не ходят. Самым правильным вариантом считается, когда один из группы охотников ревет в трубу, а остальные находятся поблизости, держа наготове ружья. Успех охоты во многом зависит от того охотника, который ревет в трубу. В его задачу входит как можно правильнее изображать звук для приманки самца. Есть разные способы для выманивания изюбря. Это можно сделать голосом, но можно и вначале голосом, потом уже забегать немного вперед и подавать голос, затем опять вернуться назад, показывая этим, что будто соперник с испугу убегает.

В это время стрелки с ружьями отходят примерно на 100 метров от ревуна для того, чтобы не упустить зверя. И как только увидят, начинают стрелять. В ясное морозное утро, на самом восходе, очень красиво выглядит это зрелище – изюбр, идущий на звуки трубы. Его величественная походка, дыхание... Это зрелище незабываемо!

А бывает и так, что звуки трубы привлекают хищников, например, медведей. Ведь они тоже не прочь полакомиться свежим мясом. Тем более, что у медведей это тот период, когда они готовятся к спячке, а перед ней они выходят на активную охоту. Вот в этот момент надо ухо держать востро и охотнику, и изюбрю.

Осенняя и зимняя охота

Поздней осенью, а также зимой, охота приобретает некоторые особенности. Более всего практикуется охота с подхода, с собаками и троплением.

Поздняя осень является периодом, когда изюбри любят находится в участках, где высокий травостой. Некоторое время после окончания гона, пока не выпадет снег, можно поохотиться с подхода. Непременное условие для этого – хороший гористый рельеф. В горах намного проще выискать зверя, при этом самому остаться незамеченным. Маскировкой пренебрегать не стоит. Костюм должен по цвету сливаться с окружающей природой. Оружие, патронташ и бинокль охотник должен держать на корпусе или же в руках. Наличие нарезного карабина даст возможность расположиться примерно в 200 метрах от зверя, которого нужно искать уже с рассвета. Приближаться к нему нужно незаметно. Время, которое отводится на утреннюю охоту - три часа.

Приближаясь к добыче, следует знать направление ветра. Будет лучше, когда он дует от зверя. У изюбрей, как и у всех животных, очень развито обоняние, слух и зрение. Охота с троплением, главным образом, заключается в том, чтобы настигнуть зверя на его лежке или в момент кормления. Непременное условие для этого – плохие погодные условия, например, ветер или снег. От охотника требуется хорошее знание мест, где обитает изюбрь. Охота при троплении проходит в полной тишине. Есть кое-какие детали, которые помогают определить след зверя. Если их целая группа, они идут друг за другом. Если охотник приметил свежий след в 11 утра, это означает движение зверя на лежку. Нужно внимательно рассмотреть лес со всех сторон. Если идет обильный снег, зверь легко может обнаружить фигуру человека, поэтому надо вести себя предельно осторожно.

Ваша охота пройдет с большим успехом, если вы заранее начнете подготовку, приобретете необходимое снаряжение, договоритесь о деталях предстоящего мероприятия с егерем, который будет вашим проводником.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: