Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на гуся весной

Охота на гуся весной

У нас в стране охота на гусей производится непосредственно в момент их перелета с зимних мест на более теплые. Клин гусиных стай весной простилается по всей нашей стране. Стоит обратить внимание, что в районах, которые находятся за пределами городов, как правило, гуси делают остановки, чтобы перевести дыхание. В силу этого, именно в этих местах и начинается весенняя охота на них.

Известно несколько вариантов отстреливания гусей в весенний период.

Подстерегание гусей в момент их полета с воды на места, где происходит кормежка, и к воде с мест кормежки

Подобный вариант возник по причине того, что у птиц, в момент перелета за городскими пределами, очень четкое расписание дня, основанное на кормежке. А сам распорядок дня примерно таков: утром, когда рассветает, гуси взлетают над водой, где они, собственно, и ночевали, и улетают на озимые поля. Это может быть пашня либо любое поле после сбора урожая. Там птицы употребляют всевозможные зерна, восходы в качестве пищи. Далее, уже утром, примерно около десяти утра, птицы летят прочь, покидая поля. Они летят на воду, либо на места, где происходят гнездования. Не исключены и такие ситуации, когда гуси задерживаются на полях вплоть до сумерек, и только тогда летят на воду. Опираясь на подобные основы распорядка гусиного дня, охотники строят свой план действий.

Очень положительно сказывается слежка и разведка. Все потому, что наблюдения за птицами, их перелетами очень хорошо смогут помочь в выяснении их точного места нахождения на воде. А также и точные места и пути в поле, где они питаются, а затем обратно.

Важное место в весенней охоте на гуся занимает скрадок. Его устанавливают в наиболее подходящем месте. Также скрадок необходимо отлично замаскировать. Наиболее предпочтительные места для его установки это возвышенные территории, где гуси, как правило, пролетают ближе к уровню земли. Также подходит и место, расположенное на берегах водных мест. Обычно подобные места расположены на удаленном расстоянии от полей, т.е. их жировки, а также и от водоемов, которые являются местом отдыха птиц.

Скрадок обычно представляет собой яму, которую выкапывают под каким-либо небольшим деревцем или кустом. Затем ее обязательно прячут под всевозможные ветки, камыши, бурьян. Сама яма имеет глубину примерно один метр, а ее диаметр чуть меньше. Подобной постройкой необходимо заниматься только в том случае, если гуси не пролетают неподалеку. Важно, чтобы они не могли увидеть человека за этой работой. В том случае, если скрадок установлен надежно, отлично замаскирован, гуси не смогут заметить его. И пролетая низко над землей, обязательно попадутся под выстрел охотника.

Если рассматривать пути полета, то охота здесь должна быть только в утреннее или вечернее время, когда гуси летят на жировку с воды и когда возвращаются назад. Таким образом, в вечерних сумерках и утреннем полумраке, они не смогут обнаружить существование скрадка, летая близ него.

Забираться в скрадок необходимо предварительно, до того момента, когда гуси собираются лететь на поля либо на водоемы. Находясь в скрадке, сидеть нужно бесшумно, не совершая движений, которым сопутствует слышимый звук. Нельзя никоем образом выдавать свое присутствие. В скарадке строго запрещается курить, чихать, громко кашлять. Ведь гуси смогу заметить любое постороннее движение.

Весенняя охота на пашне

Важное место в охоте занимает разведка. Начиная весеннюю охоту на гусей в местах их кормежки, необходимо точно определить места, которые являются жировкой. Установив подобные места, их надо обследовать. Когда наступает время кормежки, можно, например в бинокль, наблюдать время прилета птиц, и аналогично когда у них наступают часы отлета. Важно наблюдать их поведение на полях. По перьям, следам, которые после отлета гуси оставляют, нужно уточнить еще раз место их кормежки.

В этом случае, скрадок сооружается неподалеку от мест кормежек. Располагаться он может также под кустами. Важно как следует его замаскировать. И как выше описывалось, осуществляется постройка только в момент отсутствия гусей, когда они находятся на водоеме, на месте отдыха.

Стрельба птиц на водоеме

Можно поймать момент, когда гуси, после кормежки отдыхают на воде. Если вычислить точное расположение подобного места, требуется выложить туда профильных или манных птиц. А охотник тем временем, должен замаскироваться, например, в лодке, которая будет спрятана в камышах, или в зарослях тростника. Также можно поджидать возращения гусей, находясь на островке, без лодки. Тем временем, птицы услышат зов манных гусей, а также профили. Они обязательно свернут и полетят прямо по направлению к охотнику.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: