Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Патроны на гусей и уток

М.БЛЮМ

Охотясь на водоплавающих, в частности на гусей и уток, приходится стрелять на разные расстояния, в зависимости от чего следует применять то или иное оружие и калибр патрона.
При стрельбе на дальности 15—55 м рациональнее всего использовать гладкоствольное оружие 12 и 16 калибров, а 20-го только «магнум», с различными дульными устройствами: от цилиндра до самого сильного чока. Причем дульные устройства могут быть выполнены как заодно со стволом, что не дает возможности изменять кучность стрельбы при стрельбе одинаково снаряженными патронами, так и отдельно от ствола, что позволяет в поличоках менять внутреннюю конфигурацию дульного сужения, а в сменных чоках менять сами дульные сужения, что, естественно, приводит к изменению кучности боя оружия. Конечно, как поличоки, так и сменные чоки не дают возможности быстро произвести хотя бы два последовательных выстрела с различными характеристиками по кучности боя из одного ствола, поэтому во всех одностволках (помповых, магазинных, самозарядных) два последовательных выстрела с различными характеристиками по кучности боя можно произвести только в том случае, если патроны заряжены различными способами, изменяющими кучность стрельбы. Исходя из этого, рациональнее иметь одинаково снаряженные патроны, но в комплекте с двуствольным ружьем, имеющим стволы с разными дульными устройствами.
Патроны на гусей и утокДля стрельбы на расстояния не далее 25 м рационально применять патрон стандартного снаряжения, а ствол должен быть цилиндром или, в крайнем случае, получоком. На 30—40 м следует стрелять также стандартными патронами из стволов с получоком или полным чоком. Из цилиндрического ствола можно стрелять только патронами с повышенной кучностью боя. Если условия охоты приводят к необходимости стрелять на расстояния 45—55 м, то патроны необходимо иметь только с повышенной кучностью боя и стрелять из стволов с полным чоком.
Итак, для стрельбы на расстоянии до 55 м следует применять только гладкоствольное оружие различных систем: двуствольное, одноствольное самозарядное и магазинное. Особо хочу отметить, что появившееся сейчас в продаже магазинное помповое оружие следует приобретать для охоты со стволами длиной не менее 700 мм.
Для стрельбы на 60—100 м можно применять магазинные или самозарядные карабины с оптическим прицелом, в которых используются патроны калибра 5,6 мм кольцевого воспламенения с начальной скоростью пули близкой к 400 м/с. При этом желательно, чтобы пуля имела повышенную способность к деформации, например пустоту в головной части. Наша промышленность выпускает .патроны такого типа под названием «Ковбой».
Для добычи гуся на дальностях 100— 150 м следует применять патроны типа «Хорнет» калибра 5,6 мм с полуоболочечной пулей весом 3 г, имеющей начальную скорость порядка 740 м/с, или патрон . 22 Винчестер Магнум (вес пули 2,6 г, V0=610M/C).
Конечно, лучшим вариантом может быть только тройник с двумя гладкими стволами, например, 16 калибра и нижним нарезным стволом под патрон «Хорнет» с разными начальными скоростями пуль. Такое оружие позволит отстреливать уток и гусей на дальностях до 150 м на земле или воде, а влет до 55 м. Конечно, тройник должен обладать очень высокой кучностью боя при стрельбе из нарезного ствола (разброс пуль должен быть не более 3 см при стрельбе на 150 м), иметь шнеллер и оптический прицел шестикратного увеличения.
Для стрельбы по гусю из гладких стволов применяется дробь от № 3 до нуля, но не крупнее четырех нулей. На уток типа кряковой следует применять дробь № 5 или № 6, но не крупнее № 3 поздней осенью на большой воде. Для отстрела чирков лучше всего подойдет добь №7, но можно воспользоваться и шестеркой.
Снаряжать стандартные патроны для стрельбы дробью на обычные дальности можно следующим образом. Берется любая из имеющихся гильз, а именно бумажная, пластмассовая или металлическая, и в нее запрессовываются капсюля либо «центробой», либо «жевело», в зависимости от конструкции капсюльного гнезда гильзы. Капсюля «жевело» надежно воспламеняют как дымные, так и бездымные пороха, а капсюль «центробой» хорошо воспламеняет только дымный порох. Для надежного воспламенения бездымных порохов перед запрессовкой в гильзу капсюля «центробой» в капсюльное гнездо подсыпают семь зерен дымного пороха, что усиливает факел огня, воспламеняющего пороховой заряд.
После капсюлировки предназначенных для снаряжения гильз в них засыпают необходимый вес порохового заряда в зависимости от калибра патрона, веса ружья, количества дроби и типа пыжа. Для начальной подборки снаряда дроби и веса пороха в патронах с войлочными пыжами следует пользоваться таблицей 1.
Патроны на гусей и утокПосле предварительных стрельб, при неудовлетворительной кучности (табл. 2) или резкости боя (глубины проникания дробины в сухую сосновую доску не менее чем на три ее диаметра) следует начать изменять соотношение веса пороха и дроби, пользуясь следующим правилом. При сильном разбросе дроби нужно уменьшить ее скорость либо за счет уменьшения порохового заряда, либо за счет увеличения веса дроби. При плохой резкости боя следует или увеличить пороховой заряд или уменьшить вес дроби.
При использовании пороха «Сокол» с древесноволокнистыми пыжами заряд надо увеличить на 0,1 г по сравнению с патроном,' имеющим войлочные пыжи, а применив полиэтиленовые пыжи, заряд пороха «Сокол» уменьшить на 0,2 г, так же по отношению к патрону с войлочным пыжом. Поскольку бездымные пороха «Барс», ВУСД, «Сунар» и его модификации сильно отличаются по своим характеристикам от одной партии к другой, то прежде всего при снаряжении патронов следует руководствоваться приложенными инструкциями или минимальным зарядом, приведенным в таблице 1.
После засыпки порохового заряда досылаются прокладки из твердого картона обшей толщиной не менее 3 мм или полиэтиленовый обтюратор (всего этого делать не следует, если использовать для снаряжения полиэтиленовый пыж, так как он уже имеет обтюрирующее устройство в виде юбочки). Затем помещается осаленный на глубину 2 мм войлочный пыж. На него, при необходимости, досылается, как наполнитель, неосаленныи войлочный пыж и помещается картонная прокладка, которая несколько увеличивает разброс дроби, но зато дает ровную осыпь. Ее диаметр должен быть на 0,4—0,5 мм меньше внутреннего диаметра гильзы. После этого в гильзу засыпают дробь, сверху которой располагают прокладку из тонкого рыхлого картона толщиной 0,7—1,0 мм и диаметром на 0,1—0,2 мм больше, чем внутренний диаметр гильзы у дульца. Поверх прокладки под закрутку оставляют свободный край дульца гильзы в 4—6 мм, который завальцовывается закруткой. Прокладка на дробь не нужна, если применить способ закрутки типа «звездочки», которая улучшит характеристики боя. Для закрепления дробового снаряда в металлической гильзе проще всего использовать специальный полиэтиленовый пыж, продающийся сейчас в магазинах и описанный в книге С. М. Шейнина «Опыт совершенствования ружейных боеприпасов» (Тула, 1991).
Итак, патрон для обычных дальностей стрельбы снаряжен, но нам еще следует разобраться, чем он будет отличаться от патрона, предназначенного для стрельбы на большие расстояния.
Патрон для поражения дичи на расстояниях 40—55 м при стрельбе из ствола с полным чоком снаряжается с контейнером, в котором располагается дробь. Полиэтиленовые пыжи с четырехлепестковым контейнером изготавливаются в заводских условиях. Они повышают кучность боя в среднем на 15 %, обеспечивают стабильный бой ружья и делают все дробины убойными. Если у вас полиэтиленовые пыжи с концентраторами отсутствуют, то дробь располагается поверх набора пыжей в самодельном контейнере. Самодельный контейнер представляет собой две полиэтиленовые полоски, длиной равные двум высотам дробового снаряда при засыпке его в гильзу плюс один внутренний диаметр гильзы, а шириной — в одну четверть окружности канала ствола. Толщина полиэтиленовой пленки должна быть в пределах 0,4— 0,5 мм. Перед тем как засыпать дробовой снаряд в гильзу, следует вставить крестообразно полиэтиленовые полоски так, чтобы образовался четырехлепестковый контейнер-укучнитель (рубашка), затем засыпать снаряд дроби.
Если же контейнер изготовить не из чего, то дробовой снаряд пересыпают крахмалом (картофельной мукой), тальком, крошкой из пенопласта, костяной мукой или отрубями. На снаряд 12-го калибра картофельной муки нужно примерно от 1,5 до 3 г. Чтобы не увеличивалось давление в канале ствола при выстреле таким патроном, необходимо уменьшить вес дроби на величину веса сыпучего наполнителя.
Пересыпание дроби картофельной мукой производится следующим образом. В гильзу помещают около одной трети дробового снаряда, а поверх насыпают немного крахмала и, постукивая навойником по стенкам гильзы, одновременно подсыпают крахмал (при необходимости), добиваясь того, чтобы мука заполнила промежутки между дробинками и слегка покрыла дробь. Затем то же самое проделывают отдельно с каждой оставшейся третью дроби. После того как дробь вся будет помещена в гильзу, перед закруткой способом завальцовки на нее кладут дробовую картонную прокладку из рыхлого картона толщиной не более 1 мм. Естественно, при закрутке краев гильзы способом «звездочка» этого делать не следует. Особое внимание необходимо обратить на то, чтобы те материалы, которые будут использоваться для пересыпки дроби, были совершенно сухие.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: