Как в домашних условиях сделать манок на гуся?

Как в домашних условиях сделать манок на гуся?

При охоте на гуся без манка трудно обойтись. Однако подобрать хороший манок ой как не просто. Легче всего купить готовый манок в охотничьем магазине. Правда, дешёвые пластмассовые манки обладают посредственным качеством звучания, не очень похожим на настоящего гуся. А хорошие электронные стоят дорого, и продаются не везде. Из покон веков охотники сами мастерили манок на гуся в домашних условиях, подстраивая его форму, внешний вид и звучание «под себя». Рассмотрим несколько способов изготовления.

Манок на гуся из латунных гильз

  1. Пожалуй, это самое простое приспособление. Берём две латунные охотничьи гильзы разного диаметра (28й и 32й калибры). Большую гильзу оставляем как есть (70мм). Меньшую укорачиваем на 10мм (получится 60мм), обрезая со стороны среза. Чтобы не было утечек воздуха, гильзы должны быть с капсюлями.
  2. Теперь делаем дополнительные отверстия на корпусе гильз. Для этого на расстоянии 10мм от среза на каждой гильзе делают пропил трёхгранным напильником высотой 5мм и длиной 10мм.
  3. Аккуратно, чтобы не погнуть, прижимаем их друг к другу. Например, в тисках, поместив между губками тисков и латунными гильзами «мягкие» прокладки (кусочек войлока, деревянную пластинку и т.д.).
  4. Скручиваем из проволоки колечко (возможно, есть готовое), и помещаем его между гильзами. Через него потом проденем шнурок, чтобы манок не потерялся.
  5. Спаиваем две гильзы и колечко между собой. Вместо пайки гильзы друг к другу можно просто приматать скотчем. Но в этом случае придётся отказаться от удобного кольца для верёвочки.
  6. Подбираем винные пробки по диаметру открытого конца гильз. Где надо – подрезаем. От каждой пробки отрезаем продольно небольшой кусок, приблизительно 1/5 часть. Длина пробок – 10мм.
  7. Закупориваем пробками гильзы. Просвет между обрезанным участком пробки и стенкой гильзы должен быть около 3мм. При этом обрезанные участки пробок должны быть параллельны друг другу. Если делался пропил, то просвет должен находиться напротив пропила в стенке гильз.Как в домашних условиях сделать манок на гуся?
  8. В результате у нас получится аналог сдвоенного свистка, только с другим звучанием. Менять тональность манка на гуся можно небольшими перемещениями пробок внутри гильзы.
  9. Для подманивания гусей таким манком его плотно прижимают к губам и дуют сразу в обе гильзы. Для имитации крика гуся белолобика производятся два-три коротких посвиста подряд. Гуси очень хорошо реагируют на данный манок. Приманиваются даже стаи, летящие за 150-200 метров. Они часто меняют курс и налетают на замаскированного охотника.

Как сделать манок на гуся из косточки

Как в домашних условиях сделать манок на гуся?

  1. После удачной охоты берём кость голени глухаря (утки, тетерева, зайца и т.д.) и хорошо её очищаем. С костью бедра работать удобнее, ведь она крупнее. Однако звук манка из бедра для приманивания гусей получается слишком низким.
  2. Опиливаем пилкой по металлу головки кости голени. Затем вычищаем внутреннюю часть кости. Желательно обезжирить кость, для этого можно её промыть в ацетоне.
  3. Обработаем кость, придав ей форму манка. Главной характеристикой являются не размеры, а пропорции.
  4. Если внутренний диаметр кости около 4 мм, то диаметр звукового отверстия делаем около 2,5мм. Обязательно снимаем фаску с краёв звукового отверстия, чтобы утончить его края.
  5. Теперь надо сделать порожек из воска. Для этого мякиш из размятого воска вставляется в основание манка. Теперь его надо на одну треть продвинуть за звуковое отверстие и немного спрессовать. Это можно сделать вставленными с двух сторон палочками подходящего диаметра.
  6. Берём тонкую и толстую иглу и проделываем ими воздушный канал к звуковому отверстию. Работу проводим как можно аккуратнее. Лишний воск также можно удалить иглой. Периодически проверяем звучание манка, добиваясь желаемой тональности. Пожалуй, это самая нудная часть работы.
  7. Воздушный канал, для максимального эффекта, желательно делать с плоским основанием - под углом выходящем к звуковому отверстию. Внутренности манка надо очистить от стружки и остатков воска (вне порожка). В противном случае мы не получим чистого правильного звучания манка.
  8. Для правильной настройки нового манка необходимо или иметь под рукой рабочий манок, или скачать запись гусиного крика. Чтобы сравнивать звучание нового и рабочего манков.
  9. Для имитации трели самца полезно сделать выборку на конце манка. Водя по ней пальцами, мы достигнем звукового «перелива», как у гусей.