Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Колонок: семейство куньих

Колонок: семейство куньих

Семейство куньих объединяет огромное число родственных (филогенетически) видов, которые различаются образом жизни, строением тела, а также адаптивными особенностями. Это объясняет разнообразные их условия существования, к которым приспособились они в процессе всего исторического развития. Семейство куньих включает в себя и такого представителя, как колонок. Рассмотрим, что представляет собой данный вид этого семейства.

Характеристика колонка, входящего в семейство куньих

Колонок имеет вытянутое, длиной 30–40 см туловище, длина его хвоста приблизительно 20 см. Самки почти в два раза меньше самцов. Колонок имеет летом буровато-рыжий окрас шерсти, а зимой – ярко-рыжий.

Колонок из семейства куньих обитает в основном в Азии. Распространен он по склонам Гималаев, в Китае, на значительной его территории, на Корейском полуострове, в Японии. Также на юге Дальнего Востока, в Сибири, до самого Урала. Не секрет, что колонок на различных пространствах живет в разных условиях, но везде предпочитает темнохвойные леса, либо напротив – лиственные, в которых много мелких грызунов. Обитает этот вид семейства куньих, преимущественно, вблизи озер и рек. Но также встречается колонок и в населенных пунктах, где есть мыши и крысы.

Эти зверьки в основном передвигаются по суше, так как по деревьям плохо лазают. Охотятся колонки ночью, а днем предпочитают отлеживаться в норах, либо в дуплах деревьев. В метели и большие морозы они могут по нескольку дней не выходить из своих убежищ.

Преимущественно оседлый образ жизни ведут колонки, хотя индивидуальные свои территории они обычно не охраняют и не метят. В случае, когда колонков в процессе размножения становится слишком много, они предпринимают массовые и дальние переселения из-за нехватки кормов. В процессе данных «голодных» миграций эти животные теряют осторожность. Они забегают по пути в различные поселки, врываются в скотные и птичьи дворы, в складские помещения, истребляя все съедобное.

Спариваются колонки раз в год, в конце февраля-в марте. Детеныши рождаются в апреле-мае в количестве 5–7 штук. Через месяц молодые колонки уже видят. Молоком матери они кормятся до 2 месяцев. Самцы от потомства предпочитают держаться отдельно, не принимая участия в их воспитании. Уже осенью детеныши колонка отделяются от матери и становятся самостоятельными.

Семейство куньих, в том числе и колонок, питаются птицами и мелкими зверьками. Это полевки, сеноставки, водяные крысы, мыши, бурундуки, хомяки, тетерева, рябчики, куропатки. А также ящерицы, лягушки, рыба, кедровые орехи, насекомые, ягоды. Иногда колонок на земле настигает белок, зайцев.

Линька у этого зверька бывает дважды в год – весной и осенью.

Конкурентами у колонка считаются различные животные – от лисицы до самой мелкой ласки. Достается колонку больше всего от соболя. Дело в том, что соболь преследует своего рыжего соседа, вытесняя его из охотничьих территорий. Именно поэтому там, где много соболей, всегда меньше колонков. А сам колонок вытесняет с территории более слабого горностая.

Какова ценность колонка?

На колонков охотятся с ружьем и с собакой. Предпочитают на них ставить капканы и различные ловушки. Многие охотники лучшей приманкой считают для колонков тушки рябчика с перьями. Шкурку с колонка снимают «чулком с головы» и с закрытым огузком. Их проводят мездрой наружу. Подразделяют шкурки колонка на тобольский, барабинский, енисейский, кузнецкий, башкирский, забайкальский и якутский кряжи.

Довольно ценным считается мех колонка и используется он и в натуральном виде, и для имитации дорогих мехов. Шкурки этого зверька красят в коричневый цвет и из них изготавливают жакеты, дамские манто, муфты, горжетки, болеро, шапочки. Иногда мех колонка применяют для отделки дамских шерстяных пальто.

Длинные волосы хвоста используют для изготовления кисточек для живописи, причем высококачественных. Кисточки так и называются – «колонковые».

В 30-е годы предпринимались попытки содержать колонков на зверофермах. Колонки не дичают, поэтому эти попытки были удачными. Но колонки были «вытеснены» с ферм, как и многие другие куньи, американской норкой, так как мех у них более дорогой. Колонок очень легко приручается и позволяет себя брать в руки даже в зрелом возрасте.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: