Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Следы зверей на снегу

Следы зверей на снегу

Опытный охотник быстро и уверенно читает на снегу следы зверей. Однако наработка опыта требует многих лет практики. Процесс обучения можно ускорить, если следы ног животных разделить на группы по наиболее заметным общим признакам: наброду, следовой дорожке, отпечаткам лап, их величине и форме.

Кошачий тип следов

Свойственен зверям семейства кошачьих. Они специализируются не в выносливости, а в стремительности бега. Подкравшись к добыче, они совершают короткий стремительный рывок. Когда добычу они преследуют галопом, следы четырёх ног у них сближаются. На снегу отпечатки когтей не остаются, так как они втягиваются. В нашей стране такие следы на снегу оставляют: домашние и дикие кошки, леопард, ирбис, рысь, тигр.

Собачий тип следов

Оставляют звери семейства собачьих, делающих ставку на выносливый быстрый бег: собаки, волки, лисы и т.д. Передние лапы хоть и пятипалые, но первый палец располагается высоко и на снегу редко оставляет след. У собачьих задние лапы четырёхпалые. Следовые дорожки бывают различными, но есть общий характерный признак: располагающиеся по одной линии крытые отпечатки лап.

Олений тип следов

На снегу будут видны отпечатки копыт третьего и четвёртого пальцев. После быстрого бега будут оставаться следы второго и пятого пальца. К оленьему типу следов относят следы парнокопытных млекопитающих: пятнистый, северный и благородный олени, изюбр, лань, косуля, кабарга, козы, овцы, серна, сайгак, кабан, горал, лось и т.д.

Следы зверей

Беличий тип следов

У грызунов из семейства беличьих четырехчётка будет иметь трапециевидную форму. На снегу отпечатки задних лап, как и передних, располагаются по условной линии, которая перпендикулярна направлению движения зверя.

Заячий тип следов

Зайцы различных видов оставляют следовую дорожку в форме буквы «Т». Пара задних лап будет оставлять отпечатки, располагающиеся на перпендикулярной линии к направлению движения животного. Отпечатки передних лап будут оставаться позади задних - по оси следовой дорожки.

Лошадиный тип следов

Этот тип следов легко распознать по отпечатку одного пальца (представляющего собой копыто) на одну ногу. Касается всего семейства лошадиных.

Выдровый тип следов

Задние лапы у выдр пятипалые, пальцы соединяются перепонкой. Плюсневой мякиш длинный, однако отпечатывается полностью только при небыстрой ходьбе. Отпечатки передних лап оставляет чаще всего четырехпалые. При ходьбе следовая дорожка будет иметь вид волнистой линии, при галопе — четырехчётку, состоящую из отпечатков четырёх лап, располагающихся по одной линии, но косо по отношению к направлению движения выдры. На рыхлом глубоком снегу следы выдр выражены в виде борозд. Хвост прочерчивает полосу на снегу лишь частично.

Росомаховый тип следов

Росомаха оставляет следовую дорожку из отпечатков задних и передних лап с чётко очерченными большими когтями. Первый палец может не отпечатываться. Длина следа лапы взрослой росомахи примерно 15см, средняя ширина 11,5см. Внешний вид следовой дорожки – прямая уверенная линия без рысканий.

Куний тип следов

Короткие ноги и вытянутое тело оставляют характерные следы, по которым уверенно можно вычислить представителей семейства куньих: куница, соболь, норка, ласка, хорёк, горностай, харза, колонок и т.д. Так как основной аллюр у куньих, это галоп, то следам соответствует характерная двухчётка, чередующаяся с трёх- и четырёхчёткой. На грунте следов почти не видно, а вот на снегу они чёткие и хорошо читаемые.

Медвежий тип следов

Этот тип следов характерен для стопоходящих зверей крупных или средних размеров, с длинными когтями и оголёнными подошвами (подошвы ног редко покрыты волосами). Площадь следов задних лап будет больше площади следов передних лап. Чаще всего следы на снегу крытые.

Уважаемые охотники! Пожалуйста, оставляйте комментарии! Нам очень важно ваше мнение! Кроме того, другим охотникам будет интересно мнение коллег...
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Какой калибр крупнее 12 или 32 (Ответ цифрой).
Ответ: