Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охота на гуся на Кольском

Охота на гуся на Кольском

Кольский полуостров – рай для почитателей гусиной охоты. Речь идёт именно о фанатах, так как поездка в отдалённый северный край – уже само по себе приключение. Эти девственные места являются конечным пунктом перелёта тысяч и тысяч гусей. Сюда их привлекают оптимальные погодные условия, открытые пространства тундры и лесотундры, бескрайние водно-болотные пространства, здесь мало хищников и людских поселений. Зато вдоволь пищи и удобных безопасных мест гнездований.

Где и на кого охотиться

Кольский полуостров расположен в границах Мурманской области. Добраться сюда можно на абсолютно любом виде транспорта. Но удобнее самолётом или по железной дороге. На автомобиле ехать очень далеко даже из Питера, и дороги оставляют желать лучшего. Во многие охотничьи угодья можно добраться только водным транспортом.

На Кольском полуострове очень благоприятный климат как для гусей, так и для охотников. Не жаркий, комфортный микроклимат обеспечивает тёплое течение Гольфстрим. Самым обширным охотничьим регионом является Ловозерский район. По Кольскому полуострову вдоль побережья Баренцевого и Белого морей широкой полосой протянулась тундра. А в центральной гористой части есть участки лесотундры. Первые гуси прилетают на Кольский в апреле. Снега ещё много, но уже начинают вскрываться озёра и подтаивать болота. Самые многочисленные по численности – гуси гуменники. Они предпочитают тундры. Также гнездится гусь-пискун (пискулька). Эта птица предпочитает тайгу (юг полуострова) и лесотундру. Встречается белозобая казарка, хотя этот вид не характерен для Кольского полуострова.

На Кольском охота на гуся разрешена как осенью, так и весной. Основная масса гусей прилетает в середине мая. Если над густонаселёнными регионами Восточной Европы гуси пролетают многочисленными стаями, но на севере клин распадается на небольшие группки в 1-4 особи. На кормовых участках может собираться много гусей, но затем стая распадается. Кормовой зоной являются богатые травой болотные участки, прибрежные острова, морская береговая линия во время отливов.

Особенности гусиной охоты на Кольском полуострове

В регионе достаточно охотничьих баз с различной степенью комфортности. Стоимость недельного тура может быть сопоставима с отдыхом в экзотической стране. При этом не рассчитывайте на пятизвёздочный сервис. Зато все возможные неудобства компенсируют девственная чистая природа, отличная рыбалка, обилие грибов и ягод. Непосредственно охота на гуся имеет свои нюансы.

Прежде всего позаботьтесь об экипировке. Весной и осенью, в сезон охоты, погода на Севере крайне неустойчива. Тёплый день может резко смениться пронизывающим ветром со снегом или ледяным дождём. Ранней весной случаются опасные снежные бури. Поэтому берём много тёплых вещей, непромокаемую одежду, термобельё, утеплённые высокие сапоги. Обязательны солнцезащитные очки.

На Кольском обычно на гуся охотятся тремя способами: из засидки, скрадыванием и поиском. Охота с засидки ничем не отличается от таковой в средней полосе. В перспективном месте оборудуется укрытие. Для приманивания гусей расставляем профили (они компактнее чучел, а передвигаться придётся на большие расстояния), дуем в манок и терпеливо ожидаем прилёта гуменников. Правда, засидки в виде палаток хоть и удобны, но возвышаются на открытой местности и настораживают гусей.

Скрадок на открытом месте менее заметен. Вырыть его не сложно. Почва хоть и влажная, но чаще песчаная. Из нюансов можно отметить то, что на Севере людей не много и гуси менее настороженны. Однако сами стайки не очень многочисленны.

Охота поиском эффективна в гористой тундре. Рельеф Кольского полуострова изобилует холмами и даже невысокими горами. Поэтому используя складки местности можно подобраться на уверенный выстрел к кормящимся гусям. В данном случае неоценимую помощь окажут местный проводник (заблудиться среди холмов немудрено) и мощный бинокль.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: