Места охоты на вальдшнепа

Места охоты на вальдшнепа

Охота на вальдшнепа из разряда интеллектуальных. Она воспета многими литературными классиками. На первом месте не количество добытого мяса, а умение выследить добычу, точно выстрелить, натренировать собаку для поиска подбитой птицы. Места охоты на неуловимого вальдшнепа выбираются в зависимости от времени года.

Весенняя охота «на тяге»

Вальдшнеп (лесной кулик) является первой весенней птицей, на которую организуется охота. Места охоты: лес, поляны, пространство вдоль лесных дорог и просек. Тяга вальдшнепов начинается на закате и продолжается до темноты, реже наблюдается ночью и на рассвете. Обычно вальдшнеп взлетает из-под густых лапок елей, с проталин, и «тянет» (летит) над самыми верхушками деревьев. Чем ближе к восходу, тем мельче кулик. Летящие вальдшнепы – это самцы, которых подзывают укрывшиеся самочки. Поэтому тягу вальдшнепов можно рассматривать как токование.

На активность вальдшнепов определённо влияют погодные условия. В пасмурные тёплые вечера вальдшнепов много, летят они не спеша, низко. В холодные ясные птица более осторожна, летит быстро и высоко. В ветреную погоду обычно тяга слабая, а перед похолоданием и вовсе прекращается.

На радость охотникам, места охоты на вальдшнепов с годами не меняются. Если вами облюбовано конкретное место, сюда можно наведываться в охотничий сезон каждую весну. Излюбленные места токования: невысокие смешанные низинные леса и обширные кустарники, овраги, поляны, вырубки, просеки, лесные дороги. В больших лесах с высокими деревьями вальдшнепы редко встречаются. Зато их можно выследить вдоль границ высокоствольного леса, на близких к краю леса полянках, у ручьёв, тропинок. Выбирая места охоты, учтите, что вальдшнепы боятся открытых участков. Поэтому пролетая поля и луга, жмутся к ближайшим группам деревьев и кустов.

Летняя охота «в капель»

Применяется до появления высыпок дождливым летом. Вальдшнепы очень осторожны, они пугаются даже непрерывно падающих с ветвей и листьев капель воды. Поэтому в сезон дождей перелетают на более открытую местность около леса: на озимые поля, болотистые места с минимумом деревьев и кустов, на луга. Дичь можно подкараулить под растущими на опушке или в поле одиночными кустами.

Радость охоты на вальдшнепа «в капель» омрачает тот факт, что дождливая погода вынуждает птицу сидеть в траве очень крепко. Намокшие перья вальдшнепа не позволяют лететь быстро, поэтому он прячется до последнего и взлетает только из-под ног охотника или собаки. Поэтому в мокрую погоду надо обшаривать каждое возможное укрытие.

Августовская охота «на грязи» и «на воде»

В августе перелинявшие старожилы и молодняк по вечерам регулярно вылетают к местам выпаса скота. Они выискивают корм в помёте или разрытой копытами земле. Обнаружить места их кормёжки нетрудно. Бегая по земле в поисках пищи (особенно любит канавки и колеи грунтовых дорог), вальдшнеп оставляет характерные отверстия от клюва и следы ног. Охотник засветло прогуливается по перспективным пастбищам, определяя места концентрации вальдшнепа, и перед закатом в облюбованном месте устраивает простенькую засидку.

На вечерней зорьке, в августе, кулики прилетают на воду для купаний. Излюбленные места водных процедур – илистые отлогие берега рек и ручьёв, водопои крупного рогатого скота, свободные от травы берега озёр, лесные лужи. Дно должно быть пологим, мелководным. Массовые вылеты на водные процедуры отмечаются туманными, маловетреными, тёплыми вечерами. Выбирая места охоты, ориентируйтесь на отличный обзор воды и обеспечьте безопасный широкий сектор обстрела. Так как стрелять приходится в сгущающихся сумерках, садиться лучше лицом к закату. На его фоне силуэты небольших птиц хорошо различимы. Вальдшнепы купаются энергично. Поэтому если совсем стемнело, ориентироваться можно на всплески, рябь, круги на воде. Для поиска добычи пригодится охотничья собака.

Осенняя охота «на кормёжке»

Со второй половины сентября вальдшнепы начинают активно кормиться. К местным особям добавляются пролётные. Желательно знать места их традиционного обитания - днёвки. А затем, ориентируясь на местности, определить, куда они могут лететь в сумерки кормиться. Ищите ближайшие озимые поля, хорошо унавоженные «паровые» земли, выгоны скота и пастбища, грязевые участки, расположенные недалеко от леса. В отличие от тяги, осенью вальдшнепы летят невысоко, «вполдерева», молча и быстро, широкой россыпью. Пролёт проходит над лесными дорогами и просеками, зарослями кустарника, редколесьем.

Охота «на кормёжке» очень азартна, так как непредсказуема. Кулики налетают внезапно. Стрелять приходится с хода при слабом освещении в быстро летящую стайку. Без легавой или спаниеля охотнику не обойтись.