Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как снять приклад ружья ИЖ-54

Как снять приклад ружья ИЖ-54

Ружьё ИЖ-54 выпускалось полвека назад: с 1954 г. по 1969 г. Несмотря на преклонный возраст, до сих пор многие это оружие считают лучшей отечественной двустволкой. Однако время берёт своё – многие детали изнашиваются и требуют ремонта, реставрации или полной замены. Самым слабым местом являются деревянные детали. Пропитанный водонепроницаемым составом приклад из ореха служит дольше буковых и берёзовых собратьев. Но и его со временем приходится менять для ремонта или установки нового. Благо, сейчас под заказ делают отличные приклады из ореха с насечками и высококачественными пропитками.

Как снять приклад

  1. Так как крепления приклада ружья ИЖ-54 достаточно «хитрые», и при этом со временем потеряли свою прочность, то снимать его рекомендуется только при острой необходимости. Не стоит этого делать ради любопытства или из-за желания чего-то смазать или подправить.
  2. Пред снятием ружьё должно быть подготовлено, курки должны быть спущены, а кнопка предохранителя обязательно переведена в переднее положение. Обязательно проверьте, не забыли ли вынуть боеприпасы.
  3. Теперь надо подготовить инструмент. Необходимо подобрать отвёртки, идеально подходящие по шлицам винтов. В противном случае изношенные от времени (дождь, мороз, жара и т.д.) шлицы легко сорвать. Потом снять приклад будет проблематично.
  4. Вначале откручивается маленький винтик, который удерживает скобу.
  5. Затем отворачивается сама скоба.
  6. Далее отворачивается винт, стягивающий ложу снизу вверх. Он располагается за спусковыми крючками, около винта, крепящего скобу.
  7. Откручиваются два винта, находящихся снизу колодки за спусковыми крючками в сторону стволов. Это наиболее проблемные винты. Их необходимо аккуратно, без чрезмерных усилий откручивать правильными отвёртками.
  8. Откручивается винт, располагающийся сверху и к которому возможно добраться только после отведения в сторону ключа переламывания ружья.
  9. Внимание: два нижних винта отделяют коробку от личины. Зазоры здесь очень маленькие. Поэтому чтобы не повредить металлические части, к которым крепится винтами приклад, манипуляции необходимо проделывать очень аккуратно, даже нежно.
  10. Если удалось успешно открутить винты, можно уже снять приклад. Опять же, делается это аккуратно, чтобы не образовались сколы.

Полезные советы

Перед работой с деревянным прикладом специалисты советуют удалять старую пропитку. Один из способов: до консистенции густой сметаны замешиваются тальк и уайт-спирит. Получившуюся кашицу толщиной 1-2мм намазывают на дерево. Лучше смазывать и приклад, и цевьё, чтобы их оттенок был одинаковым. Когда кашица высохнет, она счищается, вместе с ней удаляется микрослой пропитки. Эта процедура повторяется многократно (10-20 раз). Настоятельно не рекомендуется приклад обрабатывать не специализированным лаком – через годик он начнёт облазить. Если приклад покрыт лаком, его можно счистить мелкой наждачкой.

При установке ложи с колодкой затягивать стяжные винты надо только после того, как основание (личинка) и колодка строго стали в соответствующих позах ложи. Постановка личинки проводится при положении предохранителя «закрыто». Неаккуратная постановка может привести к скалыванию ложи. Винты необходимо завёртывать до отказа. Шлицы должны расположиться строго по оси ружья ИЖ-54.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: