Как снять приклад ружья ИЖ-54
Ружьё ИЖ-54 выпускалось полвека назад: с 1954 г. по 1969 г. Несмотря на преклонный возраст, до сих пор многие это оружие считают лучшей отечественной двустволкой. Однако время берёт своё – многие детали изнашиваются и требуют ремонта, реставрации или полной замены. Самым слабым местом являются деревянные детали. Пропитанный водонепроницаемым составом приклад из ореха служит дольше буковых и берёзовых собратьев. Но и его со временем приходится менять для ремонта или установки нового. Благо, сейчас под заказ делают отличные приклады из ореха с насечками и высококачественными пропитками.
Как снять приклад
- Так как крепления приклада ружья ИЖ-54 достаточно «хитрые», и при этом со временем потеряли свою прочность, то снимать его рекомендуется только при острой необходимости. Не стоит этого делать ради любопытства или из-за желания чего-то смазать или подправить.
- Пред снятием ружьё должно быть подготовлено, курки должны быть спущены, а кнопка предохранителя обязательно переведена в переднее положение. Обязательно проверьте, не забыли ли вынуть боеприпасы.
- Теперь надо подготовить инструмент. Необходимо подобрать отвёртки, идеально подходящие по шлицам винтов. В противном случае изношенные от времени (дождь, мороз, жара и т.д.) шлицы легко сорвать. Потом снять приклад будет проблематично.
- Вначале откручивается маленький винтик, который удерживает скобу.
- Затем отворачивается сама скоба.
- Далее отворачивается винт, стягивающий ложу снизу вверх. Он располагается за спусковыми крючками, около винта, крепящего скобу.
- Откручиваются два винта, находящихся снизу колодки за спусковыми крючками в сторону стволов. Это наиболее проблемные винты. Их необходимо аккуратно, без чрезмерных усилий откручивать правильными отвёртками.
- Откручивается винт, располагающийся сверху и к которому возможно добраться только после отведения в сторону ключа переламывания ружья.
- Внимание: два нижних винта отделяют коробку от личины. Зазоры здесь очень маленькие. Поэтому чтобы не повредить металлические части, к которым крепится винтами приклад, манипуляции необходимо проделывать очень аккуратно, даже нежно.
- Если удалось успешно открутить винты, можно уже снять приклад. Опять же, делается это аккуратно, чтобы не образовались сколы.
Полезные советы
Перед работой с деревянным прикладом специалисты советуют удалять старую пропитку. Один из способов: до консистенции густой сметаны замешиваются тальк и уайт-спирит. Получившуюся кашицу толщиной 1-2мм намазывают на дерево. Лучше смазывать и приклад, и цевьё, чтобы их оттенок был одинаковым. Когда кашица высохнет, она счищается, вместе с ней удаляется микрослой пропитки. Эта процедура повторяется многократно (10-20 раз). Настоятельно не рекомендуется приклад обрабатывать не специализированным лаком – через годик он начнёт облазить. Если приклад покрыт лаком, его можно счистить мелкой наждачкой.
При установке ложи с колодкой затягивать стяжные винты надо только после того, как основание (личинка) и колодка строго стали в соответствующих позах ложи. Постановка личинки проводится при положении предохранителя «закрыто». Неаккуратная постановка может привести к скалыванию ложи. Винты необходимо завёртывать до отказа. Шлицы должны расположиться строго по оси ружья ИЖ-54.