Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Дробь на осеннего гуся

Дробь на осеннего гуся

Осенняя охота на гуся в самом разгаре. В большинстве регионов России на водоплавающую дичь разрешено охотиться до 31 декабря. В Беларуси – до 12 декабря. Ещё есть время добыть заветный трофей. Но азартное настроение охотника может омрачить безжалостная статистика: из 100 человек, охотящихся на гуся, в лучшем случае 10 достигают цели. Поэтому каждый этап, в том числе подбор дроби на осеннего гуся, очень важен для добычливой охоты.

Прежде всего, надо понимать, что гусь – птица крупная, сильная, крепкая на рану. Но при этом среди пернатых одна из самых хитрых, осторожных, смышлёных и наблюдательных. Гусь шестым чувством определяет, представляет человек угрозу, или нет. Подкрасться к гусиной стае незамеченным почти невозможно. Поэтому самый эффективный вид охоты – с хорошо замаскированной засидки. Чтобы приманить гусиную стаю, используют подсадных гусей и чучела. Увидев силуэты «гусей», мирно пасущихся на поле, стая может подлететь кормиться рядом. На подлёте птиц охотники встречают выстрелами. А вот на сколько выстрелы будут удачными, много ли будет подранков, во многом зависит от снаряжения боеприпасов.

Проблема выбора дроби

Исходя из тактики охоты, получается, что стрельба будет вестись на средних и малых дистанциях. Самая комфортная дистанция стрельбы – до 40-ка метров. Выстрелы на 45-50 метров уже считаются дальними. 55-60 метров – предельная дистанция. Конечно, случаются удачные выстрелы и на 70 метров, но это скорее охотничья удача, а не закономерность. Охота на гуся осложняется тем, что в крепкую на рану птицу приходится стрелять, когда она «на крыле». Для убойного выстрела требуется крупная дробь. Но по законам физики, чем крупнее дробь, тем меньше дробин помещается в гильзе. А меньше дробин – меньше шансов попасть в гуся. Дилемма не для слабонервных. При этом нет чёткого алгоритма подбора дроби. Многое зависит от навыков стрелка, погодных условий, снаряжения, дальности выстрела.

При стрельбе на комфортные 30-40 метров особых проблем не возникает. Можно использовать и среднюю дробь, и самую крупную с мощным поражающим эффектом. Исследования показали, если стрелять дробью №0000 на 35 метров, в мишень (760мм диаметром) попадает в среднем 30 дробин. Для поражения гуся достаточно 2-3 дробины, попавшие в переднюю часть птицы.

Но ведь не всегда крайне осторожные гуси подлетают так близко к засидке. Довольно часто стрелять приходится на дальние и предельные дистанции. Та же статистика показывает, что при стрельбе дробью №0000 на 50 метров количество попаданий сводится к средним 12 дробинам. Этого уже недостаточно для уверенной охоты. При стрельбе на предельные расстояния (свыше 70м) даже мощным длинноствольным ружьём правильно снаряжёнными патронами в гуся (площадь 300кв.см) попадает всего одна, от силы 2 дробины №0000. И не факт, что попадание будет убойным. А с уменьшением размера дроби увеличивается шанс попадания, но уменьшается убойная сила.

Подытожим

Даже именитые охотники высказывают различные мнения на тему: кого, как, где и чем стрелять. То есть универсального рецепта охоты на гусей не существует. Но определённые выводы можно сделать. Осенний гусь, в отличие от весеннего, сыт и нагулял приличный запас жира. Особо рисковать ради пропитания не будет. Поэтому осенью не так уж редко приходится стрелять на сверхдальние дистанции. Добывают гусей и на ста метрах. Самой резкой являются дроби нулевых номеров, особенно №0000, №000. И для сверхдальней стрельбы особой альтернативы нет. Такая охота скорее для души: много выстрелов и мало крови. На 30-40 выстрелов приходится в среднем 4 добытых гуся.

Если удастся подманить стаю хотя бы на 50-60 метров, то можно воспользоваться преимуществом более мелкой дроби. Широкая осыпь большим количеством дробин значительно увеличивает шансы поражения дичи. Дроби №№1,0,00 вполне достаточно.

При удачном выборе позиции, безупречной маскировке, применении чучел и подсадных гусей стая может налететь на засидку. Для стрельбы на 25-30 метров хватит дроби №3 и №2. А количество поражённых гусей возрастёт значительно. Правда, будут подранки, которых придётся искать и подбирать.

Многие охотники на гуся наиболее универсальной считают дробь №1 и №0. Не будет искушения пострелять по дальним целям, оставляя подранков. Ведь пробить перьевой покров гуся на дальнем расстоянии такой дробью маловероятно. При этом на близкой дистанции данная дробь вполне эффективна. Ещё один вариант – оснастить несколько комплектов патронов с разными номерами дроби, и уже на месте решать, какой боекомплект использовать.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Такая охота скорее для души: много выстрелов и мало крови. На 30-40 выстрелов приходится в среднем 4 добытых гуся. Да и десяток подранков которых вы не видите, так как гусь очень крепкий на рану и от одной дробины дробины 0000 он сразу не упадёт но всё равно погибнет.
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Дробь #3 при качественно собрании патроне на дистанции 45 м имеет резкость 3 диаметра, чего гусю хватает за глаза, а такие охотники-зенитчики которые стреляют по 30-40 выстрелов и берут всего 4 гуся не дают получать наслаждения от процесса охоты, сегодняшняя охота тому пример.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: