Дульный срез дульной насадки

Дульный срез дульной насадки

Дульные насадки служат для изменения размеров дульного среза (дульного сужения). Насадки вворачиваются в основной ствол охотничьего оружия. Часто продаются в комплекте с охотничьим оружием. Изменение размеров дульного среза, на казалось бы незначительную величину, сильно влияет на увеличение или уменьшение рассеивания дроби после выстрела.

Дульное сужение, оно же дульный срез, оно же раструб, в применении к дульным насадкам (в зависимости от величины изменяемых размеров) называют чоком, получоком, цилиндром и т.д. Следует учесть, что россыпь дроби (кучность) зависит не только от диаметра дульного среза, но и от формы дульной насадки.

Дульные насадки

Бывают разных типов: с сужением и расширением, гладкоствольные и нарезные, внутренние и удлиняющие ствол. Сейчас набирают популярность насадки с регулируемым дульным сужением, так называемые мультичоки (поличоки).

Основное влияние на кучность боя оказывают сужение и расширение дульного среза насадок. Расширение – раструб - применяется редко. В основном для стрельбы мелкой дробью на близком расстоянии (до 20 метров). Расширение делается перед дульным срезом, а сам срез сужается. В результате пороховые газы осыпают дробь широко и ровно.

Сужение дульного среза до 1,25 мм называется сильным чоком. Стрельба проводится на большую дистанцию мелкой дробью до №7. Кучность боя достигает 85%. Пули использовать запрещено.

Сужение до 1мм – полный чок. Лучшая кучность боя (60-70%) достигается мелкой и средней дробью. Кучность боя картечью и крупной дробью непостоянна. Допускается стрельба специальными пулями.

Сужение до 0,75мм обозначается чок ¾ или средний чок. Можно охотиться с любой дробью, картечью и пулями. Важное условие: круглые пули должны проходить через дульный срез свободно, без усилий. Кучность боя - до 60%.

Сужение до 0,5мм – получок – обеспечивает кучность до 55%. Используются все типы охотничьих зарядов. При стрельбе круглыми пулями в полиэтиленовом контейнере или с поясками (типа «Спутник») зазор между телом (не поясками) пули и стенками дульного среза должен составлять не менее 0,5мм.

Сужение до 0,25мм носит название цилиндр с напором, он же слабый получок. Самое универсальное сужение. Подходит для пуль всех видов, картечи, дроби любых размеров. Процент кучности боя самый низкий – до 45%.

Дульные насадки с нарезным чоком называются парадоксами. Превращают обычное гладкоствольное ружьё в мощный нарезной карабин. Для стрельбы используются специальные пули. Позволяют охотиться на крупных животных на дистанциях до 150 метров. Стрельба дробью не очень эффективна – на уровне получоков и даже хуже.

Международные обозначения

Размер сужения, мм

Международное обозначение

Русское название

Насечки

0,00 −0,2

Cylinder (С)

цилиндр (ц)

Насечек нет Cylinder

0,25 −0,1

Improved Cylinder (IC)

цилиндр с напором (цн)

IIII Imp. Cylinder

0,50/ 0,1

Modified (М)

получок (1/2 чок)

III Modified

0,75/ 0,2

Improved Modified (IM)

усиленный получок (3/4 чок)

II Imp. Modified

1,00/ 0,4

Full (F)

полный чок (пч)

I Full choke

1,25 /0,52

Extra Full (XF)

усиленный чок (уч)

Метрические и дюймовые обозначения на примере 12 калибра

Размер сужения в дюймах

Размер сужения в миллиметрах

Сверловка

.005

0,00

цилиндр

.010

0,12

цилиндр с напором

.015

0,25

слабый получок

.020

0,50

получок

.025

0,63

усиленный получок

.030

0,76

слабый чок

.035

0,89

чок (полный чок)

.040

1,01

усиленный чок

.045

1,14

чок с напором

расширение .005

расширение 0,25

раструб

Дефекты дульного среза

  • Раздутие ствола на дульном конце.
  • Заусенцы. Образуются вследствие сильного износа, деформации, после растачивания или обрезки ствола.
  • «Растёртый» дульный срез из-за длительной эксплуатации дульной насадки в грязи и пыли.
  • Неперпендикулярность дульного среза дульной насадки по отношению к стволу оружия.
  • Забоины дульного среза вследствие не аккуратного хранения, транспортировки и эксплуатации дульной насадки.