Зимняя охота на зайца

Зимняя охота на зайца

Охота на зайца зимой очень интересна, но и достаточно сложна. В этот период можно по максимуму проявить навыки интеллектуальной охоты. Приходится читать следы, изучать повадки животных при различных погодных условиях. Идеальными условиями для успешной охоты на зайца считаются небольшой морозик (-2°С), выпавший с вечера снег, отсутствие ветра.

Но зимой такое совпадение благоприятных факторов редко бывает. Зайца надо уметь перехитрить в любых условиях. Тяжелее всего охотиться:

  • В морозы ниже -15°С; при пронизывающем ветре.
  • Во время пороши, так как следы быстро заметаются снегом.
  • По чернотропу, когда следов почти не видно.
  • Если к утру свежий снег не выпал. Зайцы в таком случае неохотно встают с лёжки, и следы будут очень короткими.

Охота с засидки

Не самый интересный вид охоты, но до установления приличного снежного покрова особого выбора у охотников нет. С наступлением морозов зайцы-русаки перебираются поближе к человеческому жилью, так как в лесу становится мало корма. Поэтому засидку устраивают в районе предполагаемой кормёжки: на чердаке одинокого строения, около скирды, в поддувале стога и т.д. Устраиваться на выбранном месте надо затемно, до первых утренних лучей солнца. Задача охотника - терпеливо, без лишних движений дожидаться зайца, который придёт лакомиться остатками овощей на огородах. Излюбленная пища – неубранные бурачки, капустные кочерыжки с нижними листьями, морковка. Очень важно чётко идентифицировать зайца: не редки случаи, когда охотники подстреливают собак или кошек.

Охота на зайца нагоном

Спортивный вид охоты, требующий физической выносливости. Коллектив охотников разделяется на 2 группы: стрелков и загонщиков. Руководитель (а он должен быть обязательно) расставляет стрелков вдоль популярных у зайцев маршрутов и даёт команду загонщикам. Они двигаются с шумом в сторону стрелков, выгоняя зайцев. Чтобы соблюсти принцип справедливости, на следующем загоне стрелки и загонщики меняются ролями.

Нагоном можно охотиться по чернотропу на русака – это более лёгкий способ. А можно и по снегу на беляка. При «снежной» охоте разумно передвигаться на лыжах. Интересная охота на лесных дорогах. Охотник передвигается непосредственно по дороге, а по бокам от дороги загонщики постукивают палками по стволам деревьев. Как правило беляк, испугавшись, выскакивает на дорогу.

Зимняя охота по чернотропу

При охоте по не укрытой снегом земле на следы особо полагаться не приходится. Главное оружие охотника – знание повадок зайцев в предзимний период. Заяц-беляк предпочитает дикие территории: обширные кустарники, лесные массивы. Его проще заметить благодаря отрастающей белой шерсти. И пока снег не выпал – беляки достаточно лёгкая добыча. С выпадением снега добыть беляка очень сложно.

Русаки держатся у жилых посёлков. Устраивают лёжки на солнечной стороне пригорков, в бороздах на пашне, в заброшенных садах, за столбами, валунами, в бурьяне и т.д. Хруст мёрзлой травы выдаёт охотника, поэтому надо двигаться как можно тише, прочёсывая перспективные участки. Следы на пашне могут указать приблизительный район обитания зайца-русака. Охота по чернотропу требует ангельского терпения и наблюдательности, так как заяц будет сидеть, вжавшись в укрытие, до последнего.

Условие удачной охоты – знание местности и выносливость. Возможно, потребуется намотать не один километр пешком, пока не обнаружится первый заяц. При этом всё время надо быть в боевой готовности. Если пропустить рывок зайца, достать выстрелом его будет трудно. По чернотропу охотятся с подхода, или ходовой охотой.

Охота троплением

Прославленный классиками литературы, этот вид охоты самый романтичный и интересный. Здесь в полной мере проявляются не качество экипировки и оружия, не новейшие гаджеты и технологии, а смекалка, глубокое знание повадок зверя и физическая выносливость охотника. Тропление зайца, то есть чтение его следов, используется с установлением устойчивого снежного покрова. Удовольствие доставляет не столько трофей, сколько сам процесс охоты. Тропить можно и в одиночку, и группой охотников. В хорошую погоду (свежевыпавший снег, отсутствие позёмки, не очень сильный мороз) можно удачно охотиться даже на неуловимых беляков. Правда, его трудно заметить, даже приблизившись вплотную. Беляка выдают только чёрные бусинки глаз и нос.

Особенности стрельбы на зимней охоте

  • В бегущего зайца целятся в передние пазанки.
  • Если заяц сидит близко, целиться рекомендуется в крестец.
  • В зайца, сидящего сбоку, целиться надо в верхнюю часть лопатки.
  • В бегущего от охотника зайца целятся чуть выше его ушей.
  • Если бежит с горы или в гору, метят немного вперёд.