Аксессуары для охотничьих боеприпасов

Аксессуары для охотничьих боеприпасов

У современного охотника есть возможность самому формировать охотничье боеприпасы в зависимости от вида охоты, используемого оружия, предполагаемой добычи. Достаточно широк выбор видов гильз, порохов, воспламенителей, пыжей и других аксессуаров.

Гильзы

Гильзу можно назвать главным аксессуаром для охотничьих боеприпасов. Качественные гильзы обязаны выдерживать давление газов после воспламенения порохового заряда по корпусу. Более того, даже после выстрела они должны быть пригодными для дальнейшего снаряжения и применения на охоте. Гильзы различаются по двум параметрам:

  • По типу посадочного гнезда под капсюль: со встроенной наковаленкой или гнездо безнаковаленочного типа.
  • По материалу гильзы: бумажная, пластмассовая, металлическая.

Искусство охотника как раз и заключается в грамотном выборе типа гильз, ведь они имеют свои неоспоримые достоинства и явные недостатки. Иначе все гильзы делали бы из одного материала и схожей конструкции.

К примеру, металлические гильзы чрезвычайно живучи. Они могут выдержать до сотни выстрелов. «Переваривают» различные пороха. Работают в широчайшем температурном диапазоне. Но и недостатки существенны:

  • Заряд дроби сложно удерживать дробовым пыжом, из-за этого снижается качество боя.
  • Из-за большего внутреннего диаметра (сравнивая с пластиковой и бумажной) при выстреле происходит перестройка пыжей и дробового снаряда, что снижает качество выстрела.
  • Металлические гильзы менее упруги, поэтому не всегда прилегают к патроннику достаточно плотно, что приводит порою к прорыву порохового газа.

Важно, чтобы для конкретного вида охоты достоинства превалировали над минусами конструкции.

Порох

Если такие аксессуары для охотничьих патронов как гильза, пыж, дробь можно использовать повторно или изготовить самостоятельно, то с порохом эксперименты не позволительны. На охоте используют дымные и бездымные пороха исключительно заводского производства.

Дымные пороха считаются пережитком прошлого, но только не для старых охотников. После выстрела действительно образуется много дыма, что мешает рассмотреть результат выстрела. Такой порох сильно засоряет ствол. Но есть и плюсы:

  • Лучшая воспламеняемость;
  • Меньшее коррозирующее воздействие;
  • При правильном хранении работоспособен десятки лет;
  • Более однородные баллистические характеристики.
  • Менее энергонасыщен, поэтому более безопасен для ружей;
  • Гораздо дешевле бездымных порохов.

Однако от дымного пороха лучше воздержаться, особенно малоопытным охотникам. Он легко воспламеняется и даже может сдетонировать. Из-за низкой начальной скорости эффективен только на близких дистанций - иначе подранков не избежать. Очень сильная отдача и пламя после выстрела. Боится влаги.

Бездымные пороха бывают нитроглицериновыми и пироксилиновыми. Они вдвое-трое мощнее дымных. Это даёт возможность при меньшем объёме пороха придавать заряду большую начальную скорость полёта. Увеличиваются эффективная дальность стрельбы, точность попадания, уменьшается число подранков. Меньше отдача и столб пламени, дым не мешает после стрельбы оценить результат выстрела. Бездымный порох повышает скорострельность. Широко применяются отечественные бездымные пороха «Барс», «Сокол», более совершенные «Сунар».

Капсюль-воспламенитель

Безнаковаленочный капсюль спроектирован в 1828 году и мало изменился. До сих пор широко применяется. Хорошо сочетается с металлическими гильзами, выполненными заодно с жёсткой наковаленкой. К данному типу относится охотничий КВ ЦБО, предназначенный для обычных гильз со специальной вставкой-наковаленкой 05,67 и латунных гильз многоразового использования.

Из наковаленочных капсюлей у нас самым распространённым был «Жевело». Но в последнее время его замещают более совершенные собратья: капсюли-воспламенители типа «Винчестер» и «Ремингтон». Их преимущества:

  • Повышенная инерционная стойкость перед случайным механическим воздействием и несанкционированным срабатыванием в самозарядных ружьях;
  • Исключается дробление передних зёрен заряда;
  • Когда тепловой поток проходит через отверстие постоянного сечения в оболочке, происходит калибровка инициирующего импульса, поступающего к пороховому заряду.