Охота в зимний период

Охота в зимний период

Заснеженный лес, специальное оборудование, следы животных на снежной девственной земле и охотничий домик с камином – всё это прелести зимней охоты!

Охота является одним из старейших ремесел человечества, его история уходит корнями на тысячи лет назад. Это преимущественно мужское занятие, требующее внимания, смелости и осторожности.

Каждый любитель охоты, знает, что охота это не просто борьба против зверя, но и определенный ритуал, особый праздник со своими традициями и стилем. Прелесть охоты – это не только сам процесс отстрела животных и погоней за ними, но и приготовление пищи, горячей паровой бани и много других приятных мелочей, популярных среди охотников.

Популярность зимней охоты

Зимний период пользуется большой популярностью среди охотников, так как это лучшее время для охоты на зайца, волка или лису. В зимний период охота на кабана также представляет особый интерес для многих.

Следует отметить, что капризы зимы приносят определённые трудности для охотников. Иногда, чтобы выследить зверя в зимнее время (когда бывают снегопады, снежные заносы и другие климатические сложности) требуется много терпения и навыков.

Охота на зайца

Охота на зайца в зимний период может быть очень захватывающим занятием. Зайца очень легко можно определить по следам на снегу. Но одновременно, учитывая белую шубку животного, его нелегко увидеть на снежном фоне. Каждый охотник, во время охоты на зайца, имеет свой особый метод для проведения успешного отстрела пушистого зверя. Нужно ходить по лесу тихо и медленно. Необходимо внимательно осматривать места возможного обитания зверька. Большинство зайцев обитают в норах, которые обустраивают в зарослях. У зайцев есть несколько путей эвакуации, потому что на них охотятся и хищники, и люди. Некоторые из охотников используют во время охоты на зайца собак. Многие опытные охотники утверждают о том, что идеальным временем охоты на зайца является то, когда появился свежий снежный покров, на котором отлично видно следы зверя.

Охота на лисицу

Лучшим способом охоты в зимний период на лисицу является охота с подхода. Успешному исходу зимней охоты на лису может быть ветреная погода, когда свежие лисьи следы указывают путь охотнику. В тихую погоду приближаться к месту обитания зверя можно лишь в том случае, если он спит.

Отправляясь на охоту, стрелку необходимо вооружиться трехстволкой, с помощью которой стрелять по лежащему зверю или с близкого расстояния, проще и легче. Использовать дробовое ружье для стрельбы в зарослях не рекомендуется, так как оно почти всегда делает промах, ведь ветки создают препятствие дроби дойти до нужной цели. Некоторые охотники могут охотиться на лису с подхода и без поиска следов. Для этого выбирается пасмурная погода с небольшой поземкой. Главным фактором во время такой охоты является наиболее вероятные места лежки лисицы.

Охота на оленя

Охота на этого зверя вызывает определённые трудности по некоторым причинам. По данным различных исследований аппетит у оленей зимой подавляется. Это связано с тем, что пища для них менее доступна, чем в другое время года. В результате чего зверю требуется больше энергии, чтобы найти еду. В дополнение к этому олень также использует больше энергии, чтобы переварить пищу, которую находит в холодных условиях. Подавление аппетита, таким образом, позволяет оленю лучше пережить зиму. Снижение аппетита означает, что олени не ищут пищу и значительно меньше передвигаются в этот период. Это условие увеличивает сложность в поисках зверя охотником. Вызывает сложности охоты в зимнее время на оленя и присущий зверю инстинкт выживания в зимний период. Олени ищут тёплые, защищенные от ветра места, которые являются благоприятными в это время года для оленей. Такие ситуации усложняют охотникам поиск зверя.

Сложности зимней охоты

Нельзя отрицать, что охота в зимнее время является и изнурительной, и захватывающей одновременно. Холодные температуры, неуловимость добычи, сложное освещение зимой, скрытость канав и камней – всё это объединяется в сложности охоты в зимний период.

Зима – это самое трудное время года для охоты. Наряду с изменениями в погоде, низкими температурами поведение животных также вызывает различные ситуации. Сочетание жестких температур и маленьким количеством пищи делают зимнее время сложным для животных в местах их обитания.