Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Охотничья сумка своими руками

Охотничья сумка своими руками

В мире существует много вариантов охотничьих сумок. Выкройки могут быть самыми разными. Их легко найти в интернете. Гораздо больше ошибок возникает при выборе пошивочных материалов, фурнитуры, с техникой шитья, выбора конструкции. Попробуем дать ряд полезных советов по пошиву охотничьей сумки своими руками.

Выбор ткани и фурнитуры

Оптимальным материалом для охотничьей сумки являются лёгкие, износоустойчивые, высокопрочные синтетические ткани. При намокании они не набухают, не гниют, не обмерзают, в отличие от брезента не дубеют в морозы. Всеми этими качествами обладает капроновый авизент. Из него уместно шить основной корпус сумки. Технический капрон также подойдёт. Правда, он менее плотный, а значит больше растянется со временем и прослужит меньше.

Очень прочным материалом является кожа. Но из-за большого веса из неё шьют разве что компактные плечевые сумочки для ближней охоты или разгрузочные пояса. Для большой заплечной сумки-рюкзака, использующейся на настоящих охотах (особенно ходовых), синтетика – лучший вариант. Кроме того, работать с кожей тяжело.

Традиционно хорошим материалом для пошива охотничьих сумок считаются парашютные ткани: от купола, до ранца и строп.

Для дна сумки пригодится более плотный материал с водоотталкивающими свойствами. Всевозможные карманы и тубус посоветуем шить из технического капрона – он более эластичный. Ещё более тонкий каландрированный капрон также применяют, но он более подходит для туристского снаряжения, чем охотничьего.

Для петель, затяжных ремней, грузового пояса, плечевых лямок также применяются капроновые ремни и ленты. Например, от парашютов и ремней безопасности автомобилей.

Опорный валик для заплечной сумки, снижающий нагрузку на спину, шьётся своими руками: скатанный пенополиэтилен обшивается тканью.

Чтобы рюкзак не елозил по спине, внутреннюю часть заплечной сумки полезно дополнительно обтянуть не скользящей тканью: например, хлопчатобумажной.

Нельзя экономить на фурнитуре. Нити для швов, карабины, собачки, молнии, застёжки должны выдерживать все походные тяготы в любых условиях.

Пришивание строп

Больше всего проблем возникает с пришиванием строп, липучек, лямок. Во-первых, шов должен выдерживать постоянные серьёзные нагрузки. А во-вторых, из-за большой плотности материала самой стропы и основы рюкзака обычные швейные машинки не справляются. Большая удача, если удастся договориться с обладателем легендарных машинок Зингера – они без проблем справятся с пришиванием. Если Зингера «под рукой» нет, специалисты советуют следующий метод пришивания строп. К примеру, нам надо к стропе присоединить карабин (кольцо и т.д.).

  1. Стропа пропускается через кольцо, и конец стропы нам надо пришить к основной лямке. Начинаем пришивать с угла, противоположного тому направлению, в котором стропа будет натягиваться.
  2. Далее шов ведём поперёк стропы, прошиваем по периметру скрепляемого участка (по форме четырёхугольника) и возвращаемся в точку первого шва.
  3. Не останавливаясь, продолжаем вести шов уже по диагонали условного четырёхугольника. Затем снова поперечный шов и переходим на вторую диагональ, опять поперечный шов в точку старта.
  4. В результате внешняя стяжка имеет двойную строчку, а внутренняя – одинарную. Так как нить тянется сплошным швом, крепление получается очень прочным. Можно ближний к карабину шов прошить не два раза, а четыре.

Советы по изготовлению

Сделанная своими руками охотничья сумка должна учитывать индивидуальные антропологические особенности обладателя: рост, объёмы талии, груди и т.д. То есть, размеры найденной выкройки надо подогнать «под себя». А вот количество и размеры кармашков, отделений, ремешков большого значения не имеют. Полезно будет предусмотреть к конструкции разгрузочный пояс.

Синтетические ткани удобнее кроить паяльником: с наконечником, имеющим форму «лодочки». Отрез ткани расстилается на листе фанеры. Раскрой производится нагретым паяльником, который ведётся вдоль металлической линейки. В результате кромка ткани будет уже аккуратно оплавленной, не требуя заделки швов и дополнительной обработки. В качестве шовного материала применяют толстые капроновые нити – они не гниют и очень прочные.

Крестообразный раскрой днища охотничьей сумки позволит избавиться от горизонтальных швов в нижней части. Следовательно, увеличить герметичность и прочность. Плотный непромокаемый материал дна сумки позволит ставить её на мокрую землю, траву. Однако утяжеляет сумку.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: