Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Зимняя обувь для охоты

Зимняя обувь для охоты

Выбор зимней обуви для охоты – «вопрос вопросов». Требуется учесть множество факторов, прочитать сотни отзывов и при этом уложиться в отведённый бюджет. От правильного выбора зависит не только результативность охоты, но прежде всего и здоровье охотника.

Зимняя обувь для охотника, пожалуй, самая технологичная и передовая в плане применения новейших материалов и технологических находок. Ведь она должна быть не промокаемой и при этом дышащей, прочной и одновременно лёгкой. Ещё труднее добиться, чтобы износостойкая (как правило, толстая) подошва позволяла охотнику чувствовать землю. В противном случае он будет перемещаться по лесу, как бульдозер, треща ветками, шаркая, топая. Редкий зверь не насторожится, услышав посторонние звуки. Также производителям приходится решать проблему, как скомпоновать различные материалы, чтобы обувь надёжно уберегала тепло в 20-30 градусные морозы, но ноги при этом не сильно потели. Ведь мокрые ноги – причина простуды.

«Дедовская» обувь

Люди занимаются охотой с начала зарождения хомо сапиенс. С расселением в суровых северных землях люди научились не только согревать тело шкурами, но и защищать ноги тёплой обувью. Среди отечественных охотников авторитет традиционной «дедовской» обуви достаточно высок. Если охота не предполагается долгой, а морозы не сильно лютуют, вполне достаточно русских войлочных валенок с галошами. Они действительно тёплые. Однако наматывать километры в них неудобно – стопа валенками не облегается. Ноги елозят внутри. Приходится прикладывать больше усилий, особенно при ходьбе по рыхлому снегу, из-за чего ноги быстрее устают.

Гораздо практичнее на охоте пользоваться унтами. Это традиционная обувь северных народов для очень сурового климата. Относятся к категории самой тёплой обуви. Более удобный фасон - выполнен в виде сапог. Существуют разные исполнения, в том числе промышленного производства. Но более ценятся унты, сшитые по «народной» технологии хорошим мастером. Классические унты шьются из оленьей шкуры. Подошва может быть кожаной, из толстого плотного войлока, но резиновая более практична. В качестве утеплителя применяются овечья и собачья шерсть, мех (лучше олений или собачий). Но унты трудно назвать универсальной обувью для охоты. При относительно невысоких температурах ноги будут перегреваться. И в слякоть во время оттепелей их не наденешь – намокнут.

Учитывая эти недостатки, смекалистые охотники создают «многокомпонентные обувные конструкции». Пример комбинации: войлочная обувь утеплена меховыми стельками, сверху – брезентовые бахилы. На ноги надевают не обычные, а дышащие флисовые или шерстяные носки.

Охотниками также хвалятся юфтевые ичиги. Это лёгкая удобная обувь в форме сапог с жёстким внутренним задником и мягким носком. Вполне выдерживают морозы средней полосы.

Современная обувь для охоты

Зимняя обувь от именитых производителей на несколько порядков превосходит традиционную обувь. Существуют модели, переносящие 60-градусные морозы (если верить рекламе). Современная обувь состоит из многих слоёв, разнообразных материалов, усиливающих вставок, изолирующих конструкций и т.д. То есть, это сложное техническое изделие. Соответственно – не дешёвое. В мире много брендов зимней обуви для охоты.

В качестве верхнего слоя чаще выступает специально обработанная кожа, технологичная резина (вспененная, микропористая и т.д.) и другие непромокаемые новейшие материалы. Голенища могут быть укреплены прочными вставками, поддерживающими голеностоп при ходьбе по пересечённой местности, в горах.

Самой сложной частью является подошва. В ней могут сочетаться слои резины, пластика, каучука, теплоизолирующего материала, металла, пробки, кожи и т.д. Трендом становится снабжение подошвы воздухонаполненными конструкциями, наподобие оконных стеклопакетов. Они не пропускают холод и неплохо амортизируют.

Для предотвращения скольжения, внешний слой подошвы компонуется резиной различной плотности и текстуры. Могут снабжаться шипами, сменными насадками для надёжного сцепления на различном покрытии (лёд, наст, рыхлый снег, горы, песок, болото, грязь и т.д.). Снижают скольжение сажевые добавки и различные пластификаторы.

Подкладки и стельки совмещают несколько важных составляющих. Они служат дополнительным утеплителем. Должны «дышать» и отводить влагу (пот). Так же важно, как обувь сидит на ноге, насколько она лёгкая, чувствительная.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: