Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Шат стволов у охотничьих ружей ИЖ-54

Шат стволов у охотничьих ружей ИЖ-54

Несмотря на то, что ружья ИЖ-54 считаются чуть ли не лучшими отечественными двустволками, в них может наблюдаться такая проблема, как шат стволов. Объясняется это почтенным возрастом оружия. Ведь первые экземпляры начали выпускать в далёком 1954 году, а последние – в 1969. Большое шатание стволов наблюдается на экземплярах, за которыми плохо ухаживали. Шат стволов возникает от потёртостей запирающих плоскостей, поэтому при эксплуатации ружья необходимо следить за чистотой трущихся частей и вовремя их смазывать качественным ружейным маслом. Если появился небольшой шат стволов ИЖ-54, нужно больше внимания уделять тщательности чистки ружья. Если шатание стволов значительное и увеличивается, оружие придётся ремонтировать.

Шат стволов вниз-вверх

При шатании стволов ИЖ-54 вниз и вверх, необходимо обновить задвижку затвора. У большинства ружей «движок» делается с выборкой на нижнюю запирающую плоскость. Зону задвижки, входящую в пазы крючков, желательно делать тоньше паза колодки, в котором движок перемещается. Так делают в расчёте, что когда пазы крючков изнашиваются, изготовление новой задвижки затвора точно по пазу колодки нивелирует шат стволов.

Подогнав задвижку по пазу колодки стволы закрывают и надавливают задвижку. Если задвижка в пазы крючков входить не желает, необходимо сделать небольшую выработку на задвижке. В этом случае при следующем расшатывании стволов (а это рано или поздно произойдёт), можно быстро решить проблему установкой новой задвижки.

Боковой шат стволов

Стволы начинают шататься влево-вправо из-за потёртостей боковых плоскостей крючков ружей ИЖ-54. Исправляют эту проблему следующим образом. Крючки распиливают тонким ножовочным полотном посредине, вдоль - почти до основания. Затем их немножко разводят в стороны. Крючки начинают подпружинивать, из-за чего входят в пазы колодки.

Если шатание очень большое, в проделанную щель можно всунуть ближе к основанию медную пластинку. Эффект будет положительным, только если аккуратно провести распиливание очень тонким полотном. Широкий распил ослабит крючки.

Продольный шат стволов

Стволы ИЖ-54 начинают продольно расшатываться, когда образуется просвет между плоскостью колодки на выходе бойков и казённым обрезом стволов. Исправить положение можно несколькими способами.

Если ружьё в очень хорошем состоянии и закалка колодки целая:

Круглым напильником чуть-чуть (на 1/64) распиливается полукруглая вышарошка в крючках. Затем тоненькой пилочкой выбираются малые пазы по бокам вышарошки. В полукруглую вышарошку с готовыми пазами тщательно подгоняется вставка из полоски стали. Вставку опиливают по толщине крючков. Стволы вкладывают в колодку и закрывают, чтобы вставка обжалась по вышарошке. Теперь остаётся понемногу подпиливать вставку, пока движок с усилием не будет входить в пазы крючков.

Сильно изношенные экземпляры с потёртыми рисунками гравировки и закалки колодки:

У старого ружья, в котором не жалко наждачкой чистить поверхность колодки, продольный шат стволов исправляется заменой шарнирного болта. Бородком выбивается старый болт и осматривается. Если он с потёртостями, то новый болт подгоняется под имеющееся отверстие. Если потёртостей нет, то отверстие необходимо немного расширить развёрткой. Новый болт обычно делают из стали, в этом случае не потребуется перекаливать всю колодку. Шарнирный болт меняют тогда, когда на колодке отсутствует рисунок мраморной калки и рисунок гравировки, или когда старый болт сильно изношен. Также следует учесть, что на товарных экземплярах замена шарнирного болта портит внешний вид. При повторном расшатывании стволов в продольной плоскости уже тяжелее менять шарнирный болт без потери качества.

Не рекомендуется:

  • Исправлять шат стволов простой натяжкой полоски металла у пазов крючков. Во-первых, это не эстетично. Во-вторых, эти полоски быстро изнашиваются.
  • Вставлять куски железа в паз «ласточкин хвост». Крючки при таком «ремонте» быстро отваливаются и требуют полной замены.
  • Применять молоток и зубило для клепания изношенных поверхностей. Грубая сила шат не исправит, а вот ружьё испортит.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: