Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Испытательные клейма в Бельгии

В.ШИПИЛОВ

Первый бельгийский закон об отстреле оружия был принят в 1672 г. Он вводил обязательный отстрел всякого огнестрельного оружия, изготовленного в Люттихе. Каждое оружие, выдержавшее отстрел, клеймилось гербом города (рис. 1).
В 1853 г. был принят закон, на котором основана вся бельгийская современная система отстрела. Он ввел оружейные клейма предварительного отстрела (рис. 2 и 3), возобновил старое клеймо — герб города (рис. 1).
После отстрела стволы проверяют и государственные контролеры ставят свои личные клейма (рис. 4). В готовом виде стволы снова представляются к осмотру и клеймятся окончательным   клеймом   приемки   (рис.   5).
Следующий закон об испытании оружия был принят в 1888 г. С некоторыми изменениями, внесенными законом 1923 года, он действует и до настоящего времени.
По желанию заказчика первый предварительный отстрел стволов мог производиться усиленным зарядом. В этом случае он назывался «двойным» или «тройным» отстрелом и стволы клеймились клеймами, изображенными на рис. 6 и 7.
На стволы, выдержавшие предварительный отстрел, наносился соответствующий калибр. По правилам закона 1888 г., вошедшим также в закон 1923 г., калибр, нанесенный на стволы-заготовки после предварительного отстрела, можно увеличить при дальнейшей обработке не более чем на 0,2 мм. Если это значение превышено, стволы подвергаются повторному предварительному отстрелу зарядом, соответствующим новому калибру.
Рассмотрим ряд изменений закона 1888 г. Декрет от 1 марта 1891 г. впервые в Бельгии и на Европейском континенте ввел добровольный отстрел бездымным порохом для дробового выстрела. Стволы, отстрелянные таким образом, получали клеймо (рис. 8), на котором указывался бездымный порох.   В   данном   случае   порох   «ЕС».
6 июля 1892 г. вышел новый королевский декрет, установивший дополнительное клеймение стволов, выдержавших этот добровольный отстрел. На стволах наносились вес ствола в граммах и размеры патронника в миллиметрах. Форма клейма в законе не оговаривалась. Станция отстрела в Люттихе применяла следующую форму: 70/20,6, где число 70 означает длину патронника, а 20,6 — диаметр его.
Декрет от 30 января 1897 г. предусматривал клеймо CHOKE (рис. 9) для гладких стволов с дульным сужением или клеймо СН. В. RAYE (рис. 10) для стволов с нарезами в дульном сужении. Соответствующее клеймо наносилось следующим образом: CHOKE с цифрами 16,3 и 17,0, где 16,3 — диаметр у дула, 17,0 — диаметр канала ствола на расстоянии 22 см от казенного среза.
Декрет от 4 октября 1898 г. утвердил обозначение калибра гладкоствольных ружей по английскому образцу (рис. 11). По декрету от 18 октября 1898 г. все стволы, окончательно отстрелянные черным порохом, клеймились клеймом, изображенным на рис. 12. Для стволов гладкоствольного оружия, заряжаемого с дульной части, это клеймо означает отстрел усиленным зарядом.
Новый закон 1923 г., вступивший в силу 23 июня 1924 г., изменил клеймо, обозначающее калибр и размер патронника по длине (рис. 13). На стволах гладкоствольных ружей, имеющих дульное сужение, теперь ставится клеймо: на правом стволе: 18,4 CHOKE 18,2, на левом 18,3 CHOKE 18,2. Это означает, что при обозначении CHOKE дульное сужение больше 0,2 мм; диаметр каналов обоих стволов, измеренный перед предварительным отстрелом на расстоянии 22 см от казенного среза, равен 18,2 мм; диаметр канала правого ствола после окончательного отстрела равен   18,4   мм,   а   левого   —   18,3   мм.
Закон 1924 г. предусматривает добровольный отстрел стволов гладкоствольного оружия бездымным порохом после окончательного отстрела черным порохом.
Оружие, отстрелянное бездымным порохом, клеймилось клеймом 14. Все нарезные стволы независимо от того, на каком виде оружия они установлены, подвергаются лишь одноразовому отстрелу черным или бездымным порохом и получают клеймо 15.
В настоящее время в Бельгии все оружие испытываете» и клеймится на основании правил, изданных испытательным центром в Льеже в 1968 г. Эти правила основаны на законах 1888 и 1923 гг. и ряде королевских декретов.
Стволы гладкоствольных ружей, заряжаемых с казенной части, могут подвергаться добровольному испытанию при давлении 800 бар. Стволы, выдержавшие это испытание, получают клеймо 3.
На стволах ставится калибр в мм и длина гильзы, знак приемного качества — клеймо 16; вес ствола в кг и г.
На затворных защелках, если они не прошли вместе со стволом ковку,— клеймо 1. На запирающем механизме — клеймо 16. По просьбе производителя оружие может быть подвергнуто особому усиленному испытанию. Ружья, выдержавшие это испытание, клеймятся клеймом 17.
Нарезные винтовки и карабины подлежат обязательному испытанию с использованием бездымного пороха в полностью завершенном виде.
В результате данного обязательного испытания оружие получает следующие клейма на стволе:
—    клеймо 18, если ствол сконструирован под пулю из свинца, клеймо 19 — под оболочечную пулю;
—    наименование патрона, указанного заказчиком в заявке на испытание;
—    клеймо   приемного   качества   16;
—    на двуствольных карабинах отмечается также давление коммерческого патрона, на которое испытано данное оружие.
На главных частях запирающего механизма клеймо приемного качества — 16.
Испытательные клейма в Бельгии

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: