Что выбрать: карабин Вепрь 308 или Лось 4?

Что выбрать: карабин Вепрь 308 или Лось 4?

Для нашего охотника выбор карабинов на среднего и крупного зверя – задача не тривиальная. Современных моделей отечественных и зарубежных фирм предостаточно. Однако и стоят они недёшево. Если разорять семейный бюджет в повестку дня не входит, есть смысл приобрести не новый, но хорошо себя зарекомендовавший отечественный карабин Лось 4 или Вепрь 308. Чтобы решить для себя, какой карабин выбрать Вепрь или Лось, необходимо сравнить их технические характеристики.

Вепрь 308

Карабин Вепрь 308 базируется на системе Калашникова. От своего «предка» 308-й унаследовал хорошую убойную силу, надёжность системы даже в сложных условиях, простую знакомую конструкцию. Автоматика перезарядки использует часть энергии пороховых газов, дополненных возвратной пружиной. Ударно-спусковой механизм позволяет производить исключительно одиночные выстрелы.

Предохранитель сверхнадёжный - при постановке одновременно воспрепятствует отведению затвора. Цевьё и приклад изготовлены из древесины. Резиновый затыльник снижает отдачу. В прикладе вырезано удобное отверстие под большой палец. Магазины карабина Вепрь 308 вмещают 2,5,3, 10 патронов. Прицел секторный, позволяет целиться на 1000 метров. Имеется база для постановки оптики.

От других модификаций Вепрей, 308-я модель отличается стрельбой мощными винтовочными патронами типа .308 «винчестер» под «7,62х51 НАТО» патрон. По паспорту допускается стрельба и отечественными патронами «7,62х51 М». Это настоящий подарок охотникам. Ведь многие российские модели не предполагают совместное использование отечественных и импортных патронов калибра 7,62х51 по причине микроскопических, но важных для баллистики расхождений в размерах.

Высокая кучность стрельбы, прекрасный баланс, удобный приклад делают карабин Вепрь 308 отличным оружием для любительской и промысловой охот на среднего, а также крупного зверя. Хромированные патронник и канал ствола служат долго. Несъёмный пламегаситель уменьшает вспышку пламени. Эта современная модель производится до сих пор.

Лось 4

Карабин Лось 4 модель более старая. Производилась до 1991 года. Поэтому она более дешёвая. Оружие это достаточно надёжное при умелой эксплуатации. Если Вепрь выглядит как боевое оружие-автомат, то Лось представляет собою классический охотничий карабин – ствол на длинном деревянном ложе.

Конструкция затвора одна из самых надёжных - с поворотом при запирании, продольно-скользящая. Канал ствола, как и у Вепря, хромирован. По отзывам охотников, хром держится стойко. Магазин неотъёмный, коробчатый, на 5 патронов.

Калибры карабинов схожие - 7,62х51. Но есть принципиальное отличие. Лось 4 не предполагает применение патронов зарубежной классификации 7,62х51 НАТО. Для него идеальный патрон 7,62×51 мм А (полуоболочечная пуля), применявшийся ещё при СССР. Это существенный недостаток модели Лось 4. Правда, такие патроны ещё можно приобрести с рук. Некоторые охотники утверждают, что используют модернизированные патроны 7,62×51 мм М или зарубежные аналоги, но это небезопасно! Новые патроны на несколько «соток» шире, поэтому они могут заклинить, бить неточно, быстрее изнашивают канал ствола.

Лось 4 славится замечательной прикладистостью и балансом. Из него удобно целиться и точно стрелять. Он на килограмм легче Вепря, а это огромный плюс. Усилие спуска курка регулируется. Ложа из лакированной берёзы пистолетной формы оснащена резиновым амортизатором-затыльником. Карабин очень удобен на охоте. Легко разбирается и обслуживается.

Сводные технические характеристики

Лось 4

Вепрь 308

Калибр, мм

7,62

7,62

Применяемые патроны

7,62×51 А

7,62×51 М

7,62х51 НАТО

Вес, до кг

3,3

4,4

Прицельная дальность, до м

300

300

Максимальная дальность, м

500

1000

Длина ствола, мм

550

520, 590, 700

Патроны

5

2,5,3,10

Выводы

Выбор, конечно, за вами. Надо учитывать желаемые характеристики, предполагаемые виды охот, условия эксплуатации. Но объективно у каждой модели свои козыри.

За Лось 4 голосуют те, кому важна комфортная точная стрельба. Малый вес позволяет активно применять на ходовых охотах. Это особенно актуально для промысловиков. Если есть возможность приобрести советские патроны, то Лось 4 – хороший недорогой выбор.

Вепрь 308 более брутальный, мощный, надёжный. Не будет проблем с боеприпасами, запчастями, аксессуарами.

У меня Вепрь-308, ружье практичное, но ему больше подходит пластиковые приклад и пистолетная рукоять, и маскировочный цвет. За 37 лет охотничьего стажа из всех ружей, что у меня было - полюбил это РУЖЬЁ. Ещё мне нравится Вепрь Молот 12-калибра, но покупать нет средств. От остальных ружей избавился, оставив только ИЖ-94. Большая просьба, если имеете возможность - подарите мне, пожалуйста, Вепрь Молот 12 - калибра?!
В действительности лудше карабина ЛОСЬ 4 нет.
Вот никак понять не могу, кому пришло в голову сравнивать лось-4 (карабин эпохи СССР) и вепрь-308 (творение российского "Молота"). Лось-7 и вепрь-308 еще понятно. Разный стандарт боеприпасов и дефицит патронов для лося-4 напрочь гробят все плюсы четвертого лося. Это не конкурент вепрю. Согласен, что лось-4 при использовании родных боеприпасов отличный аппарат. Только где их теперь взять?