Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Приклад ружья иж-12 для левши

Приклад ружья иж-12 для левши

Охотникам левшам частенько приходится сталкиваться с отсутствием подходящего оружия. Ведь приклады стандартных ружей рассчитаны для правшей, левшам из них стрелять неудобно. Среди отечественных ружей хорошую репутацию заслужила добротная двустволка ИЖ-12. Благо, что существуют промышленные модификации специально для левшей. Но вот незадача – в продажу они уже не поступают.

Заводское исполнение

Вам повезёт, если удастся купить с рук ИЖ-12 для левши промышленного производства. Качество заводских прикладов хорошее. Цевьё с глубоким желобом и ложа пистолетной формы могут быть выполнены из бука или ореха. На некоторых ружьях встречается цевьё более утолщенной формы типа «бобровый хвост». Такая конструкция повышает прочность приклада ружья. Эргономика ложи для левшей вполне удовлетворительная. Форма зеркально отражает форму изделия для правшей. Благодаря продуманным деревянным деталям баланс ружья ИЖ-12 на хорошем уровне. С ним легко управляться при стрельбе.

Исполнение на заказ

Хорошей альтернативой, хотя и накладной для кошелька, служит индивидуальное изготовление прикладов. В этом случае у охотника есть возможность выбора материала, рисунка, нюансов исполнения. Мастера даже могут произвести приклад, учитывая анатомические особенности заказчика: рос, пропорции тела, рук, ладоней, хвата. То есть, приклад не придётся дополнительно подстраивать под себя.

Лучший материал – орех. Предпочтительнее европейский или турецкий. Бук, американский орех, берёза – материалы более дешёвые и менее долговечные. Часто мастера берут за основу макеты классических европейских ружей для левшей. В них больше внимания уделяется мелочам и антропологическим особенностям. Под заказ не составит труда дополнить приклад резиновым затыльником-амортизатором, насечками от проскальзывания, резьбой, украшениями. Возможно даже изготовление приклада из современных синтетических материалов.

Самостоятельное изготовление приклада

Теоретически такое возможно. Но практически требуются «правильные» руки, неимоверное усердие и опыт работы с деревом. Проблемы возникают с первых же шагов – выбора куска дерева. Абы какая древесина не подойдёт – быстро растрескается. Даже обычная берёза или бук должны правильно сушиться, и не один год.

Лучшей древесиной является ореховое дерево, росшее на бедной каменистой почве в засушливых условиях более полувека. Самый прочный участок дерева – комель у самого корня. Он часто перекрученный, с изгибами, поэтому трудно обрабатывается. Если покупать, этот материал может обойтись в сумму 50-500 долларов. Обидно испортить такую дорогую заготовку! Также надо учитывать влажность древесины (8-10%), проводить ювелирную разметку и распиловку, приобретать специальный инструмент. Поэтому для подавляющего большинства охотников разумнее переплатить за работу мастеру, чем заниматься небезопасной для здоровья самодеятельностью.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: