Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Выбор винтовки

Э.СЕНКЕВИЧ

В настоящее время выпущено так много типов разного пульного оружия, что не только начинающий стрелок, но даже и опытный охотник сплошь и рядом испытывает большое затруднение и целый ряд сомнений при выборе нарезного оружия. Особенно трудно в этом отношении начинающему охотнику в глуши России, где не с кем посоветоваться при покупке и не из чего выбирать охотничьи винтовки.
Выбор винтовкиСплошь и рядом в результате приобретается или негодный хлам только потому, что он имеет снаружи приличный вид, или ружье, совершенно неподходящее для имеющихся условий охоты, или, наконец, ружье, безнадежное в смысле получения и переснаряжения патронов к нему. И наоборот — часто лежит без употребления прекраснейшая винтовка, которая была бы настоящим кладом для знающего охотника.
Охотник, выбирающий винтовку, должен прежде всего трезво относиться к оценке возможностей своих охот, то есть знать, что и на каких расстояниях ему придется стрелять, и строго учитывать все условия: населенность местности, возможность получения огнеприпасов, расход патронов, свое зрение, свои силы в смысле носки тяжелого оружия. Винтовка, вполне удовлетворяющая охотника средней полосы России, где приходится стрелять зайца, утку, тетерева и мелких хищников, не подойдет для охоты степной, где нужно бить на 300— 400 шагов, и совсем негодна для охоты по зверю в горах, где приходится стрелять и на 600 шагов. В смысле веса оружия условия будут совершенно различны в зависимости от того, собираетесь ли вы охотиться с подъезда в степи, где и 15 фунтов не обременительны, или охотиться в горах, где таскать лишний фунт иногда и для вполне здорового и крепкого человека является проклятием.
Различны условия выбора охотничьей винтовки  и в тех случаях, когда охотник, охотясь по птице размером до глухаря, не рассчитывает вовсе встретиться с крупным зверем или, наоборот, то и дело может встретиться с кабаном, лосем, оленем или медведем.
Охотящийся в местности, где каждые 4—5 верст имеются деревни, конечно, не должен брать ружья с сильными патронами, бьющими на 4—5 верст, а должен выбирать или винтовки под слабые патроны, или особым образом переснаряжать свои сильные патроны, превращая их в короткобойные.
Наконец, охотник, живущий в столице, имеет возможность приобретать оригинальные патроны и необходимые огнеприпасы, а охотник, живущий в глуши, может рассчитывать лишь на черный порох, обыкновенный русский пистон и свинцовую пулю.
В связи со всеми этими возможностями и положениями и должен происходить выбор винтовки.
Итак, боевые качестве винтовки определяются качествами патрона, под который она сделана. Боевые качества патрона определяются, в свою очередь, калибром пули, весом ее и зарядом пороха или вместительностью пороховой камеры гильзы,
Таким образом, выбирая винтовку, приходится, в сущности, раньше выбрать патрон, могущий удовлетворить тем требованиям, которые выдвигаются условиями охоты или желаниями охотника.
Каковы же эти требования со стороны условий охоты?
1.    Прежде всего — убойность по предполагаемому объекту охоты. Ведь ясно, что если мы предполагаем охотиться главным образом по козлам и лишь попутно стрелять рябчика, тетерева или глухаря, то мы выбираем патрон, убойность которого рассчитывается на козла, а не на рябчика. Таким образом, мы выберем более сильный патрон, большего калибра, но не чрезмерно сильный зверовый патрон, рассчитанный на самых крупных зверей. Если же мы рассчитываем бить предпочтительно рябчика, но желаем иметь оружие, годное и при встрече с козлом, то выберем патрон более сильный для рябчика, чем в том случае, если бы встречи на этих охотах ни с козлом, ни с другим зверем не предвиделось.
2.    Огромное значение на охоте имеет настильность боя, то есть отлогость траектории, иными словами — возможно меньший подъем траектории над прицельной линией. Вот пример: мы имеем винтовку под патрон 32-20-115 с черным порохом (начальная скорость 1222 фута в сек) и стреляем тетерева, определив расстояние в 260 арш., тогда как на самом деле до птицы 225 арш. Ошибка очень небольшая, но этот патрон при этом (на 260 арш.) прицеле на 228 арш. дает повышение траектории в 6,7 дюйма, то есть почти 4 вершка, и, значит, даже при самом точном прицеливании в нижнюю часть туловища тетерев не будет убит.
Такой же результат получится, если мы будем стрелять тем же патроном 32-20 по тетереву на 65 арш., метясь в середину его тела, но с прицелом на 130 арш. Пуля его на этом расстоянии летит на 3,6 дюйма, то есть на 2 вершка выше прицельной линии, и тоже пролетит над птицей.
С винтовкой же под патрон 6,5-58 мы убили бы тетерева в обоих случаях, так как в первом случае подъем траектории был бы около 5,5 см, а во втором — всего около 2 см.
Из этого видно значение настильности боя, то есть отлогой траектории, обусловливаемой начальной скоростью пули. Чем выше начальная скорость пули, тем меньше подъем траектории, и поэтому тем легче попадать в дичь даже при ошибках в определении расстояния.
3. Отсутствие излишней дальнобойности. Как видно из примеров, настильность боя, то есть большая начальная скорость,— весьма желательное положительное качество патрона. Однако в населенных местностях настильные патроны с их огромной дальнобойностью могут быть опасными, и потому для охоты в таких местностях желательны патроны по возможности с очень легкой по калибру пулькой, быстро утрачивающей свою начальную скорость. Вот пример: патрон трехлинейки с длинной тупоносой боевой пулей, весящей 214 гран, дает начальную скорость 2000 футов в секунду; этот же патрон дает начальную скорость 2600 футов в секунду. Но в то время как длинная тяжелая пуля опасна для человека на 4—5 верст, маленькая пулька — при большей настильности на охотничьи расстояния до 300 шагов — опасна для человека всего на 1800 арш.
Возможность такой переснарядки (по А. С. Бутурлину) сильного боевого патрона с тяжелой пулей тоже должна  учитываться   при   выборе   патрона.
Выбор винтовки, как уже было сказано, надо начинать с патрона, и, лишь остановившись на том или другом патроне, можно приступить к выбору самой винтовки.
Здесь могут возникнуть сомнения как относительно типа винтовки, так и относительно деталей ее.
Выбор типа винтовки. Прежде всего нужно решить, какая винтовка нужна: однозарядка,  магазинка  или  автомат?
В громадном большинстве случаев на охоте по птице вполне удовлетворяет однозарядная винтовка. Лишь при стрельбе зверя сравнительно часто имеется необходимость возможно быстрее послать вторую пулю, и тогда желательна магазинка или даже автомат. Но не надо увлекаться такой возможностью, ибо лучше один выдержанный выстрел, чем торопливая и чаще всего бесполезная пальба. По мелкому зверю, например по зайцу, автомат может быть полезен и интересен лишь при одном условии: если имеется большой запас патронов. К сожалению, у нас как раз для автоматов патронов в продаже почти не имеется. Таким образом, приходится большей частью выбирать между однозарядкой и магазинкой. Если не стесняться лишнего веса магазинки, следует, в общем, выбирать ее, ибо несколько патронов в магазинке не мешают ни на какой охоте.
Магазины бывают или в виде подствольной трубки, или пачечные, под серединой затвора, как почти во всех военных образцах, или, наконец, в виде вращающегося барабана, в котором каждый патрон лежит отдельно от остальных, как в магазинках Саведжа. Подача патронов происходит при движении назад и вперед цевья, как у магазинок Винчестера образца 1890 года, или поворачиванием и оттягиванием боевой рукоятки затвора, как у магазинок Маузера, Маннлихера и др., или действием рычага под спуском, как у многих магазинок Винчестера, Саведжа и т. д.
Все эти магазинки одинаково хороши, исключая очень сложных и легко портящихся магазинок Винчестера с подствольным трубчатым магазином. Что касается винтовок-автоматов, то они, отличаясь сложностью механизма, тяжестью и громоздкостью, требуют большого количества патронов, которые теряются при выстреле, вылетая далеко в сторону. Кроме того, патроны эти требуют особо тщательной снарядки, специального пороха и равномерного, прочного закрепления пули в патроне, так что переснаряжать их домашним способом нельзя.
Изредка между  подержанным  оружием     попадаются двухствольные ружья под типичные сильные или средней силы винтовочные патроны, такие, как 25—35, 32—40, 6,6—58 1/2, рассчитанные  для  стрельбы   зверя   средней величины,   чаще  всего  козла.  Это — своеобразные штуцера по наружному
виду,   а   по   сущности   —   двухствольные  винтовки.  При  упомянутых  выше патронах   вес   их   сносен,   и   если   они хорошей работы, не    расшатаны    и имеют сохранившиеся   стволы, то могут   дать   бой   на   130   шагов   в   круг в   2—3   дюйма,   то   есть   могут   быть использованы    в    качестве    винтовки.
Перевод в современные меры: один  шаг  —  75  см;   один  фунт  — 454 г; одна верста — 1,07 км; один фут   —   30,5   см;    один   аршин   — 0,711    м;   один   дюйм   —   25,4   мм; один вершок — 44,5 мм; один гран — 0,0648 г.

Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: