Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Антикварное охотничье оружие

Антикварное охотничье оружие

Охотничьи ружья могут быть не только опасным орудием для добычи зверя, но и являться произведением искусства. Коллекционирование антикварного охотничьего оружия на территории СНГ является вполне законным. Антикварное оружие делится на серийно произведённое и штучное. На ценность коллекционного экземпляра влияет много факторов, среди которых возраст оружия не является определяющим.

Целостность гармонии форм

Силуэт и общие пропорции оружия должны быть гармоничными. Штучное охотничье оружие отличается изящными, чётко очерченными формами с гармоничным соотношением пропорций силуэта и основных частей. Напротив, штучные карабины для африканской охоты и крупнокалиберные штуцера зрительно и на ощупь тяжеловесны.

Серийное охотничье оружие отличается лаконичными геометризованными линиями силуэта. Их формы более рациональны, вызывают ощущение прочности и некоторой массивности.

Ложе и цевьё

Штучное антикварное охотничье ружьё, как правило, отличается изящными формами ложи и цевья. Ценность этих элементов зависит от поверхностной фактуры, текстуры, материала изготовления. Лучшим материалом считается ореховая древесина из Турции, Франции, Кавказа. Ореховая древесина из Америки менее ценная, так как непрочная и дешёвая. Для штучного антиквариата характерны деревянные детали из ценных благородных пород. Качественные ложа и цевьё вытачиваются или вырезаются вручную из единой заготовки с однотипным текстурным рисунком древесных волокон. В самых дорогих ружьях применяется корневой орех с извилистой текстурой волокон, повышенными влагостойкостью и прочностью. Прочность ореха позволяет усложнить пластический рисунок ложи и цевья с резьбой, фигурной насечкой или подщечными выступами.

Серийное антикварное оружие отличается упрощенной пластикой цевья и ложи, ведь их форма приспособлена для серийного изготовления на копировальных станках. Ложа и цевьё серийных ружей вытачивается механически, из низкосортного ореха, бука, берёзы и т.д. Прочность древесины берёзы и бука существенно ниже ореховой. Поэтому из этой древесины изготавливают максимально простые геометрические очертания, более массивные и округлые. Исключение составляют ложи из карельской берёзы. Они высокого качества, с красивой текстурой.

Стволы и механизмы

В штучном оружии важную роль играют силуэтная форма и пропорциональная длина стволов. Стволы элитных дробовиков часто имеют переменное сечение - плавное утончение ствольных трубок по направлении к дульному срезу и сильное утолщение в области патронников. Ценность антикварного оружия выражается и в том, насколько будет изящен силуэт ствольной трубки, рисунок и ширина прицельной планки, материал и форма мушки. Существенную роль в красоте штучного ружья играет гармоничность формы ствольной коробки с замками (система «энсон-дилей» или на боковых досках), затворных коробок магазинных нарезных ружей, форма узлов крепления антабок, форма оснований мушки и целика. Силуэтная пластика перечисленных деталей наделяет каждое ружьё чертами персональной неповторимости.

В серийном коллекционном оружии все металлические детали отличаются функциональной целесообразностью. Им больше свойственна геометрическая простота очертаний, удобных для машинного изготовления.

Декор

Декор – это понятие, связанное с украшением ружья. Декором являются резьба на деревянных деталях, тиснение, гравировка, шрифтовые лейблы, цветовые сочетания и прочие «фишки». Малоопытные коллекционеры антикварных охотничьих ружей как раз на декор чаще всего обращают внимание. Между тем, декор никак не влияет на стрелковые качества оружия и лишь добавляет индивидуальности. Декор может быть шикарным, из драгоценных материалов, но само ружьё не иметь большой ценности из-за посредственных характеристик и непродуманных пропорций.

Декор штучных ружей, как правило, уникален. Если ружьё изготовлено на заказ, то тематика гравировки, резьба, цветовое оформление оговариваются с заказчиком. Серийные ружья декорируются попроще. Даже на ощупь идеально декорированное оружие должно быть целостным: тёплым в местах касания дерева, холодным в местах касания металла. Изредка применяются вставки из прочих натуральных материалов. Пластик в штучных ружьях для декора редко используется. Ценятся ружья, в которых все металлические детали имеют воронение одного цвета или с близкими тоновыми сочетаниями. Также хорошо воспринимаются ружья с металлическими деталями из нержавеющих сталей, с блестящими полированными поверхностями. В штучном декорировании широко применяется «состаренное» серебро, золотые и позолоченные элементы.

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Подскажите, что за имя мастера на старом ружье - CRAUSE TERZBERG... Ружьё дульнозарядное, двуствольное, горизонталка. С обратной стороны стволов по два мелких клейма-корона под ней буква "С".. ниже - цифры: 1713.
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Добрый день.
Нужна консультация специалиста-оценщика по антикварным ружьям (Зауэр).
Пожалуйста, подскажите где и кто может мне помочь в этом вопросе.

Заранее благодарен, Артур.
8 915 032 68 46
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: