Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Аренда охотничьих угодий

Аренда охотничьих угодий

Аренда в Российской Федерации охотничьих угодий в связи с принятием нового закона об охоте переживает бум. После многих лет застоя на эту тему обратили пристальное внимание и законодатели, и рядовые охотники, и заинтересованные лица. Старый закон от 1995 года позволял формально подходить к распределению и аренде охотничьих угодий. В результате чего охотхозяйство функционировало не эффективно. Федеральный закон 2009 года придаёт большую динамику охотничьему хозяйству и прописывает новые правила игры.

Аренда по-русски

Особенностью аренды охотугодий в текущий исторический период является их слабая доходность. Конечно, есть крепкие хозяйства. Но в основном они сосредоточены в центральных областях, поближе к Москве. Значительная часть старых арендуемых территорий в виду низких расценок на охоттуры и лицензии не в состоянии содержать персонал и базы, подкармливать и охранять животных. Не смотря на это, количество подаваемых заявок на аренду охотугодий возросло лавинообразно.

Кто же эти смельчаки? Оказывается, иметь собственное охотничье угодье стало модным. Арендуют угодья чиновники, медийные лица, успешные бизнесмены, естественно через юридические структуры. Получается, у кого-то есть 6 соток за городом, а у кого-то десятки и сотни тысяч гектар. Вторая категория арендаторов – предприятия и организации. Они арендуют угодья в основном для создания комфортного отдыха своим сотрудникам. То есть, часть новых арендаторов не ставит цель организации массовой охоты для простых охотников, так как заработать на этом проблематично. А арендует в своих личных целях, что не противоречит закону.

Плохо это или хорошо? С одной стороны такое положение сравнивают с новым крепостным правом, ведь охотничьи угодья во многие тысячи гектар (так или иначе) захватывают интересы местных жителей. Ещё такую аренду сравнивают с охотничьими угодьями князей, баронов и прочих феодалов. С другой стороны, богатые меценаты реально вкладывают серьёзные средства в сохранение и приумножение видового разнообразия на «своей» территории. Природе от этого только польза. Ведь «бедные» арендаторы с такой задачей не справляются.

Законодательство

Лесные и земельные участки для ведения охотничьего хозяйства (аренды) выделяются из земель, которые числятся за государством. Право на аренду имеют только ИП и юридические лица. Закон не обязывает организовывать на этих землях охотничью инфраструктуру. Участки распределяются только по результатам аукционов.

В границах охотничьих угодий права собственности юрлиц и физических лиц на земельные участки и прочие права на землю ограничиваются (в соответствии с законодательством). На землях, расположенных в границах охотугодий, но не предоставленных в аренду, охота проводится в соответствии с охотхозяйственным соглашением.

Договор аренды заключается на длительный срок 20-49 лет между ИП или юрлицом и органом исполкома субъекта РФ. Максимальная площадь охотничьих угодий ограничена приказом Министерства природных ресурсов от 18.05.2012 и сильно отличается по регионам. В центральных регионах от 30 до 100 тыс.га, наименьшие площади на Кавказе 25-40 тыс.га, масштабные площади для аренды доступны за Уралом – до 3 миллионов га (Якутия).

Охотхозяйственное соглашение обязывает арендатора сохранять среду обитания и охотничьи ресурсы. Соглашение включает следующие условия:

  1. Информация о местоположении, площади и границах охотничьего угодья, о лесных и земельных участках в его границах.
  2. Сведения об охотничьих ресурсах и видах разрешённой охоты.
  3. Требования к размещению охотничьих ресурсов.
  4. Годовой размер арендной платы.
  5. Срок действия соглашения.
  6. Обязательства арендатора по проведению охранных мероприятий, развитию инфраструктуры.
  7. Обязательство исполнительного органа предоставить территорию для аренды.
  8. Обязательство исполнительного органа предоставить право на добычу охотничьих ресурсов (в соответствии с законом).
  9. Ответственность сторон.
  10. Прочие условия.

Аренда охотничьего угодья может быть прекращена:

  • в судебном порядке;
  • по соглашению сторон;
  • по истечении срока аренды.
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Я охотился на территории больше десяти лет и тут эту землю берут в аренду под охотничий участок. Могу ли я продолжать охотиться на этой земле с собакой и без неё или это запрещено?
Зарегистрирован: 28.06.2007 ICQ: {icq}
Группа: Администраторы
Публикации
Комментариев
Вадим, если вы охотились просто сами по себе, то есть за вами не был закреплен охотничий участок на указанной территории, то по закону вы больше не имеете право там охотиться так как это теперь чей то законный охотничий участок!
Однако если это выл ваш участок по закону, то его не могли кому то отдать, либо должны были предоставить вам какой то другой равноценный участок в замен.


--------------------
Жизнь - игра, графика отличная а сюжет хреновый...
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Хорошая статья, только хотелось бы по подробнее к кому обращаться по поводу аренды!
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
"Участки распределяются только по результатам аукционов".

Мария Сергеевна, а что тогда в статьях указано....

Статья 74. Заключение договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности

3. Без проведения аукциона договоры аренды лесных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, заключаются в случаях:
1) предусмотренных статьями 36, 43 - 45 настоящего Кодекса

Статья 36.
Использование лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства

(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 209-ФЗ)

1. Леса могут использоваться для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства.
2. Лесные участки предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства на основании охотхозяйственных соглашений, заключенных в соответствии с федеральным законом об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов, и договоров аренды лесных участков.
3. На лесных участках, предоставленных для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, допускается создание объектов охотничьей инфраструктуры в соответствии с федеральным законом об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов.
4. Использование гражданами лесов в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется без предоставления лесных участков в соответствии со статьей 11 настоящего Кодекса.
5. Правила использования лесов для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства устанавливаются законом субъекта Российской Федерации.

....или я что то не понимаю?
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
куда оброщаться по поводу аренды.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: