Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как отремонтировать вздутие на стволе ружья

Как отремонтировать вздутие на стволе ружья

Вздутие на стволе ружья является одной из самых опасных неисправностей. При стрельбе из бракованного ствола он может разорваться и нанести серьёзные травмы охотнику. Согласно законодательству, оружием со вздутием на стволе не только запрещено пользоваться, но даже хранить его. Участковый при осмотре вправе выдать предписание на изъятие такого ружья органами ЛРО (Лицензионно-разрешительными отделами) или другими уполномоченными структурами. Поэтому о ремонте вздутия на стволе оружия надо позаботиться заблаговременно.

Причины вздутий

Вздутие на стволе возникает из-за усталости металла у старых ружей, из-за несвоевременной чистки, при наличии посторонних предметов в стволе во время выстрела (например, забился снег, или от предыдущего выстрела осталась прокладка или пыж), плохое качество сверловки и т.д. Но основной причиной вздутий является применение некачественных патронов, самостоятельно снаряжённых патронов без соблюдения технологии или патронов большой мощности, не рассчитанной на конкретное ружьё.

Ремонт в мастерских

При образовании вздутия стрелять из ружья нельзя ни при каких обстоятельствах. Его необходимо или заменить на новое, или отремонтировать. Ремонт лучше поручить специализированным оружейным мастерским. Как правило, ремонт заключается в замене дефектного ствола на новый. Если ствол длинный и вздутие образовалось недалеко от края, ствол можно обрезать. При этом кучность боя сильно не изменится. К сожалению, не во всех городах есть такие мастерские, да и не каждая из них берётся выправлять стволы со вздутиями.

Самостоятельный ремонт

Если дефект небольшой, без разрыва металла, некоторые охотники самостоятельно пытаются выравнивать вздутый ствол. Например, вытачивают деревянную втулку из сухой берёзы и вставляют в ствол со стороны патронника. Диаметр делается притык, чтобы заходила очень плотно. Затем обстукивают очень аккуратно ствол со всех сторон через пластичную прокладку. Лучшим материалом для этих целей считается текстолит. Алюминий не так хорош, так как при недостаточной толщине деформируется и может на покрытии ствола оставить трудноудаляемые следы.

При рихтовке ствол нельзя класть на твёрдую, жёсткую поверхность. Обычно подкладывают мешок с песком. Или проводят рихтовку на собственных коленях. Рихтовку начинают с периферии дефектного места, далее по окружности постепенно смещают места ударов к центру. При работе не стоит спешить. Практики советуют наносить как можно более слабые удары, но при этом они должны быть эффективными. Во время работы особое внимание уделяется местам спайки.

Перед выбиванием деревянной вставки специалисты советуют залить немного проникающей смазки WD-40 или подобного типа.

Перед стрельбой после правки можно заранее определить - ухудшится бой, или нет. Для этого шомполом медленно прогоняют через ствол ДВП пыж толщиною 3-4 мм. Если ощутимых изменений в ходе пыжа не чувствуется, значит бой по качеству почти не изменится.

Чтобы определить, не образовались ли микротрещины после рихтовки, деревянную втулку осаживают ниже места ремонта и заливают в ствол проникающую жидкость (можно обычный керосин, уайт-спирит). На месте трещинки керосин выступит через некоторое время. Стволом с трещиной пользоваться будет опасно!

Но следует помнить, что самостоятельный ремонт всегда выполняется на свой страх и риск. Далеко не у всех «ремонтников» окончательный результат получается положительным!

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Доброго времени суток. Можно-ли отремонтировать патронник на одностволке, патронник немного дутый. Если можно то как?
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: