Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Болтовой затвор охотничьего карабина

Болтовой затвор охотничьего карабина

Болтовой затвор в охотничьем карабине позволяет запирать и отпирать канал ствола, перезаряжать и извлекать стреляную гильзу, вручную. То есть, требуется приложить мышечную силу стрелка. Впервые был применён в далёком 1841 году в винтовке Дрейзе. Казалось бы, конструкторы стремятся всё автоматизировать по максимуму. И такой архаизм, как применение болтового затвора, должен был давно исчезнуть в современном оружии. Да, в стрелковом автоматическом оружии болтовые затворы не применяются. Но в охотничьих карабинах болтовой затвор до сих пор считается гарантом надёжности механизма оружия.

Принцип действия

Болтовой затвор – это сокращённое название продольно-скользящего затвора с ручным поворотом рукоятки. Затворы подобного типа осуществляют запирание канала ствола за счёт захода запирающих (боевых) выступов стебля затвора в противолежащие пазы ствола или ствольной коробки. Благодаря простоте и особенностям конструкции, болтовые затворы выдерживают большое давление пороховых газов. Поэтому болтовые карабины позволяют применять мощные более убойные заряды. Из отечественных моделей оружия болтовой затвор есть у охотничьего карабина «Барс», «Лось», МЦ20. Последовательность операций, каждый раз производимых для перезаряжания карабина с продольно-скользящим болтовым затвором, включает в себя следующие действия:

  1. Закрывание канала ствола, которое достигается подпиранием его с казенного среза пришедшим затвором в крайне переднее положение.
  2. Запирание затвора, и как следствие, запирание канала ствола (сцепление затвора со ствольной коробкой или стволом) с целью предотвращения самопроизвольного отхода затвора назад из-за давления пороховых газов при выстреле.
  3. При производстве выстрела запертый болтовой затвор охотничьего оружия удерживается у казённого среза ствола, тем самым закрывая и запирая канал ствола.
  4. После производства выстрела происходит отпирание затвора – он расцепливается от ствола и отпирается канал ствола.
  5. Расцепленный со стволом затвор отходит назад, открывая канал ствола, и позволяет осуществить перезарядку охотничьего карабина.

В неавтоматическом оружии с болтовым затвором все эти операции стрелок осуществляет вручную с помощью своей мускульной силы.

Общие принципы конструкции болтовых затворов

В зависимости от модели оружия конструкция болтовых затворов может иметь свои особенности, но принципиальная схема будет следующей. Часть болтового затвора, непосредственно прикрывающая с казённой части канал ствола, называется остовом затвора. Элементы затвора, которые воспринимают на себя давление пороховых газов после выстрела, называются боевыми упорами, боевыми личинками.

В передней части затвора как правило имеется углубление — чашечка затвора. Оно предназначено для помещения шляпки (основания) гильзы, удерживаемой от выпадения как правило экстрактором. Дно чашечки называется зеркалом затвора, а её кольцевая часть - венчиком чашечки. Зазор между наружной поверхностью дна гильзы и зеркалом затвора – это зеркальный зазор. Часть болтового затвора, которая служит для подачи в патронник патронов, называется гребнем затвора, или досылателем.

Преимущества карабинов с болтовыми затворами

  • Охотничьи карабины с болтовым затвором выдерживают большое давление пороховых газов, поэтому позволяют применять на охоте очень мощные патроны.
  • Обычно карабины подобного типа имеют большую силу извлечения стреляной гильзы при открытии затвора из-за торцевого биения. Поэтому проблем с экстрактом гильзы как правило не возникает.
  • Точность карабинов с продольно-скользящим болтовым поворотным затвором гораздо выше, чем у классических двуствольных ружей.
  • Карабины с болтовым затвором не имеют сложной и капризной автоматики, поэтому чрезвычайно просты в эксплуатации, не требуют специальных инструментов для ухода.
  • Карабины данной конструкции - самые надежные среди магазинных винтовок.

Недостатки карабинов с болтовыми затворами

  • Из-за движения рукой для перезарядки, второй и последующие выстрелы осуществляются гораздо медленнее, чем в полуавтоматических и автоматических карабинах.
  • Для перезарядки стрелок вынужден убирать руку с шейки приклада и со спускового механизма, а затем снова прикладываться – теряется время и сбивается прицел.
  • Из-за продольно-скользящей системы затвора конструкция карабина получается достаточно длинной и тяжёлой.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: