Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Ввоз охотничьего оружия из-за рубежа

Ввоз охотничьего оружия из-за рубежа

Ввоз охотничьего оружия из-за границы регламентирован соответствующими нормативными актами. Процедура ввоза оружия для юридических и физических лиц значительно различается. Рассмотрим порядок приобретения и ввоза охотничьего оружия для рядового охотника, не обременённого коммерческой выгодой и не занимающегося коллекционированием оружия.

Пошаговое руководство

  1. Первым шагом станет получение по месту жительства лицензии на приобретение конкретного типа и вида оружия (холодного, гладкоствольного, пневматического, газового, нарезного). При покупке оружия заполнять обратную сторону лицензии не надо, так как российская лицензия не является за границей основанием для продажи оружия. Продажа оружия за рубежом происходит по законодательству той страны, где оно приобретается. Лицензияявляется лишь подтверждением права охотника на соответствующую покупку при ввозе в Российскую Федерацию оружия из-за рубежа.
  2. Охотничье оружие при ввозе остаётся в таможенной зоне. Владелец оружия с подтверждающими факт покупки документами отправляется в орган по сертификации служебного и гражданского оружия. Там он должен получить свидетельство на ввоз охотничьего оружия, чтобы провести сертификацию.
  3. Получив свидетельство, владелец оружия возвращается домой и готовит комплект документов по месту жительства. Приводим полный перечень документов, но они могут варьироваться в зависимости от вида ввозимого оружия:
  • Письменное заявление с указанием типов, видов, калибров, моделей и номеров оружия. Так же указываются типы, калибры, партии изготовления и количество патронов, приобретенных для охотничьего оружия за границей и планируемых к ввозу в РФ;
  • Контракт (договор) на покупку патронов и оружия с иностранным продавцом (поставщиком), с указанием спецификаций к нему;
  • Свидетельство на ввоз, необходимое для проведения сертификации ввозимых патронов и оружия;
  • Копия паспорта гражданина Российской Федерации с предоставлением оригинала;
  • Документ, который подтверждает нахождение патронов и оружия на таможенном складе временного хранения;
  • Разрешения органов внутренних дел, подтверждающих право ношения и хранения охотничьего оружия (для ввоза патронов);
  • Если требуется перевозка 400 штук патронов и (или) более пяти единиц оружия, то понадобится разрешение на транспортирование патронов и оружия по территории РФ или договор с компанией-перевозчиком;
  • Оригинал лицензии на право приобретения оружия на территории России;
  • Квитанция об оплате государственного сбора за выдачу разрешения на ввоз оружия из-за рубежа.

После сбора документов

  1. Перевод документов, составленных на иностранном языке, равно как и копии предоставляемых документов, заверяются в установленном порядке.
  2. Заявление обязательно предварительно согласуется в органах внутренних дел, которые ведут учётное дело заявителя.
  3. После прохождения всех процедур комплект документов вместе с согласованным заявлением подаётся в Департамент МВД РФ по охране общественного порядка. После разрешительного результата проверки заявления владелец ввозимого оружия получит разрешение (серия РВГ) на ввоз оружия, с пометкой «для идентификации» или «для сертификации».
  4. После предъявления в таможенном органе разрешения серии РВГ, владелец получает ввозимое оружие.
  5. Теперь необходимо в ОВД по месту жительства получить направление на сертификацию. Без данного документа (даже при наличии разрешения РВГ), сертифицирующий орган не вправе взять ввезенные патроны и оружие для проверки на соответствие установленным требованиям.
  6. На последнем этапе охотничье оружие сдаётся органу по сертификации. При соответствии нормативам владельцу выдаётся сертификат соответствия. Далее документы о приобретении оружия и сертификат предоставляются по месту жительства в ЛРР для постановки охотничьего оружия на учёт.
  7. При ввозе охотничьего оружия с нарезным стволом необходимо провести его контрольный отстрел. Это делается соответствующими органами (УМТ и ХО Тыла ГУВД или ЭКЦ МВД РФ).
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Добрый день! Наша фирма имеет базу в Карелии и мы хотим пригласить на охоту на птицу и медведя иностранцев (немцев). Подскажите, пожалуйста, как оформить разрешение на ввоз-вывоз оружия, вывоз трофея.
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Маразм шагает по стране... И какая здесь может быть полезная информация, если собственно государство боится своих же людей...
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Такой вопрос: лицензию на приобретение гладкоствольного оружия имею, приобрел в США без всяких проблем и разрешений гладкоствольное ружье Benelli 90 Super за 1200 долларов, на основании обычного документа: водительского удостоверения, лицензию перевел на английский язык, вопрос в следующем самолет летит маршрутом: Нью Йорк-Москва-Владивосток, в Москве самолет транзитом, либо сменится на другой самолет, я из Владивостока, остановка в Москве около 4 часов, какая таможня временно изымет оружие? Московская? либо Владивостокская, 1 таможня Москвы, разрешит ли она дальнейшее продвижение оружия в Владивосток?, если изымет таможня Москвы как из Владивостока все оформлять и получать сертификат???
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Знакомый иностранец попросился на охоту к нам в Россию. Он охотник со стажем. Пытаюсь понять два варианта: 1) как ему легально ввезти в Россию свое оружие или 2) как ему легально взять напрокат оружие в России (если это в принципе возможно)
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: