Логин:
Пароль:
 Чужой ПК


Как правильно настроить оптику ружья

Как правильно настроить оптику ружья

Как правило, секрет меткого стрелка зависит не только от его навыков, тренировок и особого чутья, но в большинстве случаев и от правильно настроенного прицела. Конечно же, профессионалам настроить оптику на охотничьем оружии не составляет особого труда и, что самое главное, не занимает много времени. Новичкам же, чтобы получить желаемый результат и настроить прицел на ружье, необходимо приложить заметное усилие и потрудиться.

Оптический прицел ружья и его особенности

Под оптическим прицелом принято подразумевать оптический прибор, который предназначается для точности в процессе наводки оружия на цель. Помимо всего прочего, оптику можно применять в целях наблюдения за местностью или для того, чтобы определить расстояние до цели. Правильно настроенная оптика ружья обеспечивает снижение утомления глаз благодаря изображению цели и прицельной сетки, что размещены на одном расстоянии. Также правильно настроенная оптика увеличивает размеры цели, что обеспечивает точное наведение ружья и собирает достаточное количество света, выделяя цели при низкой освещенности. А вот прицельная сетка помогает обусловить угловые размеры цели и рассчитать дистанцию до нее. Кстати, людям с дефектами зрения (близорукостью или дальнозоркостью) такой вид прицела позволяет охотиться без очков.

Принципы настройки оптического прицела ружья

Чтобы правильно настроить оптический прицел, в первую очередь необходимо выставить сам прицел по уровню. Конечно, очень хорошо, если вы имеет специальную станину, что оборудована пузырьковыми уровнями. Именно в ней фиксируют ружье или винтовку и на расстоянии цепляют отвес. Итак, чтобы настроить прицел, мы устанавливаем ружье так, чтобы оно было в равновесии по пузырькам. После чего необходимо посмотреть в оптику, где мы должны рассмотреть прицельную марку относительно отвеса. В результате, если вертикальная линия прицельной марки не параллельна нитке отвеса и наш прицел отклонен вправо или влево, то в таком положении его оставлять категорически запрещено, так как в момент стрельбы на различные расстояния все пули будут иметь отклоны в сторону.

Мы выравниваем вертикальный пенек прицельной так, чтобы он принял параллельное положение по отношению к веревке или нитке отвеса. С этой целью мы ослабляем хомуты, что стягивают кронштейны и начинаем вращать оптический прицел до того, как нить отвеса и вертикальная линия прицельной марки не будут параллельными. Не стоит в этот момент забывать посматривать на уровневые пузырьки, так как совсем случайно можно сбить их уровень. В результате, когда положение прицела отрегулировано, мы вновь натягиваем винты хомутов. Теперь наш прицел верно выставлен по соответствующему уровню.

Кстати, когда вы выставили прицел по уровню, после чего взяли оружие в руки, вам может ошибочно показаться, что прицел относительно ружья стоит криво. Но не стоит расстраиваться, ведь в этом нет ничего «криминального». Все объясняется тем, что направляющие для оптики просто-напросто бывают неровно отфрезерованы. Самое здесь важное - положение отвеса сравнительно прицельной марки, как говорилось выше. Поэтому совсем не стоит прогонять прицел на свой риск относительно кронштейнов, так как это может спровоцировать отклонение пули в сторону.

Как настраивать оптику ружья, если нет станины с уровневыми пузырьками

Станину можно заменить капроновым шнуром, который прочный и не сможет порваться под тяжестью ружья или винтовки и таким же отвесом.

Делаем из шнура петлю и фиксируем прицел. Свободный край шнура мы фиксируем. Иначе говоря, цепляем ружье горизонтально. Ждем когда оно в вертикальной плоскости уравновесится. Очень важно, чтобы петля удерживала прицел за центр тяжести ружья. Пусть ружье слегка «клюет» вниз или «поднимает» ствол, весить все равно оно должно в вертикальной плоскости.

Занимаемся выставлением вертикальной линии прицельной марки, чтобы она была параллельна нити отвеса. Расслабляем винты хомутов и постепенно их затягиваем. От одного кронштейна переходим к другому, пока не затянем все верно!

Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Уважаемая Анна Александровна! На дворе 21 век, давно изобрели строительные лазерные уровни. При их помощи прицел настраивается легче и быстрее!
С уважением, Алексей Степанов.
Зарегистрирован: -- ICQ: {icq}
Группа: Гости
Публикаций
Комментариев
Степанов, расскажите пожалуйста технологию настройки оптики лазерным уровнем.
Добавление комментария
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Защита от спама: